您现在的位置:首页->辽宁军休->休干心声

军人退伍不褪色 放下枪杆拿笔杆

 

  “在部队我们都是军人,只会拿枪杆作战训练。退休回家,回忆自己军旅生涯,看到今天的幸福生活、身边的好人好事,就不由自主拿起笔。虽写得不好,但是有感而发,就这样不知不觉一写就是二、三十年……”休干刘怀英的话也说出了许多军休报道员的心声。

  在《军休报》创刊十周年之际,来自丹东军休一、二中心的休干“记者团”代表和各站宣传员十余人与丹东电视报记者共同开展了一次生动的座谈,交流写作中的心得与感悟。

 

  读书、看报、热爱写作是他们的共同爱好。66岁休干刘殿洪是一名年轻的老记者。说他年轻是因为他的年龄与其他老记者比还比较小。说他老是因为他的写作时间却不短,几乎每期《军休报》都有作品发表。用他的话说:“用笔记录生活,已经成为我生活的一部分”。83岁的军休干部金铁铭是记者团中最年长的一位,也是《军休报》“才子”。他不仅写新闻、回忆录,还写诗歌、七律、快板诗、打油诗、顺口溜等,题材广泛、形式多样、内容丰富多彩。“每天上午看书、看报已成为我的习惯。每次看到好的文章我都要剪下来,现在家中已收集了好几盒。”金老脸上带着自豪、兴奋地说。 

 

  做事认真、不怕困难是他们共同的特点。休干刘怀英说“平时看文章感觉作者很容易,自己真正动笔才体会到写一篇好文章时多么的不容易。”他们常常是一篇稿件要反复修改几十次,甚至稿件发出后还在推敲、揣摩。记得有一次振八站休干王志力给宣传员小吴发了一篇稿件《枫叶又红了》,经反复斟酌感觉还是“别样红”更能体现文章意境。当天晚上又专门打电话把题目改为《枫叶别样红》。 

  坚忍不拔、乐观豁达是他们共同品质。座谈会上刘司令回忆自己带领守备三师空降到无人大草原,在一无所有条件下自力更生,不是一个 “苦”字能说清。他动容地说:“人活着就要自己鼓舞自己,就要有人的样子。不辜负30多年的军旅生涯。所以我现在很知足、很快乐!”他是这么说的,也是这么做的。先后发表文章达几十万字,他高兴而自豪地说:“我80岁时出了一本小册子《退休之乐》,鼓舞自己。准备90岁、100岁再出一本!” 

  军人就是一块励志石,一面刻着忠诚,一面刻着奉献。虽没有华丽的辞藻,但真实地记录了每个当兵人的故事;虽已耄耋之年,但大家对写作热情不减。他们用拿枪杆的手书写着今天的幸福生活,传递着社会的正能量。 

   向您们致敬——最可爱的人! (供稿:丹东市军休二中心 吴丹) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章