您现在的位置:首页->辽宁军休->休干心声

我读的第一本书

 

  吴运铎写的《把一切献给党》是我读的第一本书,也是给我教育最深刻、影响最大的一本书。至今想起来,这本书从封面到书里的文字依然历历在目。

  那是上个世纪六十年代初,我已上了小学四年级,识字量也很多了,也有一定的理解力。当时农村没有电,特别是冬天天黑得早,又没有什么可以玩的。一天我闲的没意思,就翻我父亲的一个小箱子(当时父亲在公安局工作),看到里面有二三十本书,大多是苏联侦查故事书,苏联人名字长,不好记,我不太喜欢。但翻着翻着就看到了吴运铎写的《把一切献给党》这本书。在小学课本上学过董存瑞和黄继光的英雄事迹,吴运铎是谁不知道,这引起我极大的兴趣。 

  晚饭后,我在煤油灯下就读起来了。那个年代书中有些繁体字,但我上下文一连也就认识了。这是一本自传体的书,不太厚,所以我两三天就读了一遍,接着又读了一遍。这时我知道吴运铎是新四军兵工厂的厂长,负责制造枪炮和弹药。那时根据地在农村,生产工具落后,原材料缺乏。但是吴运铎克服重重困难,发动群众寻找各种材料,并带领大家研制生产机器,修复破旧枪支,研制新的枪炮弹药。每次试验和校正枪炮都由他亲自操作,多次受伤,最严重的是修复一批生锈的旧炮弹时,出现意外,炮弹爆炸,炸断了他四个手指,炸瞎了左眼,在这种情况下,吴运铎仍然带领大家继续生产,为新四军生产了大量的枪炮和弹药。 

  吴运铎的英雄事迹深深地吸引了我,感染和教育了我,让我惊叹不已。那时我虽然只是读了文字,但他是怎样生产枪炮弹药,怎样一次次的试验各种武器的场景,已经形象的印在了我的脑海里,真是如见其人,身临其境的感觉。他是那么让人敬佩,让人感动。我觉得他非常了不起,是那么勇敢顽强,不怕困难,不怕流血牺牲,真是个大英雄。 

   随着我上中学和大学,读了更多宣传他事迹的书报,才完整地了解了吴运铎的英雄事迹,才知道他被誉为“中国的保尔”。(供稿:沈阳市军休常德中心军休干部 傅玉民/文) 

                                  


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章