您现在的位置:首页->辽宁军休->休干心声

自我减负 轻松过年

 

  时近年根,外出务工的亲人回来了,在外求学、工作的孩子们回家了,这个时候最高兴的就是我们这些上了年纪的老伙伴们。而最忙碌、最劳累的也是我们这些老人。要忙一家人的吃,要忙一家人的喝,要忙一家人的住,有时真忙得“脚打后脑勺”。有的忙完了年,待上班、上学的都走了,也累的散了架。最后老友们无奈地感叹:最怕的是过年,最累的也是过年!其实,我们老年人过年首先是累在不放心,其次是累在不放手,再就是累在不放话。

  所谓不放心,是因为当惯了家,操惯了心,全家过年一切吃喝拉撒睡都要操持,年还没到,心就先揪起来了。所谓不放手,就是操持过年这些事,交给谁也觉得不放心,不是嫌儿女毛毛草草,就是怕媳妇丢三拉四。所谓不放话,就是啥活儿也不开口交待给别人,只是自己一人忙活,别人想干也插不上手。所以有的老年朋友,一到过年就不由自主的心情紧张、心烦气燥、血压升高、生活紊乱、食欲不振、规律失调、旧病复发,甚至患上“节日综合征”,影响了身心健康。

  其实,老人过年首要注意的是自己的身心健康,一家人快乐过年的基础也在于老人身心健康,而健康的关键则在于老人自我减负,让心情轻松。现在过年已大不同于以往:市场年货供应充足,商家过年不休,购物十分方便;不愿意在家吃,可随时到饭店聚餐;过年玩的项目更是应有尽有五花八门;人们平时吃喝穿戴好得天天像过年,也没必要再那么操持。更主要的是孩子们都成人成家了,把过年这点事交给他们还有什么不放心的?况且把有些活计交给儿女们做,他们得到信任心里高兴,又可以打破老套套,按照年轻人的意愿创新去办,肯定不比我们老人办得差。同时,老年人也正好借机让出“顶梁柱”位置,乐得轻松自在,何乐而不为呢?

  俗话说“过了腊八就是年。”年是越来越近了,老年朋友们不妨也来个与时俱进,转变一下旧有的过年观念,早一点调整心态,自我减负,放松心情,保持健康的身心,过一个轻松、健康、祥和、快乐的吉祥年!(供稿:沈阳市军休北陵中心  贾泽宗/文)

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章