您现在的位置:首页->民政风采

心甘情愿做一名默默无闻的民政工作者—记本溪市民政局仵爱斌

    在本溪市民政局,仵爱斌主要负责文字综合工作。他有着坚定的理想信念和较高的政治素质,在民政工作20多年来,干一行、爱一行、钻一行,虽没有动人心魄的壮举,没有感人肺腑的事迹,但以深厚的业务素养、过硬的文字功底、端正的工作作风、扎实的工作业绩,在平凡的工作岗位上挥洒汗水、尽职尽责,赢得了领导和同志们的好评,为民政事业发展做出了积极贡献。
    勤于学习、深入实践,不断增强服务本领。文字工作是一项幕后的服务工作,也是一项艰苦的脑力劳动。特别是办公室的文字工作,任务重,要求高,难度大,既要有思想性,也要有规范性,更要有指导性,其工作质量直接影响到领导的决策和上级部门的评价。为做好工作,他把学习作为提高自身素质的必要途径,坚持利用业余时间学习政治理论、民政政策和业务技能,不断扩大知识面,更新知识结构,加强知识和经验的积累,提高理论水平,提升逻辑思维能力、文字综合能力。同时,坚持学以致用,在实践中学习,在工作中提高,把每一项工作都当作对自己素质和能力的检验和挑战,勇于攻关,持续改进,不断增强对实践的认识和把握能力,做到理论和实践有机结合,为履行岗位职责奠定了坚实基础。
    创新思路、把握规律,出色完成各项任务。民政工作涉及面广,条块众多,分界明显,同时,随着民政地位的日益突显,民政工作的内涵外延不断拓展。这些都给文字工作提出了更多、更新、更高的要求。他求真务实,准确把握上级精神,秉承领导意图,紧密结合实际,在“早、全、深”上下功夫,增强工作的主动性和针对性。“早”就是对有关问题早学习、早研究、早介入,做到心中有数、胸有成竹;“全”就是吃透上清、熟知下情、通晓内情、掌握市情,做到谋之有方,参之有时;“深”就是深入基层、深入研究,经常跟业务部门沟通探讨,掌握相关信息和业务工作动态。因此,他起草的文稿既能贯彻中央精神,落实市委部署,又切合工作实际,实现领导意图;既有思想性、理论性,又注重政策性、针对性。特别是其参与撰写的《关于本溪市社会养老服务体系建设的调研报告》得到了市委书记的肯定性批示,参与撰写的《关于〈中华人民共和国老年人权益保障法〉和〈辽宁省老年人权益保障条例〉贯彻执行情况的报告》在本溪市第十四届人大常委会第27次会议上得到市人大的高度评价,参与撰写的《坚持为民宗旨建设现代民政为给本溪百姓创造更多福祉而努力奋斗——在中共本溪市民政局第四次代表大会上的报告》,成为指导本溪民政事业科学发展的纲领性文件。
    埋头苦干、任劳任怨,始终坚持奉献精神。文字工作平凡而清苦,又有着特殊的职业特点和要求,一直以来从事文字工作的人较少。同时,办公室琐事、杂事繁多,而文字工作往往需要集中精力静心完成。面对工作杂、任务重、人手少、时间紧的实际,他不怕困难,勤奋工作,多年来一直不休年假,公休节日经常加班加点,在机关他的办公室每每最后一个熄灯。常有重要紧急任务,他白天处理琐事,晚上把任务带回家,熬夜到下半夜一、两点钟,有时通宵不眠。他每天和纸张、电脑打交道,一坐几个小时,不仅枯燥无味,天长日久还损害了身体,落下颈肩疾病和腕管综合症,而且只要坐在电脑前的时间稍长,就会莫名咳嗽,数日不休。由于工作繁忙,他常常没有时间照顾年迈多病的父母,在父亲患病去世的当天,还在利用午休时间修改一份急需印发的公文。在他的字典里,责任高于一切,宁肯身受累,不让脸发热,不管怎么困难,都全力以赴,尽自己最大努力把工作做好。
    态度端正、严于律己,自觉守住做人底线。作为一名民政工作者,他始终保持清醒头脑,在工作和生活中严格要求自己。他严守廉洁自律各项规定,淡泊明志,不慕奢华,光明磊落,恪尽职守,时刻注意维护自身干净,坚持为人处世的底线。在同志间,他学人之长,谅人之难,容人之短,互相补台不拆台,互相帮忙不添乱。面对基层,面对群众,他主动热情、举止文明、态度和蔼、服务尽力,多年来,他从不争名争利争职位,心甘情愿做一名默默无闻的民政工作者。
                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章