您现在的位置:首页->民政风采

把情和爱奉献给受助人员和流浪儿童—记大连市救助管理站何平

    2007年,何平到市救助管理站任副站长。在平凡的岗位上忠实践行科学发展观,以站为家、身先士卒、勤于学习、忘我工作、默默奉献、不断进取,在政治理论水平、领导管理能力、救助业务工作等方面都取得了优异成绩,2011年获得大连市法制宣传教育先进个人称号。
    何平在实际工作中,以站党支部各项中心工作为重点,广泛联系实际,加强政治理论学习,并将理论的学习融入具体的工作实践,积极参与各项与救助管理工作有关的活动,具有强烈的事业心和社会责任感。能够从自身主管的业务工作出发,坚持对与救助管理相关政策法规的学习与时俱进,努力钻研最新的救助工作业务知识,在创新管理中实践、在实践工作中总结,5年来,积累了丰富的救助管理工作经验。
    何平担任市救助管理站副站长5年来,主要分管各业务科室,包括流浪儿童救助保护中心、总务科、接待科和管理科。对工作,何平经常提出合理化建议,每逢重大节日,他都充分考虑滞站儿童的心情,与滞站儿童们一起开展多项庆祝活动;为了让流浪孩子们尽快得到妥善安置,回归家庭、回归社会,成为一名有用的人,他四方奔走,大力呼吁,积极探索和谋求全社会对流浪儿童的关爱,吸引有爱心、有能力的企业、个体户和爱心市民共同关怀流浪儿童,共同为孩子们寻找出路;广泛开展社会工作个案小组研究,为流浪儿童技能培训、掌握一技之长、回归主流社会探索了新路子,几年来,先后有几十名儿童重新回到了课堂,10多名儿童得到了民办企业、职业技术学校的免费技能培训,5名儿童成年后走上了工作岗位;在后勤管理中,逐步完善各项管理制度,为了调剂救助人员和职工的伙食,他深入市场、厨房进行调研,制定科学规范的食谱;在救助工作中,为全面掌握街面救助管理现状,他带队参与街面劝导,不嫌流浪乞讨人员衣衫褴褛,满身的刺鼻的异味,亲自聆听各类街头乞讨者的心声,因此对职业乞讨者、偶遇困难者、骗票跑站者等各类流浪乞讨现象有独到的甄别能力并形成独特的工作技巧,巧妙化解矛盾,使受助人员满意,为国家节约救助经费;特别是每当遇刮风下雨、暴雪寒潮等恶劣天气,他都在第一时间赶到现场,紧急搜救流浪人员,保证了大连市冬季没有出现流浪乞讨人员被冻死冻伤的现象,得到了市委、市政府的一致肯定;每逢跨省重大护送工作,特别是护送重大危重病人他都亲自参与,在护送途中从不摆领导架子,护送的危重病人中,有的是肺结核、肝炎、性病等烈情传染病人,有的是艾滋病携带者,还有的是狂躁型精神病患者,何平都与普通工作人员一起照顾他们,不怕苦累脏臭,为受助人员提供无微不至的关爱服务。同时在实践中掌握救助管理工作的第一手资料,为完善业务工作各项流程提供合理化可行性建议;在日常救助工作中,流浪乞讨人员多是衣衫褴褛,刺鼻的异味满身,有的还有成团的虱子往下掉,每次遇到这种情况,他都是主动上前询问、救助,直接给受助人员发放棉衣食物等救助物资。他心胸宽广,为人正直,团结同志,乐于助人,正确处理个人与组织、工作与家庭的关系,以一名共产党员特有的奉献精神,毫无怨言,从不计较个人得失。他没有休息日和节假日,以站为家,一旦有任务,就全身心投入到工作中去。积极投入到冬季大救助等重大救助活动之中,把自己的情和爱奉献给了受助人员和流浪儿童,正是这种忘我工作,无私奉献的精神影响和带动着全站的全体职工,全站圆满地完成了上级赋予的各项救助管理任务。

    何平时刻以党员的标准来要求自己,用自身的实际行动践行党的誓言,维护党员形象,维护党的纯洁和尊严,在市救助管理站担任副站长5年来,何平从自身分管的业务工作出发,通过实践和理论的不断检验和总结,向站党支部提出各项合理化建议,以一名普通共产党员的赤诚之心,把领导满意、职工满意、受助人员满意与否作为自己工作的准则,常怀律己之心,增强自律意识,做到自重、自警、自励,清正自守,保持一名共产党员清正廉洁的本色;始终牢记立党为公、执政为民的宗旨,发扬艰苦奋斗的优良传统,严格执行党风廉政建设责任制的各项规定,自觉抵制不正之风,不断提高政治鉴别力和拒腐防变的能力,以实际行动践行了科学发展观,具备一名优秀领导干部的政治素养。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章