您现在的位置:首页->民政风采

在奉献中快乐并幸福着—记本溪市明山区民政局李杰

    一晃在民政部门工作有20余年了,在这20多年时间里,李杰总是经常深入基层一线,查民情、知民愿、解民忧,以一名普通民政干部的为民情怀,同优抚对象“交友”,与贫困群众“结亲”,把党和政府的关怀和温暖传递给优抚对象和贫困群众,可谓是心系百姓冷暖,倾力为民解难。服务对象及贫困群众都称她为民政工作的热心人、细心人、贴心人。多年来,她先后获得本溪市爱国拥军模范个人、第六届本溪市民政工作“孺子牛”奖、本溪市城乡低保工作先进个人、明山区优秀公务员等荣誉称号。
    双拥是一项责任大、任务重的工作。李杰以“动真情,办实事”为遵循,突出双拥工作重点,坚持把好事办实,把事实办好,心里一直装着部队官兵和优抚对象,抓双拥,搞共建,照顾优抚对象,为固长城、暖军心、稳社会做出了突出贡献。优抚对象把她称为“亲闺女”,部队官兵亲切称她为“漂亮拥军局长”。明山区驻区部队多,在她的积极协调下,先后有8个社区与部队结成共建对子,每到“八一”等重大节日到部队慰问外,她还经常组织共建社区干部到部队给战士拆洗被褥,整理卫生。有一年的“中秋节”,担心部队战士想家,她带领部分共建社区干部与文艺骨干,给部队送去面粉、猪肉、水果等生活用品,与他们一起包饺子,搞联欢,同战士们欢度节日。2008年“八一”节前夕,李杰向领导建议能否一改往年到部队慰问的单一做法,把部队官兵请出来“看明山”,她的想法立刻得到领导赞成。“八一”建军节这天,部分驻军官兵在区委书记等其他领导的陪同下,到明山区参观了东大鹅业、正兴车轮等10余家全市知名企业,并听取了明山经济和社会发展情况介绍,使官兵感到异常振奋,为自己的部队能落户明山感到自豪。
    优抚对象的贴心人。优抚工作政策性强,难题不少。为了开展好工作,李杰以满腔热情,与优抚对象结亲交友,带着感情去帮助解决问题,为他们提供优质的服务。她多次走访优抚对象,将他们的难处看在眼里、记在心头,想方设法帮助他们化解难题。号召全区主要部门负责人同59户优抚对象结成了“一帮一”帮扶对子,建立了帮扶台账,为他们提供生活物资及经济帮助。
    关心优抚对象的疾苦,千方百计为他们排忧解难,是李杰经常做的工作。她把优抚对象当成亲人,把他们的事当成自己的事,竭尽全力为他们解决难题。听说有老复员兵病了,立即放下手里的工作来到老人家里,拉着老人的手问他哪里不舒服,用不用去医院。看着像女儿一样关心自己的李杰,老人感动不已,激动地就说:“没事的,年纪大了都会这样,不用担心”。李杰看到老人身体没什么大碍,好像有什么心事似的就说:“大爷您现在赶上国家的好政策,给您盖了新房子,生活不愁,医疗不愁,还有什么需要我做的事尽管说。”老人这才道出自己的想法:我们这些复员军人老了,整天待在家里没啥意思,总想出去转转,又不能走太远。还有就是非常怀念当兵时的日子,特别想再穿一次军装。李杰把老人的心愿记在心里,及时汇报给局长,得到了局长大力支持。考虑到这些老复员军人年龄偏大,身体状况不一样,她与局长及工作人员研究地点,制定出行方案,既保证他们的安全又不能太远,最后决定去沈阳九一八纪念馆。她又亲自入户确定老人的身体情况,与他们的家属沟通,打消他们心中的顾虑,并留下自己的电话可随时与她联系。同时,为每名在乡复员军人定做了一套新式军装。八一建军节来临之际,当这些复员老军人重又穿上崭新军装时,激动得热泪盈眶。随后,他们穿着统一定制的新军装在民政部门的组织下坐着空调大客前往沈阳九一八纪念馆参观,铭记历史。老军人拉着李杰的手说:“你帮我们圆了重新穿上军装的梦,又带着外出参观,跑前跑后地照顾我们,真是辛苦了。你们既关心我们的日常生活,又关心我们的精神生活,说明党和政府没有忘记我们,真的谢谢你们了!”
    贫困群众的实在“亲戚”。李杰始终牢记一个原则:群众的事无小事,困难群众的事都是天大的事。她把贫困群众的所有小事、琐事都当成大事来抓。民政部门最直接的服务对象是弱势群体,为他们排忧解愁,化解生活难题,是李杰一直做的工作。在李杰心里,只要尽一点力帮助他们,解决一点难事,都感到更舒服、更踏实。
    “想百姓之所想,急百姓之所急,帮群众之所需”,是李杰从事民政工作的真实写照。

    李杰常说:民政工作是个“送暖”的活儿,民政工作者是人民群众的“孺子牛”,肩上担着的是百姓的冷暖,能为贫困群众排忧解难送温暖,是我心里的最大安慰。因为,快乐和幸福就在这奉献之间。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章