您现在的位置:首页->民政风采

情系社区服务群众—记辽阳市白塔区社区居民服务中心范玲

    范玲是2011年10月来到白塔区社区居民服务中心工作的。从事社会工作以来,始终牢记为民服务的宗旨,立足本职,踏实工作,认真完成上级所交办的各项任务。以“群众满意不满意”作为自己的行动标准,勤奋学习,刻苦专研业务知识。并在2009年全国第二次经济普查中被评为市级先进个人。为更好的为广大群众服务,参加了全国社会工作师的职业资格考试,并与于2009年和2010年,先后取得全国社会工作师初级和中级资格证书。2011年9月代表白塔区在省社会工作人才队伍建设试点工作现场会做个人经验介绍。
    秉承“志愿、奉献、服务、有爱、无私”的服务理念,创建社工志愿者工作站。成为政府和居民之间扶贫帮困的纽带和桥梁,携手为辖区内的弱势群体开辟绿色通道,并以无偿奉献的形式组织社工开展多项活动,扩大社会影响力,不断挖掘壮大服务潜能。
    社区工作是群众生活的后勤保障部,与百姓生活息息相关。只要是涉及群众切身利益的事,都要尽全力干好。几年来,在所从事的社区工作中,她始终以“想群众之所想,急群众之所需”为服务宗旨,克服工作、生活上的诸多困难,并通过运用社会工作的专业方法,完善工作方式,以科学,专业的态度来为广大的居民群众排忧解难。社会工作是一项以助人自助为宗旨的工作,面对的也大多是社会上的弱势群体,所以在工作的过程中也会遇到不少的困难。面对居民的不理解,不支持,她始终将一颗宽容、理解的心融入工作,把为他们解决实际困难当做自己义不容辞的责任。
    在社区工作的这几年里,坚持“民需我想,民难我帮,民需我应,民求我做”为社工服务的宗旨。组织开展一系列社会工作。为了把工作做好、做踏实,她常常放弃自己的休息时间。把社区里的志愿者、义工等人群组织起来,成立了一只“爱心志愿者队伍”。每年的节假日、母亲节期间,都会带上他们和自费购买的礼品到辖区内的孤寡老人家去看望,做老人们的贴心儿女,利用社区早餐配送中心、社区卫生服务站等平台,与各个孤寡老人家结对子,解决老人送医难问题。组织开展“助老工程”、“黄丝带”、“居家养老服务站”等活动,根据每个老人的不同需求,为老人提供包括精神安慰、生活照料、医疗保健、精神文化等全方位的服务。并积极为辖区内的下岗失业人员及残疾人寻找就业渠道,以解决他们的实际生活困难。两年来,成功完成个案工作44例,小组工作29例,社区社会工作19例。内容涉及残疾人,孤寡老人,退伍伤残军人及下岗失业人员等。并通过运用所在社区的各项资源,举办一系列的小组活动,如单亲母亲互助小组、儿童兴趣成长小组,空巢老人支持小组等。在帮助他们解决实际困难的同时也增强了居民之间的联系,营造出和谐氛围。同时,为了丰富居民的业余文化生活,她也经常和广大居民融入在一起,参加他们的活动,在社区组建歌唱队、太极队、舞蹈队等。将在实践中所做的具有代表性个案等社会工作写成情景剧本,让居民进一步的了解社会工作,认识社会工作。并与辖区单位相处的非常融洽,把单位的领导都纳入到社区义工、志愿者之中,广泛依靠驻街单位的力量,共同为创建和谐社区出谋划策,共同搞好社区建设。
    自从2011年10月来到白塔区社区居民服务平台工作后,为更好的服务居民,为他们提供全方位的服务,全面提升社区居民服务平台的工作质量,树立政府良好的公共服务形象。她本着“优质、方便、规范、真诚”的服务承诺,在工作中以“群众利益无小事”原则对待每一个来电,以较真杜绝一切敷衍塞责,以实实在在、有求必应的工作态度履行好职责,做好平台保障工作,及时处理居民所提出的问题和提出的需要,及时加强与其他联动部门的沟通联系,做好话务员培训,参与制定平台管理规范及业务绩效管理等各项规章制度。同时利用双休日及节假日到各个社区及特殊人群家中走访,了解百姓的所需所求,以便及时完善平台的服务功能,增强了政府工作的透明度和亲和力。
    同时依托平台的资源优势,她刻苦钻研,勇于创新,开发了白塔社工网站建设,用信息化手段创新社会工作模式。将社会工作进行科学化,网络化管理。整合全区社会工作资源,将有职称的社工人才组织在一起,建立“白塔社工人才库”。在克服“96886”日常工作量大、工作时效性强的特点的同时,将其服务范围进一步扩大到社会工作领域。建立网上“虚拟社工服务机构”及“虚拟社工站”,及时为百姓提供专业的社会工作服务,这样居民足不出户就可以再网上与社会工作者进行面对面的交流。并在需要帮助的时候可以通过拨打96886社区居民服务平台老寻求社工服务。

    将每一环节做细做好,有效解决群众的所需所求,做到事事有答复、件件快解决,是96886服务平台的服务宗旨也是她个人工作的工作信条。通过这些举措,不仅为市民和政府及一些社工服务机构搭建了一个便捷高效的服务平台,更使得她受到了群众的一致好评,成了百姓的贴心人。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章