您现在的位置:首页->民政风采

敬业之歌—沈阳市法库县殡仪馆李巍

    他叫李巍,共产党员,中等个儿。1995年参军,1998退役到县殡仪馆工作。 
    火化工的工作,就是与逝者打交道。向恐惧挑战,一次、两次,一天、两天,或许都能挺过去,难的是十几年一个样。
    2008年秋,法库县柏家沟煤矿发生矿难,逝者的善后处理就落在了殡仪馆的肩上,李巍接到命令后,立即带领殡仪员工来到矿难第一现场,科学组织辨认遗体、抬运遗体,并以最短的时间,精心细致的为每个遇难者遗体进行整容、穿衣。然后带领殡仪员工在矿内守候遗体五昼夜,陪同矿难工人家属吊唁,直到完成火化,做好骨灰寄存。在平凡的岗位上,给人留下了不平凡的印象。
    火化炉因高温燃烧,炉内壁、圆拱顶极易断裂和烧损,铸件每年都需更换一次。维修火化炉,需专业人员来修。但李巍不畏什么“炼人炉”,便毅然钻进了炉膛。一看,认为自己有把握能修好,就说“不用花钱雇人,我来干!”他只身钻进炉膛,仰着脸,一点一点儿用耐火水泥给火化炉内壁、圆拱顶进行加固,每干一次,都大汗淋漓,湿透全身。他根本没有忌讳火化炉是火化死人的,他所想的是为了尽到员工的责任。这样,在他首次维修成功后,已后的维修他就全包了。十几年来,共为单位节省火化炉维修费20多万元。平凡的工作,平凡的职务,一种崇高的责任意识在岗位上闪光。
    殡仪馆的工作,即令人恐惧,又让人离不开。它是民政部门服务于民的窗口,李巍深知自己的责任,处处带头,每天都要起大早,寒冬顶着星星上班,苦累交加。只要群众需要随叫随到,服务尽到最大的努力。他,就是这样,不畏恐惧,不怕苦累,不讲价钱,数年如一虔诚敬业的人。
                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章