您现在的位置:首页->民政风采

不求大利只求为民—记铁岭开原市沁春园老年康乐中心主任王丽珍

    随着社会的发展进步,人民生活水平的提高,夕阳事业吸引了社会上许多有胆有识之士。王丽珍这位心存孝心赋有爱心的人,把发展的目光投在了养老服务事业上。在市委市政府的大力支持下,2002年王丽珍与丈夫投资2600万元,建起了标准高、设施全的辽北最大的沁春园老年康乐中心。从此,王丽珍与养老事业结下了不解之缘。她常说:“干养老事业,首先得有一颗孝亲敬老的心,对待养员就得像对待自己的父母,甚至要超过对父母的爱”。她不仅是这样说的也是这样做的。来到沁春园老年康乐中心后,她既是炊事员、服务员,又是管理者,她将博大的爱心投身到为老服务事业中。养老事业对她来说是一个全新的领域,为了跟上形势寻求发展,她不懂就问不会就学,一有时间就钻研专业书籍,不断地为自己充电,为了工作需要还学会了电脑,去年还参加了国家民政部在杭州举办的养老护理员培训班,提高了护理技能和服务水平。在提升自己的同时,她还十分注重对服务人员专业技能的提升。她多次选派优秀员工参加民政部门举办的养老护理员培训班,并在院内定期开展员工技能培训工作。
    老人们来到“中心”养老,就成为这里的养员,他们能否享受到幸福的晚年,时刻牵动王丽珍的心。俗话说“民以食为天”,她把养员的吃、住当作头等大事来抓。组织员工建成200亩生态型种养殖基地,建蔬菜大棚,修建两处养殖场和一处鱼塘,实现绿色食品自给自足的同时每年还能创收,用于补助养员生活,使养员真正享受到低消费、高标准的待遇。在这个过千人的大家庭中,可以说众口难调,老人忌口的共有20多种,你不吃辣,他不吃荤,病号吃流食、还有不吃葱、蒜的,面对这些弱势、繁杂的就餐群体,她不急不躁,妥善安排,一一满足养员的口味。还有一部分是从农村来的“五保”老人,使他们享有到和城市自费养员一样的待遇标准,为此,500多位“五保”老人欣喜雀跃,衷心感谢王丽珍对他们的悉心照顾。
    每当王丽珍听到老人们感激的话语时,她总是笑着回答“你们的今天,就是我们的明天”。因此,她善待每位老人。记得一年前一位叫邓连科的老人,入住时身上有大面积褥疮,最严重的地方竟能伸进拳头。王丽珍不抛弃、不放弃,含着眼泪收下了这位特殊的养员,给予他特殊的关爱。一天,她来到老人房间,掀开老人的被子时,一股腐肉味扑鼻而来,原来是粪便弄的满身满被都是。王丽珍二话没说,拿起卫生纸、垫布就给老人擦拭,又打来了温水为老人清洗,老人无法用语言表达内心的感激,流下激动的泪水。榜样的力量是无穷的,在王丽珍的影响带动下,想打退堂鼓的服务员主动留了下来,经过大家精心护理,邓连科老人的伤口渐渐痊愈,王丽珍又一次从死神的手中挽救了一条生命。家属们都评价她说,不愧为“为社会家庭分忧、替天下儿女尽孝”的典范。
    “走动式办公”、“亲情化服务”的工作方式已使王丽珍养成了每天查房的习惯,当她走进老人房间发现老人眼睛上、衣服上有污物,她亲手去擦。她24小时不关手机,及时解决与养员相关的诸多事情。当老人发病时,她都能在第一时间赶到,老人临终时,她亲手为老人穿衣送终,安抚家属。
    为使入住的老人老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为,王丽珍舍得投资办开办了老年大学、修建了门球场、安装了一应俱全的老年健身器材、组建了老年秧歌队、门球队、舞蹈队、太极拳、剑、扇队、还组建了老年合唱团,开展各种有益老人身心健康的活动,在“中心”,每年正月十五是王丽珍及其他员工最忙碌的一天,也是老人们最快乐、最开心的一天。早饭后,老人们三五成群来到活动室参加有奖猜灯谜活动,不一会儿,猜到答案的老人们就拿着奖品满载而归了,到了下午四五点钟,“中心”租用十几辆大客车带老人去观灯,为了方便老人,王丽珍要求服务人员带上尿壶。别小看这一细节问题,却使老人感动不已。晚上夜幕降临,“中心”院里礼花满天,老人们品尝着节日的美味佳肴,近距离的看着节日礼花分享着节日的快乐!一位叫仇海泉的老人曾激动地说“我活了90多岁,过了90多个元宵节,都没有在院里过节这么开心、这么快乐、这么幸福。”
    为了老人、为了事业,十年来,王丽珍把经营建材、开饭店所赚的辛苦钱全都投入到养老服务事业上。目前,全院占地面积已达50000多平方米,建筑面积30000多平方米,入住老人1400多名,吸引了省内外老人慕名前来入住、现已出现了预约排号入住的局面。亲朋好友同学多次约她出去游玩,她都笑而回答:“我哪有闲暇时间参加旅游度假啊,我离不开我那一千多个爹妈!他们也离不开我啊!”
    “只要有一颗善良的心、包容的心、凝聚的心,就没有成就不了的事业”,“小胜靠智、大胜靠德”。王丽珍揣着这些至理名言,告别创业的青年时代,走向成熟、走进成功的不惑之年。
    二十载风霜雨雪,二十年苦辣艰辛,她用真诚、爱心帮助过许多人,使家庭和睦事业发展,她以养老事业为平台,为许多老人搭建了幸福的乐园。在漫长的岁月中,成就了她无悔的人生,她爱岗敬业精神、孝老爱亲的善举得到了上级组织的肯定。在她的带领下,沁春园也得到多级领导的一致认可,成为铁岭市两新党工委示范点。与此同时,中心还整合了城乡养老资源,将全市20多个乡镇的敬老院全部纳入“沁春园”统一管理,农村分散集中供养的539名五保养员全部住进高标准的养员楼。作为中心主任,王丽珍还在省、市两级养老机构经验交流会议上介绍了“城乡敬养老一体化管理模式”。2006年以来“中心”先后被评为省民政系统先进单位和示范养老机构,王丽珍个人荣获全国敬老爱老助老主题教育活动委员会“中华孝亲敬老之星”,铁岭市“三八红旗手”,开原市十大优秀女性等多个荣誉称号,今年3月又光荣地被选为铁岭市、开原市两级党代会代表。
    在奉献中感受快乐,在付出中圆满人生,这是王丽珍的人生境界,她在敬老为老服务工作中实现了自身价值,真正在这片土地上扎下了根。在她的带领下全院职工高唱爱心之歌,使百花更艳,人心更暖,爱心更多,明天更灿烂!
                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章