您现在的位置:首页->民政风采

发挥党员模范作用 做一个贴心创新的人—记本溪市救助管理站韩晓华

    2009年11月初冬,天已十分寒凉。韩晓华在本溪水洞游览时,忽从河面传来呼救的声音,一位老大娘在10多米宽的河里挣扎。韩晓华见状,来不及脱下外衣,纵身跃入冰冷的河水中。水流湍急,他几次被水流冲倒,未能抓住老人。焦急之下,他使出浑身气力,奋不顾身,几经努力终于把老人救上岸。家属找到韩晓华硬要问出他的工作单位和姓名,他拒绝了;硬要给他换上新衣服,他拒绝了;硬要塞钱给他做酬谢,他也拒绝了。他笑着说:“我没事,换任何一个人都会这样做。天冷快照顾大娘吧。”2010年韩晓华以见义勇为的事迹、无私奉献的精神,荣获了感动本溪十大山城人物称号。2010年7月,本溪市民政局对韩晓华所获得的感动本溪十大山城人物荣誉进行了奖励,韩晓华当场将奖金捐给了市慈善总会,得到了在场所有人的高度赞扬。
    热情接待,温情救助,做流浪乞讨人员的贴心者。在收获了鲜花和掌声之后,韩晓华没有骄傲自满,而是以更大的热忱投入到救助管理工作中,为那些遭遇困难的人提供帮助。2010年3月的一个深夜,天气很冷,韩晓华当班,一名衣着单薄的年轻人进站求助。小伙子面容憔悴,总是谨慎的环顾四周,坐在床边一言不发。见他心事重重,无心睡眠,韩晓华就给他买来面包和牛奶,将自己的棉衣给他穿上,并不顾困倦,与小伙子亲切谈心,终于小伙子向韩晓华吐露了心声。原来小伙子家住四川,来本溪与网友会面,不想在车上被骗光所有钱财,内心困苦不堪,不敢再相信任何人,甚至有了轻生的念头。在韩晓华的关怀和开导下,小伙子重燃了对生活的希望,与家里取得了联系顺利返乡。韩晓华始终坚持热情接待、爱心救助、真诚服务、妥善安置的工作理念,对待救助对象如亲人般温暖,帮助大娘找儿女、护送少年返家乡……这样的事情不胜枚举。韩晓华以自己的实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,受到群众的普遍赞誉。
    求真务实、刻苦勤勉,做锐意进取勇于担当的创新者。韩晓华办事不推诿,遇难不回避,工作踏实勤奋,成效突出。自从事办公室工作以来,他结合工作实际,借鉴省内外的有关先进经验,认真履行职责,敢于担当,敢于负责,协助站领导创新了一系列有利于救助工作开展的管理措施和制度。为完善站内各项制度,他认真展开调研工作,努力查找现存制度的漏洞,先后制定了值班岗位轮换制度、奖惩制度等有效措施,并亲自下大气力制定了救助管理站管理规章制度手册,进一步规范了站内管理。他积极争取站领导及公安、城管、市建等部门的支持和配合,在火车站、汽车站、解放路、峪明路、站前迎宾社区等醒目地带安装了导向图,设置临时救助点,规范了硬件设施的同时也为受困人员及时接受救助提供了方便。在他的努力下,救助站的规范化建设水平得以提高,顺利通过了省里规范化建设标准的评定。为了巩固救助管理社会化工作成果,他经常走上街头,组织人员维护街面上的救助导向牌,广泛宣传救助管理职能,扩大广大市民群众参与救助管理工作,进一步促进救助管理工作向纵深发展。2011年,市民政局开展“为民服务创先争优”创建活动,韩晓华积极组织人员学习各单位的先进经验,提出符合本单位实际的工作标准,创建党员示范岗位,制作职工胸卡、桌牌、亮出职责,亮出承诺,制作财务公开专栏,不断完善政务公开工作,为提高市救助管理站的规范化建设水平做出了重要贡献。

    2010年,韩晓华被市精神文明办公室授予2009年感动本溪十大山城人物荣誉称号,2009年、2011年连续两次被市民政局授予优秀共产党员荣誉称号。

                                                   (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章