您现在的位置:首页->民政风采

用实际行动诠释 共产党员的高尚情操—记锦州凌海市民政局周玉春

    2007年12月,周玉春担任凌海市民政局党组书记、局长。他爱岗敬业,注重学习,勇于创新,廉洁奉公,坚持把“以民为本、为民解困、为民服务”作为工作的出发点和落脚点,处处以身作则,与时俱进、开拓创新,大胆探索民政工作新路子,用实际行动诠释了一名共产党员的高尚情操,并取得了较好的业绩。曾荣获2003年锦州市委授予优秀党务工作者,2005年锦州市人民政府授予二等功,2010年民政部授予全国五保供养先进个人。
    周玉春始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,以关注弱势群体,保民生、促和谐为己任,大胆创新、锐意进取,带领全系统干部职工实现了民政事业的新发展。
    近年来,他不断摸索,逐步建立和完善了城乡低保、教育救助、医疗救助、临时救助、自然灾害救助等救助机制,形成了多渠道、全方位、广覆盖的救助体系。主要措施有:为城市低保户发放物价上涨补贴;进一步加强农村五保工作,保障农村五保供养对象的基本生活;进一步提高优抚对象抚恤补助标准,完成了年满60岁老兵普查工作;提高孤儿最低生活标准,凌海市从2011年1月起实行孤儿最低生活养育标准;落实60年代精简退职职工待遇,保证这部分困难群众的基本生活;扩大是城乡困难群众医疗救助面,建立全市统筹、与基本医疗保险相衔接的医疗救助制度,资助城市低保对象参加城镇居民基本医疗保险;加强政策协调与衔接,全额资助农村低保、五保户参加新农合;进一步落实城乡低保户、五保户殡葬救助制度;继续开展对城乡低保家庭大学生就学救助活动;进一步加大临时性救助力度,对城乡低保户、边缘户、五保户、灾民、优抚对象、城镇下岗失业人员开展了大规模救助;加大对城市流浪乞讨人员救助力度。
    在实际工作中,他积极把服务民政的重点放在基础设施的建设上。加快养老服务机构维修改造力度,维修改造了大凌河、谢屯、翠岩等三所区域敬老院。筹集资金在安屯镇三义村建成全市第四所高标准五保村。积极开展创建社会养老服务体系示范活动,大凌河区域敬老院被评为省级示范敬老院。凌海市的五保供养工作受到了省、市民政厅局领导的好评。同时积极推进居家养老服务,全市依托城镇社区开展了居家养老工作,在大凌河、金城两个街道办事处投资建设居家养老服务中心2个,居家养老服务站15个,居家养老日照间3个,现有居家养老老人45人。
    在他的积极努力下,完成了重点优抚对象抚恤、补助标准提标工作。在全额资助优抚对象参加新农合的同时,调整了在乡重点优抚对象现有的医疗保障办法,提高门诊医疗补助标准,基本解决了在乡重点优抚对象住院报销比例偏低问题。在就业形势严峻的情况下,积极协调职能部门和用人单位,寻求支持,认真抓好退役士兵全员普惠制培训工作。加强双拥共建,通过开展各种形式走访慰问和互办实事工作,密切了军地双方的感情。凌海市双拥工作在辽宁省第七轮双拥模范城中期评选中名列前茅。他就任民政局局长以来,坚持“内强素质,外树形象”,不断加强领导班子建设,民政工作发生了较大变化。在班子建设上,他以身作则,充分发挥班子的整体合力,不断提高自己从政执政的水平和驾驭全局的能力,带出了一个团结奋进的集体。他为人谦虚,讲究团结,既注重整体功能的发挥,又注重各负其责。他在班子建设和各项决策中,坚持集体领导、民主集中的原则,得到班子其他成员的信赖,从而增强了班子的向心力、凝聚力和战斗力。在机关管理上,他坚持以制度管人,以制度管事,制订了机关工作推进、目标考核、内部管理等一系列规章制度。对群众来信来访,他都要求工作人员耐心接待,做到微笑服务,严格落实服务承诺制、行政问责制等一系列服务制度,促进了机关工作高效运转。五年以来,每年都以开展各种活动,突出中心、围绕职能、领导带头、全员参与,通过学习形式的创新,不断深化队伍的学习教育形式,提升了干部队伍的综合素质。
    周玉春时刻保持党员领导干部的良好形象,兢兢业业,任劳任怨,为凌海民政事业的发展默默地奉献着。他特别注重自身素质的提高,努力当好带头人,做好工作。在他的领导下,民政局工作氛围和干部职工的工作热情及精神面貌都焕然一新。他牢记我们党密切联系群众的优良传统和作风,和群众以诚相处,没有官架子,在工作中他不但能够征求副职的意见,还经常深入科室、深入基层,了解工作情况,倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,成为群众的贴心人。他时刻不忘发挥共产党员的先锋模范带头作用,工作上任劳任怨、兢兢业业,积极参加机关的劳动、学习等活动,机关的各项规章制度和工作纪律他都带头严格遵守、模范执行。

    周玉春满怀爱民真情,身体力行,千方百计为困难群众排忧解难,体现了新时期共产党员应有的道德情操和党性修养,生动地诠释了党的先进性的深刻内涵,树立了新时期共产党员的良好形象,是新时期真情为民的优秀干部。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章