您现在的位置:首页->民政风采

用质量和水平向更高的服务目标迈进—记本溪市殡仪服务中心刘春光

    他怀着强烈的事业心和责任感,凭着对逝者的尊重,对生者的关心和理解,全心全意地为丧户服务,为单位树立了良好的形象,先后获市民政系统优秀共产党员、市青年岗位能手、市青春岗位建功之星、辽宁省殡仪服务竞赛第一名、国家民政部优秀技能人才、国家民政部防腐整容师考评员等荣誉称号。
    无私奉献,真诚服务每位丧属。殡仪服务涉及千家万户,能否做好这既平凡又艰巨的工作,不但影响着殡仪服务单位的形象,更直接影响着丧属的真切感受,甚至关系到社会和谐。2007年夏,一位老者钓鱼溺水身亡,刘春光带车前往。夜间下水打捞遗体,工作难度可想而知。由于夏季高温,又在水中浸泡了一周,遗体已高度腐烂,漫天臭气在百米外就能闻到。手一触碰,大块皮肤随即掉落,就连身经百战的他也呕吐不止。但强烈的事业心和责任感让他战胜了艰辛,圆满完成了任务,丧属深受感动,拿出慰问金,被他婉言谢绝。同年7月5日,他下夜班刚到家,中心接到市政府命令支援本溪县民政局,对田师傅镇大爆炸遇难的遗体进行处理。他毫不犹豫立刻返回单位,准备防腐物品、缝合工具前往现场。25具遗体被炸成了碎块,分散在室内各个角落,惨不忍睹。血与水混合的液体已经淹没了脚跟,腥臭味让人窒息。他拖着整夜值班的疲倦、饿着肚子投入工作。在32℃高温,解剖台不足的情况下,他和同事们一直蹲在地上,对每具遗体腹部先做防腐处理,再将破损的遗体根据特征清洗缝合。近10个小时后,一具具遗体在他们的努力下奇迹般“恢复”了原貌,还给了逝者最后的尊严。此时他已经忘记什么是累,什么是饿,更听不清楚领导的表扬。只是默默的工作,为的就是心底那句话——让逝者安息,让生者慰藉。
    刻苦专研,攻克遗体防腐难关。开拓就是拓宽服务内容,创新就是转变服务方式和条件。刘春光毕业于辽宁工业大学化学系,他学以致用,极好的发挥了长处。中心成立初期,有些因死亡时间过长、肥胖、肝病等原因去世的逝者,极容易腐败、变型,如何妥善保存是个难题。开始,这种情况一般都外请专业人员来防腐,耗费了大量的人力和物力。为此,他暗下决心,一定要用学到的知识攻克这一难关。他的想法得到中心领导的支持,并为其创造有利条件。他不怕脏累,一心扑在专研上,反复研究人体结构及内外部环境的控制及影响,形成了自己独到的见解和处理方法。2004年,他成功的为一韩国逝者做了防腐服务,未出现任何技术问题,标志着这一难关终于被他攻克,并领先同行一步,填补了本溪市殡仪服务中心遗体防腐的技术空白。
    敬业执着,团队共进屡创佳绩。刘春光身为服务科副科长,分管接尸间、引导部、音控室、祭奠厅、告别厅、乐队等全中心最核心的业务工作。从遗体进入中心到出灵,他亲自研究谋划,完善了接尸登记、消毒美容、灵堂布置、遗体观测、引导员用语、祭祀厅字幕、悼词的写作与告别仪程、乐队选曲等一系列管理规定,使殡仪服务管理逐步规范化、制度化。他抓服务以优质为标准,要求员工做到的自己首先做到,丧属满意率达100%。他抓管理,从提高员工素质入手,把每个工作岗位的情况都装在心里。员工有特殊情况,他不但主动替班,而且还帮助解决实际困难。上百万的变电所、几百万的冷冻设备、音控、各种线路设备都由他牵头管理。他细致入微,大到一台机器,小到一个部件,他都做到每分钱都用到刀刃上。设备能修不换、能组装不换新的,使设备完好率达到了98%,多年来,从未因设备问题出现任何事故。
    为满足不同消费群体的殡仪服务需求,他不断探索,追求新理念,推出新项目。2009年,他牵头策划实施的个性化礼仪告别,在全省殡仪主持培训班一炮打响,轰动了全省同行,民政部也专程派人参观学习。礼仪告别增加收入是一方面,更重要的是改变了常见的“一三一”模式(默哀1分钟三鞠躬转一圈),这种仪式表达的庄重、尊严、文明、人性,让参与者经受了一次心灵的洗礼。2011年9月,他牵头依据民政部下发的行业标准,结合本溪实际,制作DVD视频配合现场讲授,为全省殡葬中心、殡仪馆馆长进行培训授课,将标准化服务向全省推广。

    面对诸多的荣誉,刘春光和他带领的团队不骄不躁,踏实努力工作,真诚为丧属服务,不断提升服务质量和水平,向着更高的目标迈进。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章