您现在的位置:首页->民政风采

一个平凡共产党员的坚守—记葫芦岛市龙港区望海寺街道仙山社区张学宁

   张学宁,社区居民心中的她不仅是心怀大爱,更倾尽全力为居民排忧;同事眼中的她时刻坚守责任,尽已所能为民解难。她饱满的工作热情,务实的工作态度和扎实的工作作风,赢得了领导、同事的认可和居民的信赖。她是中国千万共产党员中的一员,然而,却用不普通的人生经历诠释了事业、生活和家庭的真谛,谱写了一曲文明、和谐、感人的乐章。
   一、爱岗敬业、无私奉献
  她常说:“居民的事儿,再小也是大事,作为一名基层党支部书记,我肩上一头挑着居民群众的信任,一头挑着党和政府的重托,丝毫都不能马虎。”
  2011年社区动迁改造完成后,现有楼房54栋,平房102个院落,3164户,6592人。社区居民结构复杂,除生活并不富裕的回迁户外,还入住了葫芦岛市住房办公室直管的廉租房户157户,公租房户178户,社区内低保家庭达到154户,293人。社区贫困弱势群体占总人口比重达到了1.2%,使社区“三多现象”突出,即:下岗失业人员多、贫困弱势人口多、各种矛盾纠纷多,面对各种问题交织的社区实际情况,她带领社区党员,以“党建引领,服务创新,关注民生,夯实基础”为主题活动,开创了棚改社区和谐生动的新局面。
  在工作中,她牢牢树立以群众为中心的服务理念,想群众之所想,立足社区具体实际开展有效工作。她在社区推行网格化管理服务,开展“五小居务”活动,即:“记好民情小档案、化解邻里小纠纷、解决城管小难题、排查安全小隐患、开展互助小服务”,使被动应对问题的管理模式转变为主动发现问题、处理、解决问题的服务模式,有效地化解了矛盾,使“小事不出社区,大事有人管理”的社区工作目标得以实现。以特殊人群为例,社区现有残疾人52人,其中精神残疾14人,智力残疾11人。针对精神残疾和智力残疾患者的特殊情况,社区实行了包保制度,她带领社区工作人员,利用晚上及双休日时间入户,采集居民信息,走访居民,了解情况,登记造册,定期随访,要求监护人每天来社区签到。遇到因发病扰民,与居民发生矛盾时,社区工作人员做到第一时间到现场,反复、耐心进行调解,化解邻里矛盾。
  2007年年底社区动迁,她接待、协调、领访居民关于楼房质量问题,超期回迁问题等的矛盾排查调处工作,社区共接待1800多人次,协调开发公司解答居民反映的问题75次,组织居民到区信访局开协调会37次,多次化解了群体访和群体性事件的发生。在应对突发事件的应急过程中,她更是表现出奉献精神和责任感。锦葫路山城段路北两个平房院落和山城遗址平房区还没有进行棚户区改造,因此一到夏天雨季,这两片平房区居民防汛问题就成了张学宁心中牵挂的头等大事。2010年8月4日,葫芦岛市普降大雨,遭遇了几十年不遇的水灾。8月4日当天,张学宁及社区工作人员一直冒着大雨,劝说居民撤离,直到傍晚9点多,才把最后一名老人安全撤离到安置点。由于,她果断的执行街道党委的命令,把21户平房居民57人全部安全撤离,无人员伤亡,把水灾的损失降至最低。在抗击水灾中,张学宁4天4夜未回家中,把正在生病的女儿,放在婆婆家中,丈夫崔岩也在船厂一线抗洪抢险。对于她这个“不称职”的媳妇,公公、婆婆和丈夫都没有责怪她,反而支持和理解她,让她放心把受灾居民安置好,不要担心家里和孩子。在家人的支持下,她舍“小家”保了“大家”。
  几年来,社区无一例民转刑案件发生、无重大刑事犯罪、无重大安全事故、无邪教习练者、无党员违纪。
  针对社区妇女就业难问题,她多方努力,她和社区妇联干部做调研,跑市场,找领导。在龙港区总工会、妇联等多方的帮助下,2012年5月26日,仙山社区成立了龙港区首家妇女手工编织培训基地,基地集培训和就业为一体,两年来,社区手工编织培训基地累计安置就业200多名妇女,使社区妇女就业率达到98%。2014年初,社区党支部开展“党群连心,巧手兴家”活动,把“满族刺绣”培训引进基地,得到了葫芦岛市经信委的大力支持,争取扶植资金20万元。4月1日,第一期培训班正式班,30名姐妹正在接受免费的刺绣培训,经过半年的发展,共培训90多名妇女,由于刺绣学习需要的时间周期长,经济效益见效慢,有一些姐妹没有坚持下来,但现在有15名姐妹能独立完成作品,赚到了第一笔钱。
  两年多来,她和另两名社区干部没有休息过一个完整的双休日。正是她们的默默奉献,才有了百余名妇女姐妹们工作、快乐和希望,现在基地被社区妇女高兴地喻为“没有围墙的工厂”。社区残疾姐妹张莫静说:我做梦也没有想到,我也能赚钱;另一位患有糖尿病的大姐的梦想就是用她编织赚的钱来解决她的用药花费。
  通过这个培训基地,社区密切了同居民的联系,增强了社区的凝聚力,社区的矛盾也减少了,这些妇女主动地当起了志愿者,配合社区开展文艺活动,解决各种矛盾排查、调解,使社区更加的和谐,更加美丽。
  二、不离不弃,相濡以沫
  都说人生之路,从来没有一帆风顺的坦途,没有一劳永逸的捷径,但意外却是来得那么突然与沉重,2011年3月2日这天,丈夫崔岩工作的船仓内突然发生气体爆炸,造成崔岩头部外伤,双耳鼓膜穿孔、失聪。面对这突如其来的灾难,她没有以泪洗面,而是勇敢地面对,因为她知道女儿还小,尚不懂事;双方父母都已年迈,承受不了这样的打击,所以她以她柔弱的身躯撑起了整个家庭的重担。张学宁一面陪丈夫跑北京治疗,一面帮助丈夫调整心态,不管丈夫怎么发脾气,她都默默相伴,悉心照料,也许是真情感动了上天,在医生宣布高度感音性耳聋,需要带助听器生活的情况下,崔岩的病情竟奇迹般好转了。然而,两年的时光,妻子张学宁承受着常人难以想象的痛苦和压力,刚过40岁的她两鬓已长出白发。是她,面对骤然来临的灾难,不离不弃,相濡以沫,支持着丈夫,支撑着家庭。更难能可贵的是,在照顾重病丈夫的同时,她没有放弃工作,用她的话说,她不仅是小家的“家长”,还是社区大家的“家长”。两年中,她带领社区工作人员创新社会管理,探索社区“网格化”管理的服务新模式,取得了良好的成效;在社区成立首家“龙港区妇女手工编织培训基地”,解决下岗失业残疾妇女就业难问题;将社区的党建、综治、妇联等多项工作推向了一个新高度。她用她的坚韧、勇敢和博大的胸怀,辛勤经营、维护着大家和小家;她用她美好的心灵再次诠释了爱心、善良的真实含义,不仅谱写出中华民族传统美德的又一曲颂歌,更是凸显出新时代女性的“巾帼风采”。
  社区的工作,张学宁一干就是十年。十年来,她用一名共产党员应有的责任感和使命感选择默默坚守她的工作岗,有人问她:“像是这么年轻,能干,怎么就干上了社区老大妈的工作,你不后悔吗?”她每次都会坚定地回答:“不后悔”。张学宁如此自信的理由是——她身后有社区3164户居民信任的笑脸,更有各级领导的支持与肯定。

  她就是这样凭着执着的追求和真诚的爱心,用无私的奉献和辛勤的汗水为整个社区居民撑起了一片蓝天。她先后被评为龙港区设岗定责先进个人、葫芦岛市综治工作先进个人、辽宁省优秀妇联干部、葫芦岛市传承美德好母亲。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章