您现在的位置:首页->民政风采

开拓创新建功立业—记丹东市边境经济合作区社会事业发展局张萌

  由于民政科涉及到民政、残联、民委等诸多部门,张萌深感工作责任重大,各方面的业务知识对她来说都是陌生的。于是,她采取边学边干的方式,不懂就问,不断向兄弟单位、前辈学习,让自己尽快进入角色。几年来,在管委会、社会事业发展局的领导下,在市局的帮助、指导下,民政科在她的带领下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,充分发挥民政科工作在稳定社会中的职能作用,积极践行“以人为本、为民解困”的民政宗旨,切实履行“维护民利、解决民生”工作职责,进一步推进全区民政事业健康、稳步发展,为创造良好的社会经济发展环境做出了一定的努力,取得了一定成效,她连年被评为优秀公务员、优秀共产党员,2010年、2011年连续两年被她评为合作区先进工作者。

  在她的积极努力下,社会救助工作有序开展。进一步完善城乡低保规范化管理,做到了“无条件受理、把关准确、审批及时,应保尽保、应退尽退”的动态管理局面;继续实行“民政审批、财政拨款、银行代发、低保对象持折直接领取”的运行模式;调整了城市低保分类救助标准;城市低保专项救助政策落实到位。农村低保提标工作顺利进行,对重病、重残等低保对象实施了分类救助。资助农村低保对象、五保对象、困难优抚对象2840人参加新农合;并对符合条件的进行了农村医疗救助。
  在做好日常工作基础上,积极开展救灾救济工作。对辖区内在雨季和旱季所遭受的灾情,及时核查、上报;拟定了《合作区农村低保户危房改建实施方案》,2009、2010年对123户农村低保户危房实施了改扩建。完成五保提标工作并及时发放到位,银行发放率100%,并合理解决了江海办事处需要集中供养老人的寄养问题;对浪头镇、安民镇敬老院房屋及生活设施进行了维修更换。每年两节期间,她便积极安排走访慰问低保户、五保户、优抚对象、敬老院和其他困难群众,及时向民政对象发放生活补贴。
  积极组织、指导合作区第十届村委会换届选举工作,组织新一届村委会领导班子成员进行培训;按照丹东市委关于《丹东市城市社区党组织和第八届社区居民委员会换届选举工作实施方案》文件要求,制订了《丹东边境经济合作区城市社区党组织和第八届社区居民委员会换届选举工作实施方案》。
  社区“两委”换届选举工作,在区委、管委会的统一领导下依法进行,并成立了社区“两委”换届选举工作领导小组。保障社区“两委”换届步骤有序进行。积极解决城市社区基础管理建设问题,完成社区信息录入工作。根据实际工作需要起草了临港产业园(合作)区组建社区的实施方案,积极开展落实工作,在商贸旅游区成立了江畔社区。
  成立合作区双拥工作领导小组,为丹东市争创双拥模范城和“平安边防、和谐社区”创建活动做出贡献。按时足额发放抚恤、生活补贴和优待金,确保医疗待遇不降低。在做好提标工作的同时,对辖区内的伤残军人、烈属、带病回乡、参战参试、老复员军人等优抚对象按时足额发放抚恤、生活补贴和优待金。并不断提高优抚对象医疗待遇。同时做好退伍军人接收安置工作。
  在抓好民政重点工作的同时,各项社会事务管理工作有序开展。加强行政区划地名勘定、定界、地名设标、殡葬管理、老龄工作、双退、社会福利和民间组织管理、信访等工作的规范管理,并制定了合作区“十二五”规划,为领导决策提供依据。组织并制定了《合作区第二次地名普查试点实施方案》,积极组织做好全区全国第二次地名普查工作、更换新城区、港口工业区街路牌工作。每年三十、正月十五、清明节、七月十五、十月一组织区“禁烧”整治专项工作领导小组成员单位进行“禁烧”工作,完成辖区内禁烧工作任务。出台了合作区《关于贯彻落实辽宁省老年人权益保障条理的实施意见》,确保老年人应享受的政策落实到位。按时足额发放城乡低保、五保生活保障金、优抚对象抚恤金和生活补助、90岁以上老人生活补贴老龄等民政资金发放工作。在处理来信来访工作中,认真做好调查,核实情况,耐心做劝说、解答工作。
  她积极参加合作区委、区社会事业发展局组织的学习,有效采取集中学习与个人自学相结合、理论学习与工作实践相结合的学习方法,不断加强政治理论和业务知识学习;结合全区实际,撰写调研文章;在开展创先争优活动中努力践行承诺。坚持以民主法制理论和科学发展观为指导,严格履行民政职能,在职能工作中依法落实责任制,规范办事程序,特别是在城乡低保审批工作中,采取100%入户调查,多人和议的办法确定低保对象,没有发生因违背法律法规而造成损失和社会不良影响的决策。

  成绩属于过去,如今,她正凭借自身强的组织协调能力,勤勤恳恳、兢兢业业,一如既往地带领民政团队,开拓创新,努力建新功创新业,为全区经济社会发展和社会稳定做出新的更大贡献。

  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章