您现在的位置:首页->民政风采

勇于创新甘于奉献—记阜新市民政局党委委员副局长袁洪文

    袁洪文,1997年9月从阜新驻军坦克五师转业到阜新市民政局工作。在部队担任秘书群联科科长期间,因为阜新市连续三次荣获全国双拥模范城做出重要贡献,被辽宁省民政厅、辽宁省人事厅、辽宁省军区政治部评为拥政爱民模范。到阜新市民政局工作后,先后担任局长助理党组成员,局党委副书记和副局长工作。十五年来,袁洪文认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决拥护党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,在民政岗位上取得了突出的工作成绩,为民政事业的发展做出了重要贡献。
    自袁洪文1997年转业到民政战线工作后,他把全部精力都奉献给了民政事业,他用新时期领导干部标准严格要求自己,工作雷厉风行,踏实苦干,深得各级领导和同志们的好评,在每个岗位上都取得了突出的工作成绩。从1998年2月到2003年在担任局党委副书记期间,他认真做好全局的思想政治工作、党建工作及精神文明建设工作,调动干部职工以饱满的热情和斗志献身民政工作,使局机关和局直七个基层事业单位全部进入省、市和国家精神文明建设先进单位行列,其中省级2个、市级4个、国家级1个,为民政战线争得了荣誉。市民政局党委先后被中共阜新市委和中共辽宁省委评为先进党委。市局机关及直属单位涌现出不少先进典型单位及个人。工作中他很少休节假日,经常夜以继日,连续工作,2003年元旦春节期间,他为做好全市扶贫帮困动员大会准备工作和春节前临时救助走访慰问工作。他带领机关几个科室工作人员连续三天工作到午夜之后,终因心脏病突发累倒在工作岗位上。2002年,阜新市被国务院列为资源枯竭型城市转型试点市和国家社会保障工作试点市。袁洪文作为试点办公室组成人员,协助市领导在几个月时间里,不分节假日和双休日,接待了国家几十个部委工作组来阜调研,面对千头万绪、繁重复杂的各项准备工作,他没叫过一声苦,没请过一次假,为阜新获得国家支持和倾斜做了大量工作。2004年,袁洪文被市政府评为社保试点先进个人,并多次受到省民政厅主要领导的夸奖。
    袁洪文十几年来,先后分管过双拥、优抚、安置、城市低保、救灾救济、基层政权和社区建设、区划地名、慈善工作以及党委日常工作。对分管的每项工作他都坚持刻苦学习,认真钻研,深入基层调查研究,以真抓实干的工作作风,取得了突出的工作业绩,受到了上级领导和干部职工的赞誉。2000年辽宁省开始社区建设试点,袁洪文临时受命,分管社区建设工作,他从抓试点到社区建设全面铺开,针对阜新市经济欠发达,绝大多数社区没有办公用房的实际,在调查研究的基础上,向市委、市政府提出了开展帮扶社区解决社区办公用房的建议,被市委、市政府采纳,决定开展“社区建设年”活动。由全市95个部委办局和中省直单位帮扶100个社区,经过两年的努力。使阜新社区办公条件得到了根本改善。袁洪文在全省社区建设会议上做了欠发达城区解决社区基础设施的经验介绍。近几年,袁洪文分管的扶贫帮困、救灾工作、城市低保、灾害信息员队伍建设、减灾安居工程建议、慈善等工作的经验,都在全省民政会议上介绍得到了推广。鉴于他突出的工作政绩,连续多年在年度政绩考核中评为优秀。

    创新是民政事业发展的动力和源泉。袁洪文工作善于创造性思维,及时向领导提出分管民政工作创新的办法和举措,通过创新推动民政事业向前发展。阜新市是资源枯竭型城市,经济总量小,下岗失业人员多,慈善事业作为政府社会保障的补充机制,在阜新地区县有突出的地位和作用。在慈善工作中,袁洪文根据阜新的市情,向市政府和市人大推出了设立“阜新慈善日”的建议,经市政府常务会议讨论,提交到市人大常委会讨论。2010年4月,市人大常委会通过决议,决定将每年的9月1日定为“阜新慈善日”。去年9月,借全市首个慈善日的契机,在袁洪文的具体组织下,全市开展了多种形式的慈善活动,在全社会弘扬慈善理念,动员更多的人参与慈善活动。市委书记亲自参加企业家座谈会,会上企业家争先恐后,慷慨解囊,建立了两亿元的慈善基金,为慈善事业的发展建立了长效机制,活动效果远远超过预期,受到了辽宁省慈善总会和中华慈善总会的高度评价。为了救助城乡低保家庭患有五种大病的未成年儿童,袁洪文在市领导的支持下,2006年在全市开展了“蓓蕾生命救助”行动。六年内救助261名18周岁以下城乡低保家庭患儿。其中,阜新民政局及慈善总会与沈阳军区总医院联合开展的先天性心脏病儿童救治工作2007年6月中央电视台“东方时空”做了专题报道。全国二十多家中央和省、市媒体做了报道,产生了广泛的影响。十七大之后,市委主要领导同志提出了在和谐社会建设和社区建设中,要开展“十分钟服务圈”建设。即在社区居民步行十分钟半径内,能得到生活、文体、医疗卫生和平安服务等四个方面的有效服务,简称“十分钟服务圈”建设。为落实这一要求,袁洪文与机关同志一起到外地考察,多方面调研,为市委起草方案和实施办法及考核细则。经过试点及几年分批建设,阜新市十分钟服务圈建设取得了显著成果。省政府主要领导亲自批示推广,给予高度评价。在2010年辽宁省城乡社区建设大会上,中共阜新市委、市政府做了专题经验介绍,被推广到全省。市民政局作为这项活动的牵头部门,袁洪文作为分管副局长,多次受到市委、市政府和省民政厅领导的高度评价。2011年8月26日,阜新被评为全国首届城市慈善公益指数七星级奖和政府支持两项铢荣。11月7日,央视《新闻联播》报道了阜新市开展的“慈善建房”项目。2012年4月,阜新又开展了慈善建房活动,为全市农村贫困群众送去了温暖,受到了上级领导和社会各界的广泛好评。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章