您现在的位置:首页->民政风采

工作中播散热血的人民好助理—记葫芦岛市龙湾街道魏培莉

    作为一名共产党员,她始终坚持党的领导,坚持四项基本原则,深入贯彻党的科学发展观和十八大精神。自2009年初接管龙湾街道民政工作,她牢固树立“以民为本、为民解忧、为民服务”的工作宗旨和理念,恪尽职守、兢兢业业、热情服务,取得了较好的工作成绩,发挥了共产党员的模范带头作用,得到了领导、同事、居民的一致认可和广泛好评。
    一、认真学习,热情服务,做群众贴心人
    她平时认真学习党的政治理论和先进思想,自学遵守各项规章制度,自学服从组织的需要和安排,严格要求自己,遵纪守法,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。在坚持党性理念学习的同时,不断深化业务学习,结合工作实践,钻研业务工作,摸索适合街道民政工作的新路子,新方法。低保工作是民政工作的重中之重,她始终坚持热心服务、耐心服务,真正做到了来有迎声、去有送语,对于那些不符合政策或是有怨气的居民,她动之以情,晓之以理,讲政策、讲法规,直到他们心悦诚服。有时接待的居民是痴、残等弱势群体,她从来没有反感过,耐心的接待,细心的照顾,认真处理每一件事。从未与任何居民发生口角,没有发生过一起因其工作不当造成的上访事件。
    二、扶贫帮困,为民解忧,做群众暖心人
    辖区的低保家庭,她每一户都做到及时走访,了解家庭动态。当了解到众多困难家庭中的老年人、非重度残疾人仍有部分劳动能力却只能闲置在家时,她有了帮这些家庭创收的想法。2010年,她把自己的想法向街道领导汇报后,得到了领导的大力支持。于是她主动与辖区内企业——健宁彩印公司协商,联系了一些糊纸袋、信封,做台历等工作,召集辖区低保户、困难居民10余人,在街道提供的一间闲置办公室内,带领大家开始了艰难的创收之路。所谓艰难,是因为这些人除了老人就是残疾人,集体开展工作时需要把一些材料运到工作间,所以只能由她带领街道另一名工作人员来完成,沉重的材料需要搬来抬去,对于一名女同志来说,并非易事。尽管这样,当看到大家期待的眼神和积极的行动,她仍干得特别起劲。那一年,这10余名部分劳动能力的居民虽然收入不高,却也添补了家用。后来,由于街道办公室的紧张,经与彩印公司协商,这些家庭均把工作带到家里进行。
    三、坚持原则,公平公正,做群众放心人
    低保工作是一项民生工作。在工作中她敢于坚持原则,作风正派,按章办事,把政策范围之内的事情充分落实到位,坚持“应保尽保”。
    对于符合申办低保条件的困难居民,她认真办理,从不推拖。对于不符合申办条件的居民,她耐心讲解,严格把关。对于闹访人员,她坚持原则,不卑不亢。坚决杜绝人情保、关系保,把党的政策与关怀送到每一个需要人的手中。
    低保户张某是个残疾人,妻子有劳动能力,因为孩子就业而需要作停保处理,通知该家庭后,其家庭成员反应强烈,来了几口人到街道吵闹。魏培莉同志始终面带微笑,细心解释。这户居民闹了半天,无果而散。之后,张某每天都来街道,说妻子和儿子怎样对他不好,他在家里怎样受气等等,希望不要停保。魏培莉同志对张某的每次到来都客气有加,还给他钱让他去买饭吃,但由于他已经不符合继续享受低保的条件,不能因为同情而失去了原则。最后,张某知道了即使自己再怎么“闹”下去还是要停保的,也就不再来了,街道最终对其做了停保处理。
    四、爱岗敬业,甘于奉献,做群众知心人。
    即使每天面对的都是老、弱、病、残人群,但魏培莉同志常说:“我生在农村,长在农村,知道吃苦的滋味,所以我能理解他们。”
    低保户祖某是个有三个孩子的智力残疾母亲,家庭困难程度可想而知。却因为最初就业时的工伤问题未得到妥善处理而始终对仇恨政府,不信任任何人。几年中,魏培莉同志为她办理实物配租,为她申请临时救助,号召大家为她捐赠衣物、打扫卫生……,最终换来了她的信任。
    有一年冬天,魏培莉同志在下班路上看到了一名穿着破烂,目光呆滞的流浪人员,她一边联系派出所和救助站,一边跟着流浪汉,那个人偶尔看一眼这个跟在后面的人,也会令人感到恐惧,这个人渐渐走出了龙湾辖区,为了保证其能得到正常救助,魏培莉同志一直跟着他走了一个多小时,当救助站和派出所的人到来之后,流浪汉已经进入了一个烂尾楼里,最终,大家在烂尾楼里找到了他,并将其送到了救助站。尽管当时天已经黑了,尽管孩子还一个人在家,但她认为,这一切都值得,因为这个流浪汉的冬天将不再寒冷。

    魏培莉以客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,切实关注民心,关怀弱势群体,用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章