您现在的位置:首页->民政风采

以人为本实践亲情救助理念—记辽阳市救助管理站赵颖

    几年来,赵颖站长积极创新工作思路,坚持“自愿受助、无偿救助”的原则和主动救助相结合,不断拓展救助工作新领域,努力实现由强制性管理向人性化管理、例行粗放式救助向人性化亲情救助、简单的物资救助向精神层面的长效救助转变,取得了较好的社会效益,受到了社会各界的关注和赞誉。他在实际工作中,恪守“救助最困难的人、保护未成年人、教育好逸恶劳的人、安置无家可归的人”和“为国分忧、为民解愁”救助工作方针,率先垂范做到文明接待、热情服务;建章立制,做到24小时接待。要求全站职工在站内,对受助人员给予生活帮助和精神关怀。根据救助对象的需求,实施分类救助,对受助人员主要提供食宿、通讯、帮助找家和联系其亲属或者所在单位。为无力支付交通费的受助人员提供乘车凭证和护送返乡等;为不能及时返乡的流浪乞讨人员提供食宿,保证求助人员吃得饱、睡的好;对有完全民事行为能力的流浪乞讨人员,实行开放式管理;对无民事行为能力的残疾人、老年人和未成年人,实行保护式管理和专人看护;对危重病人、精神病人及时送定点医院进行救治,尽可能地为求助人员提供便捷而周到的服务。在街头救助工作中,为正在街头流浪乞讨的残疾人、老年人和未成年人提供食品和衣物,劝导和引导他们到市救助管理站接受救助。为了方便求助人员来救助站求助,在市区繁华地点设立求助引导牌,标明救助站的地点和救助电话。为流浪人员发放求助引导卡,可随时到救助站得到帮助。每年的元旦和春节期间,市救助管理站在火车站和繁华商业区设立救助点。进入冬季时,为了防止冻伤和冻亡现象的发生,向流浪人员发放棉衣、棉裤、棉鞋和返乡路费等,劝导他们及时返乡。站内设公开求助热线电话3361234,保证24小时开通。以人性化的亲情救助和服务,体现党和政府对弱势群体的关怀和爱护。
    赵颖按照国家民政部和省民政厅的要求,抓好全站工作和建设。制定社会承诺制度和工作人员行为规范,努力提高全站职工的思想素质和工作能力,强化职工在救助工作中严格遵循制度办事,转变工作职能,注重服务和科学管理。
    辽阳市救助管理站不断加强自身建设,加强政风行风建设,以开展创建“现代型”单位为主题,对照行风评议标准和工作人员行为规范,建立救助工作流程,增强服务意识,提高服务标准。建立健全各项管理制度,保证让求助人员从入站接待登记到管理服务及护送返乡达到满意,形成工作有章可循,按政策和程序办理的工作机制。
    每年都安排一到二次全市性救助管理工作业务培训班,鼓励干部和职工学习文化和业务知识,提高自身素质,提高救助工作效率和救助工作水平,把求助人员的需求作为岗位工作的立足点,充分发挥工作职能作用。培训面拓展到基层民政助理。使工作人员熟练掌握救助管理工作方面的法律、法规知识和业务知识。教育职工转变工作观念,树立“以人为本、为民解困,亲情救助”的服务思想。强化服务意识和人性化的救助理念。
    工作人员认真履行职责,积极参与窗口单位的创先争优活动,持证上岗,挂牌服务亮身份;将单位主要职责、服务内容和工作流程等亮职责;统一公开工作承诺内容亮承诺,从根本上杜绝工作拖拉、推诿和刁难等服务质量差,生冷硬横的工作作风。
    如今,辽阳市救助管理站随着时代的发展,在接待、登记和查询等项工作实现了科学化和信息化管理,建立了能够与全国联网的救助管理信息系统,在网上进行登记和查询。对每一名求助人员都建立了个人档案资料,存档备查,并有档案资料室和专人负责档案管理工作。
    赵颖认真研究新时期救助管理工作,开拓工作思路,在发挥社区救助联系点的基础上,动员社会力量,推进救助管理工作社会化。每年在“两会”期间和其他重大活动中,与公安、城市综合执法局等有关部门,开展联动综合整治和宣传活动。对街头上的职业乞丐进行帮教和劝阻;对严重影响市容和影响交通安全的强讨恶要人员,由公安和城市综合执法局进行处理;对符合救助条件的流浪乞讨人员,由市救助管理站给予救助;对来辽阳因务工不着、被盗和被骗等,遇到临时生活困难无力返家的外地人员,经核准后无偿提供食宿和发放返家路费。另外,配合公安部门做好打击拐卖妇女儿童的工作,保护未成年人的身心健康和合法权益不受侵害。在站内建立公安警务室,由辖区派出所派两名干警驻站办公。协助核查求助人员的真实身份和户籍,以及防止犯罪嫌疑人把救助站作为“避风港”和加强站内平安建设,极大地方便了救助管理工作,为站内治安环境提供了强有力的保障,根据省民政厅对救助站安检工作的要求,在站内安装了监控设备,配备了手持金属检测器,对来站求助人员进行严格的安全检查。
    动员社会力量,进一步推进救助管理工作社会化。市救助管理站在开展冬季街头救助活动中,与辽阳市“雷锋车队”建立街头救助联动机制,吸收“雷锋车队”为救助工作中的一支重要社会力量,全面提高辽阳市救助工作水平。雷锋车队,现有出租车50余辆,他们日夜行驶在大街小巷,当发现流浪乞讨人员时,立即与市救助管理站呼叫联系,市救助管理站接到呼叫电话后,马上派出救助车到现场救助。雷锋车队的司机在夜晚发现流浪乞讨人员时,下车询问情况劝导其到市救助站求助;对行为能力较差的流浪乞讨人员,将其护送到市救助管理站。做到早发现,早救助,切实保障流浪乞讨人员的基本生活权益,最大限度地防止流浪乞讨人员出现冻伤、冻亡事件的发生,充分体现了党和政府对流浪乞讨人员的关怀和保护。
    赵颖十分重视涉及跨省、市接送救助工作。他要求工作人员在跨省、市接送救助工作中,重点加强对护送对象中的残疾人、流浪儿童、精神病人和高龄老人采取特殊看护。及时与被护送人员的当地政府、救助站及其家庭取得联系,一旦查清住址,他立即派工作人员护送他们返乡。辽阳市救助管理站平均每年跨省、市接送救助人员近100余人次。几年来,在他的领导下积极与各方面密切配合与协作,认真做好跨省、市的流浪乞讨人员的接收和护送工作,没有出现任何责任问题和事故。2011年,在冬季街头救助工作中,发现一名男性呆傻流浪乞讨人员在涵洞中住宿,说不出自己的姓名。经近三个月询查,该人说出“大陆”两字,工作人员据此,查找全国所有与“大陆”两字相近的地名。结果,只有两个省份有叫“大陆”村的地方:一个是内蒙古,另一个是陕西。最后,工作人员排除了内蒙古地区的“大陆”村,重点查找陕西榆林县“大陆”村。于是和该村的村干部联系,村干部介绍,在几年前,村里有一个叫孟玉明的,精神有点问题离家出走了,家里人多方查找,至今未归,户口都已经注销了。村干部所述该男子的年龄与这名呆傻流浪乞讨人员年龄相近,为了确认是否是一个人,赵颖和工作人员通过视频让村干部和该男子的亲属辨认,最后确认该男子就是几年前走失的孟玉明。村干部和该男子的亲属非常高兴!但是,因为贫困没有钱来辽阳接领孟玉明,他当时决定派工作人员护送孟玉明安全返乡。

    辽阳市救助管理站年救助量达到上千人次,是辽阳市维护社会稳定,化解社会矛盾,建立和谐社会的一支不可或缺的重要力量。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章