您现在的位置:首页->民政风采

勤勤恳恳尽职履责—记铁岭市民政局薛景光

    薛景光自1983年调入铁岭市民政局以来,先后任科员、副科长、办公室主任、纪委书记、副局长。分管过基层政权和社区建设、区划地名管理、社会事务等工作。他从事民政工作30多年,无论从事还是分管的各项民政工作,均取得了优异成绩,为铁岭民政事业的发展做出了他应有的贡献。
    他讲学习,注重政治理论和业务知识的学习,自觉参加中心组的集体学习并能学以致用,对马克思主义哲学、政治经济学、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观有一定程度的了解和掌握,从而确立了他政治思想的根基,树立了正确的世界观、人生观和价值观。
    他讲政治,具有较强的政治敏锐性,立场坚定,旗帜鲜明。在思想上、行动上始终能与党中央保持高度一致,在大是大非面前,始终能够坚定地站在党性立场上。入党以来,他从未违反党的政治纪律,未受过任何处分。
    他讲正气,对待同志襟怀坦白,刚正不阿,团结同志,实事求是,识大体顾大局,积极维护班子团结,小事讲风格,大事讲原则。
    薛景光的业务工作能力强,经常深入基层开展调查研究,掌握实际情况,把维护人民利益当作自己神圣的使命来完成,确确实实地把老百姓的问题摆在了自己工作的首要位置,从不计较个人名利得失,把握大局,发挥才干,勤勤恳恳,任劳任怨,体现了一名领导者的聪明才智,起到了一名领导者的模范带头作用。自2005年分管基层政权和社区建设工作及信访工作以来,均取得了骄人的成绩,得到了各级领导和同志的认可。铁岭市民政局连续五年获市纠风软环境建设先进单位;连续二届获市纪检监察目标管理先进单位(二年一次);连续五年获市信访工作先进单位;2008年开原市、调兵山市分获国家、省农村社区建设实验县(市)区(全省国家级8个,省级8个,省分别奖励100万元和50万元);2009年西丰县被评为全国村务公开和民主管理示范县(全省只有4个县市),银州区被评为全国和谐社区建设示范城区(全省9个);2010年市民政局获省民政厅社区建设创新奖(每市单项奖只有二项);2011年调兵山市获全国农村社区全覆盖示范市(全省5个)。
    此外,在局党委临时交办的工作任务中还做出了突出贡献。一是2003年,在防非典任务中,临危受命,担任市健康观察站负责人,冒着被传染的危险,带领民政、公安、卫生等部门人员60余人在军政招待所驻寨,从5月7日至6月12日历时37天,共接收从重疫区北京、广东、河北等6个省市返铁人员1558人。在此期间,没回过一次家,出色地完成了市里交办的光荣任务,受到市主要领导的表扬。二是2005年,全市实时棚户区改造,局党委派其带领20名工作人员做动迁户的思想工作,历时15天,超额完成了市里下达的80户的指标任务(实际完成127户)。三是2007年局党委派其做蚁力神事件的善后处置工作,历时20天,经过耐心细致地做养蚁户的思想工作,圆满完成了市里下达的指标任务。

    他率先垂范,严以律己,身先士卒,以身作则,能够自觉执行党风廉政建设有关规定,具有较强的事业心和责任感,体现了一名优秀共产党员的内在本色。尤其是其担任局纪委书记的10年中,全局系统内的各窗口单位全部成为各部委办局的排头兵,使民政系统面貌焕然一新,社会形象彻底改观,实现了历史性的突破,跨越式的发展,在全市的软环境建设工作中发挥了重要作用,为促进全市社会和谐和经济发展及维护社会稳定做出了突出贡献。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章