您现在的位置:首页->民政风采

在平凡中发挥榜样作用——记辽阳市辽阳县民政局张小芳

 

  张小芳曾先后担任辽阳县纪律检查委员会副书记、辽阳县委组织部常务副部长,自2011年4月任辽阳县民政局长以来,他认真学习党的路线、方针政策,积极贯彻民政工作“上为政府分忧、下为百姓解愁”的指导思想,民政工作取得了突破性进展。他本人先后获得“县直机关目标管理先进个人”、“全县信访工作先进个人”、“综治先进个人”等荣誉称号。
勤于学习注重理论联系实际
  作为民政系统的一名新兵,他快速进入角色,能够抓紧一切时间丰富自己的业务知识和理论水平。一是加强政治理论学习。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,不断提升个人的政治思想。二是强化业务知识学习。不断学习民政工作相关条例,研究各项民政业务,遇到不懂的问题及时向班子成员请教,在他担任民政工作以来,记录了大量的学习笔记和心得体会。三是深入开展调研活动。他把深入基层开展调研活动作为学习的一个重要方式,半年多的时间里,他走遍了全县15个乡镇的所有村、屯,深入实际了解基层情况,倾听群众的呼声,掌握基层干部工作的方式方法,对全县民政工作做到底数清、情况明。
带好队伍注重班子成员团结
  作为一名领导,他注重抓班子、带队伍,团结和带领一班人马开拓创新,扎实进取。一是讲究民主。在重大问题和重点工作中,他能够广泛听取各方面的意见和建议,通过召开班子会议的方式,扩大民主,让决策更具科学性。二是率先垂范。在工作中,要求其他同志做到的,他自己首先做到,注重团结同志,着眼全局,树立一盘棋思想,做到思想上合、职能上分,目标上合、工作上分,相互支持、相互配合。从而形成领导班子心往一处想,劲往一处使,具有坚强的凝聚力、整合力和战斗力,确保班子整体优势得到充分发挥。三是体恤职工。每个职工有事他都放在心上,在他担任局长以来,组织的“送温暖、献爱心”活动中,每次他总是带头献出爱心,在全局起到很好的榜样作用,也让干部职工深深地感受到了领导的关怀和温暖。
真抓实干注重为民谋福
  一是全力以赴抓好项目建设。2012年,农村困难家庭常年病人托管中心建设是全县民政工作的重中之重,他积极协调有关部门,做好土地征用、项目规划、资金运转等工作,争取配套资金350万元,征用土地2000多平方米,确保项目如期进行。同时,加大敬老院建设力度。将全县13所敬老院工作管理费用列入财政预算,提高了敬老院管理服务水平,改善了五保老人的生活环境和生活条件。二是积极推进社会救助工作。按照国家和省市有关要求,进一步规范城乡低保,实现应保尽保、阳光救助。通过到村到屯进行摸底调研,对全县城乡低保户进行了全面的清查,进一步规范了城乡低保标准,重新审核低保对象。三是稳步推进城乡困难群众补充医疗保险制度。结合城乡困难群众补充医疗保险和大病医前救助及城乡困难群众医疗救助同步结算试点工作的有利契机,切实缓解了困难群众看病难、看病贵的问题,受到了社会各界的好评。其他,如灾害应急救助有效实施,优待安置政策全面落实,社会福利事务管理有序开展。
廉洁从政严格要求自我
  作为一名党员干部,他对照《党员领导干部廉洁从政若干准则》检查自己,在政治纪律上,他始终保持了敏锐性和坚定性,敢于抵制不正之风,自觉与上级党组织保持一致性;在组织纪律上,坚持民主集中制、个人服从组织、服从多数、服从上级,做到了有请示有汇报,自觉维护领导和组织的威信;在党风廉政建设上,从不讲条件,摆阔气,争攀比,做到了检查工作轻车简从,接待客人厉行节约,不以权谋私,以实际行动为干部职工树立了良好的形象。在日常工作中,无论是来机关办事的工作人员,还是来访困难群众,他总是热情接待,对所咨询的问题总是不厌其烦的解说,对能办的事情抓紧及时办理,不能办的也做好耐心细致的解释工作,协助办理的事情从不推诿,主动配合。每年的重大节假日他都能走访慰问困难群众、老党员和优抚对象。

  

                                          (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章