您现在的位置:首页->民政风采

铿锵玫瑰绽放军营—记沈阳军区兴城疗养院接待中心郑爱军

   在沈阳军区兴城疗养院,一提起接待中心郑爱军,很多人都会竖起大拇指由衷地说,那是一个真正的“女汉子”。所谓真正,一是说她作风硬朗,办事爽快,一副雷厉风行的“汉子”做派,二是说她为人诚信,讲究义气,让人由衷的敬佩。是啊,熟悉她的人都知道,作为女军人,她就像火红的玫瑰一样,既有热烈奔放的一面,又有娇羞妩媚的一面,正是这两面合在一起,才成就了她多年军旅岁月无悔的青春。
    两年士兵突击,三年军校磨炼,这便是郑爱军走进护理队伍之前的简历。谈起当士兵的经历和难忘的军校岁月,郑爱军充满了回味和深情。她说正是经过那样一段难忘的岁月,才让她养成了良好的军人品质,那就是服从命令、听从指挥,信念坚定、党性坚强,敢于担当、勇往直前。
    虽然学的专业是护理,干的工作也是护士,但由于疗养院工作性质原因,穿着白大褂、戴着燕尾帽的她却始终与护理患者、打针送药无关,更多地却是迎来送往之类的接待服务保障工作。2005年夏天,她所在科室住进来一位80多岁的抗战离休老英雄,由于夫妇俩腿脚不灵便,日常起居就由她专职负责。因为天气炎热,阿姨又不喜欢用空调,身上起了大片的痱子,她看在眼里、急在心里,隔三差五就为老人擦洗一次身子,衣物更是帮着常洗常换,感动得老两口直说她比亲闺女还亲。
    在女干部李颖眼里,她们的护士长可以用智、信、暖、勇、严五个字来形容,她认为护士长言谈举止、为人处事、领导艺术都给她留下了深刻的印象,真正展示出了一位巾帼女英雄的独特魅力。在男军官韩俊锋眼里,护士长是被手机撵着跑的人,不管是在家还是在单位,成天电话不断,他曾亲口听护士长感叹,什么时候能真正关掉手机轻轻松松过一天啊。而韩俊锋又认为,这几乎是不可能的事,因为护士长事太多,找她的人太多,尤其是接待中心一帮人,她就是大家的中心、核心和主心骨。男护士周靖博用“强而不悍、娇而不媚”、“细心”、“可爱”、“超级护士长”几个单词形容他心中的护士长,多
的相处,护士长给他留下的形象不仅高大,还如姐姐和朋友般亲切。

    是啊,自从2006年走马上任接待中心护士长后,她就成了疗养院接待服务、对外营销、商务保障运作模式事实上的管理者和开拓者。由刚开始的艰难起步到今天的有模有样,由当初的瞎子摸象到如今的渐成规模,这里面既有院领导的英明决策、同事们的辛勤努力,更有她的无数奔波无数付出无数汗水。
    文职人员张云梅记得,有一次她半夜得荨麻疹,护士长知道后连夜帮她联系医院,安排人员陪护,那份焦急与细心比家人都不差。护士许春娜不会忘记,当初找对象时护士长像亲姐姐一样帮她分析把关,
如今已结婚生子,而且幸福满满、温暖满满。在所有员工的眼里,她不仅是领导,是姐姐,也是这个家的家长,是他(她)们共同的依靠。在这个大家长的带领下,她们心齐劲足,爱岗敬业,充满着生机与活力,也在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。几十年来,郑爱军先后多次荣立三等功,被评为优秀共产党员,收获十佳护士长、感动疗养院人物、巾帼建功先进个人等诸多荣誉,她所带科室多次被评为基层建设先进单位、先进党支部,成为了疗养院名副其实的服务保障“窗口”。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章