您现在的位置:首页->民政风采

堂堂正正做人 清清白白做事—记葫芦岛市南票区民政局朱丽

    多年来,朱丽始终是风里来雨里去,走村串户,访贫问苦,默默地践行着“三个代表”重要思想,把党和政府的关怀送到每个民政对象的家中,用自己的满腔热情去解决群众的疾苦,履行着一个民政干部的职责,发挥着一名共产党员的模范作用。
    在人少事多的状况下,朱丽总是把落实为民办实事作为重要工作来抓,通过强化工作责任,狠抓工作落实,在为民办件实事所涉及的低保项目中,努力做好各个环节的审查工作,使该股的工作目标得到了很好的落实,圆满完成了年度各项工作任务。这一成绩的取得来之不易,它凝聚了无数人的心血和汗水,其中也凝聚着朱丽的辛勤和努力。在区民政系统提到朱丽的名字,同事们都说,她精明能干、公正廉洁,雷厉风行、服从指挥。
    朱丽对事业有着执着的追求:不干则罢,干则争先;没有最好,只有更好。浑身透露着一种“勇夺红旗,勇争标兵”的拼搏精神。
    她潜心学习,虚心讨教,认真钻研,用心揣摩,勇于创新,在民政管理岗位上实现着人生旅途新的跨越和腾飞。为了尽快成为社会最低保障工作的行家里手,她向老同志学习,向书本学习,努力提高自身业务能力;她挤出休息时间,钻进低保专业书籍中吸取营养,遨游在知识的海洋里;民政方面的业务书籍,她一本一本地读;工作会议精神,她一项一项地阅读、领会。她以“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”的精神,全身心地投入学习,掌握实际工作技能,经常同兄弟县区同志相互交流,几年下来,积累了丰厚实用的工作经验。
    务实的工作作风已经成为她行为品格的一部分。为落实好低保项目的财政配套资金,当最低生活保障资金发放时,她神情专注,认真审查、分析情况,积极参与,把工作做得有条不紊。有时她昼夜战斗在一线,经常很晚才回家。特别是“低保”资金发放后,带领全股同志,经常走访低保对象,饿了就啃包方便面,渴了就喝口矿泉水,硬是将抽查面覆盖了全部低保户,杜绝了“骗保”现象的发生,保证了低保资金发放到困难群众手中。
    人们常说:人格的力量是无穷的。朱丽时时处处严格要求自己,努力当好团队的“领头雁”和排头兵。要求别人干好的,自己首先要干好,要求别人不做的,自己坚决不做。她明白,只有这样,别人才能口服心服。否则,人心就散了,工作就垮了。在“低保”工作中,她能够顶住各种亲情的压力,摆脱各种关系的纠缠。社会最低保障工作对外关系多,接触范围广,出门办事多,而且接触的都是弱势群体。她从不接受与社会最低保障有关的请吃、送礼。因为工作特殊,亲戚朋友请吃饭她都要问问有没有需办低保的参与,有就坚决不去,使低保工作真正做到公开、公平、公正,树立起了自己刚正不阿的形象。由于低保工作触动了很多人的利益,为此她还遭到了多次的谩骂和威胁。“公生明,廉生威”,面对威胁,她毫无惧色,关键时刻体现一个共产党员刚正不阿的精神。自身的行动就是无声的命令,甘于奉献、吃苦在前的品格,激励着政权低保股这个年轻的团队勇于进取、奋力拼搏。为了防止低保工作中各种违规现象,对社会公布了举报电话,设立了举报箱。
    南票区是一个贫困区,财政十分困难,财政资金短缺一直制约着民政工作的正常开展,为了做好低保资金的配套工作,在财政资金入不敷出的情况下,朱丽经常思考如何才能做好低保资金配套的问题,面对财政困境,她毫不退缩,心里总是装着弱势群体,急他们之所急,想他们之所想,她总是千方百计挤资金,经常与相关股室协调,经常向领导汇报,确保了配套资金的按月拨付,全面完成了低保资金的发放,确保了社会的稳定。
    朱丽精于业务,勤于政事,爱岗敬业的工作作风,求实的工作态度以及对社会保障工作执着追求的精神,赢得了广泛赞誉。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章