您现在的位置:首页->民政风采

为民政事业持续健康发展贡献力量—记朝阳市双塔区社会福利生产管理办姜国

  作为区级社会福利生产管理工作负责人,姜国几年来带领全办人员,在上级福利生产部门、民政部门的大力扶持帮助下,在区政府、区民政局的正确领导下,紧紧围绕重点工作,团结协作,开拓创新,突破难点,提升亮点,圆满完成了每年的年度工作任务,全区社会福利生产管理工作取得了新的突破。

  在他的带领下,积极加强对全区福利企业经营活动的指导与服务,协调落实了国家对福利企业的优惠政策。及时为企业办理变更人员增减手续,协调财税等部门做好退税事宜;按时年检,并对福利企业提出具体要求,要求企业加强规范管理,要进一步抓好和完善财务制度,要足额按比例安置残疾职工上岗,为每位残疾职工按月足额缴纳养老、医疗、失业和工伤保险;确保残疾职工月平均工资不低于市区最低工资标准;企业自身完善相应的安全生产条件和劳动保护措施,使残疾人权益得到更好的保护。加强福利企业的安全生产管理,确保无重大事故发生。在“五一”、“十一”等重要时期,对福利企业下发了加强安全生产的通知,平时坚持经常对福利企业安全生产情况进行严格的检查,最大限度避免重大事故发生。为了更好地保护、支持和发展全区社会福利企业,更多地安排残疾人就业,规范对福利企业的管理,使福利企业能够依法经营,加大了对福利企业的日常监管力度,要求股室人员坚持每月到福利企业巡查不少于4次,对企业存在的问题及时作出相应的处理。
  此外,积极利用网络、报纸、新闻媒体等宣传机构,大力宣传双塔区兴办福利企业的力度,吸引和鼓励更多的企业家参与创办福利企业,促进双塔区社会福利企业不断发展和安置更多的残疾人集中就业。联合相关部门完成对全区福利企业资格认定工作,加强对全区福利企业专项审计工作的督导检查,完善全区福利企业信息联网。继续组织做好了福利企业税收优惠政策的调研和起草工作,采取多项措施帮扶福利企业,保持福利企业队伍稳定,有效促进了残疾人集中就业。着眼长远发展,健全福利生产管理服务机制。及时向省民政厅汇报、并主动与市级税务部门等相关单位沟通,加强调研,反映福利企业的诉求,有效的为企业服好务。同时,他积极主动同劳动局、就业局等单位联系,为残疾职工进行专项的技能培训,以增强他们的专业技能和工作能力,使他们掌握更多的谋生技能。邀请相关专业人士为全体会员单位的管理者进行专题培训,讨论福利企业税收新政策的贯彻执行和共同应对新形势下福利企业出现的新情况、新问题,制定相应的方法和措施。
  民政工作是民生工作的重中之重。随着形势的发展,福利生产工作任重道远,相信在姜国的带领下,双塔区的福利生产管理将进一步开拓进取、深化改革,积极为全区民政事业持续健康发展贡献力量。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章