您现在的位置:首页->民政风采

以创新突破为动力 全面提升民政工作整体水平—记大连瓦房店市民政局谭吉广

    谭吉广到民政局以来,始终坚持“以人为本,为民解困”的民政理念。工作中牢记“立党为公,执政为民”和全心全意为人民服务的宗旨,把党和群众的利益放在第一位,时刻关心民政服务对象的疾苦。他亲自深入基层,到重点优抚对象和社会救助对象家中了解他们的生活状况,认真落实上级救灾救济和优抚政策。在他的领导下,瓦房店市民政工作以为民办实事为出发点,以创新突破为推动力,重点工作实现创新,难点工作取得突破,基础设施得到夯实,全市民政工作整体水平得到进一步提升。新建了500平方米以上农村社区服务中心、退役士兵培训基地等各类办公和培训场所。在他的带领下有70余项民政工作经验和做法被各种媒体宣传报道,八项工作被大连市民政局评为创新奖,瓦房店市被国家民政部命名为“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”、被全国村务公开协调小组评为“全国村务公开民主管理示范市”、被中共辽宁省委、辽宁省人民政府、辽宁省军区评为第七轮“双拥模范城”,复州城中心敬老院被辽宁省民政厅评为“民政系统行风建设示范单位”。
    几年来,在他的积极组织和大力推动下,以城乡低保为重点的社会救助得到进一步提高,分类救助力度进一步加大。2011年,瓦房店市城乡低保户达到20162户,保障人口29506人,保障面分别达到3.5%和3%,做到了应保尽保;各类社会救助标准不断提高,全年共下拨各类补助救济款近1亿8千余万元;完成农村困难群众新建住房330户;慈善事业有了进一步发展,2011年募集善款1700万元,启动了“朝阳助学”、“爱心解困”等五大救助工程,全年共救助困难群众3.8万人次。此外,以养老为主体的社会福利事业得到快速发展,基本公共服务水平全面提升。大力发展社会福利事业已是当今社会的重要课题和任务,为了做大做强瓦房店市社会福利事业,瓦房店市民政局党委把此项工作纳入重要议事日程。在完成养老事业“一七、二、七” 工程后,2010—2011年度瓦房店市新办养老机构2个、新建社区养老服务中心5所、流浪未成年人保护中心1个,改扩建养老机构3个;新建老年人活动中心1个;兴华园老年公寓二期工程5万平方米居家养老基地全面启动;为民办养老机构发放床位补贴100多万元;五保供养标准不断提高;2010年,复州城镇中心敬老院被辽宁省民政厅评为“民政系统行风建设示范单位”。通过各级的共同努力,瓦房店市的养老事业基本做到了老有所养、老有所乐。2011年6月1日,18个国家部委负责人、5位全国人大代表和省、大连市有关领导视察了瓦房店市养老工作,并给予了高度评价。
    在他的带领下,优抚安置任务得到全面落实,双拥共建工作再创佳绩。2011年年初以来,瓦房店市在做好传统拥军的基础上,组织开展了多种形式的军民共建活动,不断加大拥军力度。在新年春节、“八一”建军节期间,走访慰问驻军部队,为驻军部队更换营房门窗和营区绿化改造,安置随军家属进社区工作10人;全面提高了重点优抚对象等人员抚恤补助和军队复员干部生活补助标准;提高了农业户口义务兵家庭优待金标准;退役士兵安置工作得到进一步创新。在瓦房店市退役士兵培训基地被确定为辽宁省两家退役士兵培训基地后,2011年瓦房店市又新建一所占地3万余平方米的退役士兵培训基地,建成后的退役士兵培训基地可同时培训1500名学员,这将进一步确立瓦房店市退役士兵培训基地在全省的优势地位。通过军地双方共同努力,2011年11月,瓦房店市被中共辽宁省委、辽宁省人民政府、辽宁省军区评为第七轮“双拥模范城”,复州城镇人民政府被评为“爱国拥军模范单位”,驻军某部队被评为“拥政爱民模范单位”。

    通过他的积极努力,以创建全覆盖示范单位为主导的城乡社区建设扎实推进,基层自治功能明显增强。新建500平方米以上农村社区服务中心185家,改变了以往农村社区办公条件差、环境脏乱差的办公环境。每个社区还设置了学习室、图书室、文体活动室,修建了篮球场、羽毛球场、休闲广场等场所,为村民创造了优质的学习休闲环境,改变了农村多年来业余生活条件差的面貌。指导全市农村社区做好了“全国农村社区建设实验全覆盖”示范单位创建工作;为132个农村社区服务中心购置了各项配套设施;进一步规范了村务公开民主管理。2011年7月,国家民政部考核组对瓦房店市农村社区建设工作进行了检查验收。9月份,瓦房店市被国家民政部命名为“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章