您现在的位置:首页->民政风采

用创新和奉献真情诠释孺子牛精神—记鞍山市立山区民政局付强

    2003年1月,付强调入立山区民政局工作,分管社区建设、基层政权、社会组织建设、地名区划、民政福利企业管理、退役士兵安置工作。多年来,他始终注重学习、勇于创新、廉洁奉公,处处以身作则,率先垂范、与时俱进、开拓创新,大胆探索民政工作新路子,出色完成了本职工作和党赋予的光荣任务。立山区民政工作先后荣获“全国和谐社区建设示范社区——灵山街道灵西社区”、“辽宁省和谐社区建设示范区”、“辽宁省和谐社区建设示范街道——友好街道”,“辽宁省和谐社区建设示范社区——灵山街道灵西社区、立山街道源北社区”等多项荣誉。他个人连续多年被区委、区政府评为“优秀公务员”,“优秀共产党员”。
    自2003年从事民政工作以来,他自觉养成了爱学习、重调查的良好习惯,先后钻研了《社会工作学》、《城市社区建设》等民政业务理论以及中央、省、市一系列民政工作的文件和政策规定,并将理论学习成果积极应用转化到实际工作中。结合近年来民政工作新形势新任务,他经常深入街道、社区实施“面对面”指导,开展实地调研,查找薄弱环节,定期研究和部署相关分管工作的重点和难点问题。2012年4月,他实地调研了全区83个社区,精心组织拍摄了《加强社区建设共创和谐立山》的社区建设工作纪录片,该工作得到了区委、区政府主要领导的充分肯定。
    几年来,付强在民政事业上锐意进取,开拓创新,真抓实干,努力争创一流业绩。他高度关注立山区社区硬件建设,将社区基础设施建设作为制约社区发展的瓶颈问题,通过采取新建、改扩建或租赁等多种方式,多举措推进社区硬件高标、达标工作,区本级建设资金投入力度逐年加大。在他分管社区建设工作期间,社区平均服务面积从不足100平方米增加到500多平方米,社区的信息实现了网络化、服务实现系列化、管理实现规范化、办公实现“一站式”服务。
    经过第八届社区居民委员会换届选举,社区干部的知识和年龄结构发生了重大变化,目前,立山区在职的社区干部中大专及以上学历的占90%,平均年龄为32.3岁,高学历、年轻化、高效率、高素质的社区干部队伍已初步形成。2011年第八届社区居委会换届选举后,在局领导班子的大力支持下,付强积极与立山区委组织部、区纪委、人社局等相关部门进行沟通,对新当选的社区干部进行培训,通过此次培训着力实现了“一强化三提高”、三个确保”的基本目标,提高了社区干部的综合素质。同时,支持鼓励社区工作者参加职业水平考试,全区社会工作者专业程度在省、市名列前茅。
    为规范社区管理,付强精心组织、积极推动,制定出台了《社区干部工作管理制度》、《社区图书阅览等功能室管理制度》、《社区服务工作职责》和《社区财务管理制度》等各项制度及《关于进一步加强社区管理的实施意见》等政策指导性文件。通过一系列文件的出台,立山区社区建设基本达到了制度健全、工作规范,90%以上的社区达到了标牌、公章、职责、制度、台帐“五统一”。
    2011年以来,付强根据多年社区工作实际,为立山区社区职能转变工作建言献策。通过重新划分街道与社区的职能,将办事处原有部门整合为“三办一中心”,即党群工作办公室、行政综合办公室、社会管理服务办公室和群众诉求应诉服务中心;在社区设立了诉求受理、便民服务、困难救助、纠纷调解、信息咨询、志愿者服务六个便民窗口,主要针对本社区内群众进行相关服务,在职能上体现高度自制,努力扩大群众参与度,同时也为百姓提供了“一站式”的服务,极大地方便了群众。2011年9月,付强组织起草了《关于加强社区社会组织管理工作的指导意见》,将社区的养老、家政、文体和救助等十余项服务工作进行了归类,确立了立山区社区社会组织的发展方向,在全区全面推行“2+1+X”社区社会组织新模式,依托社会组织平台,吸纳两新组织参与社会管理与服务,使全区的社会管理创新工作迈上了一个新的台阶。
    为加强基层民主建设,保障居(村)民对居(村)务的民主决策、民主管理、民主监督,推进居(村)民自治工作,付强根据市民政局的有关文件精神,结合社区实际,指导全区83个社区建立居务公开制度。统一规范了居(村)务公开的内容、业务公开的形式、公开的程序和居(村)务公开的监督机制。实行居(村)务公开以来,真正做到了把知事权亮给群众,议事权交给群众,监督权赋予群众,实现了群众真正当家作主。

    付强在民政工作岗位上从不拿原则做交易。他严于律己,淡泊名利,永葆一颗“平常心”。生活中的他和善勤快,热情待人,谁家有大事小情都愿意同他商量。多年来,付强满怀爱民真情,身体力行,生动地诠释了“甘为孺子牛”的民政人精神,树立了新时期真情为民的优秀基层民政干部的良好形象。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章