您现在的位置:首页->民政风采

锐意进取勇于创新 尽心竭力推进社区建设工作—记鞍山市铁西区民政局王洋

   近年来,在鞍山市民政局和铁西区委、区政府及区民政局的精心指导、正确领导和大力支持帮助下,王洋顺应社区发展形势,锐意进取,勇于创新,尽心竭力推进社区工作改革,为铁西区社区工作进步发展做出了积极贡献。2011年被市民政局评为全市“十佳”民政先进工作者,被区政府评为全区“六好干部”。
勤奋学习业务精
   王洋是一个喜欢学习的人,读书是他生活中不可或缺的一部分。近年来,面对知识经济的到来,面对知识的海洋,他不断充电,不断学习,可以说白天忙工作,晚上忙学习。在学习中做到了“四个注重”:一是注重党的路线、方针政策的学习。凡上级下发的重大方针、政策都认真学习,并结合工作实际认真思考,将精神实质贯彻落实;二是注重理论学习。近年来,王洋积极参加党校培训,参加各种培训班,提高个人素质。三是注重本职业务的学习。结合铁西区社区发展的工作实际,有针对性的钻研业务知识,力求做到吃透政策,成为社区工作中的专家。四是注重向周围、基层和实践学习。在工作中,王洋坚持把已掌握的知识与实际情况结合起来,“带着问题学”,运用新的理论来研究新问题,创造新成绩。通过努力学习,王洋的思想政治素质、业务水平和决策能力都有了显著的提高。
真抓实干见成效
   为切实改善全区社区办公条件和现代化的硬件设施,大力推进社区建设工作,在市局的大力支持下,王洋积极协调,多方沟通,利用“星光计划”、小区改造、市(区)领导和机关各部门帮扶社区、街道办事处自筹资金建设、利用资产改造社区、驻区企事业单位、人大代表、政协委员、私营企业业主赞助等多种方式,建立形成了政府投入和社会投入相结合的多层次、多途径、多元化的社区建设投入机制。先后改造、新建和扩建了41处社区“一站四室”用房。千平高标准精品示范社区2处,改建升级高标准精品示范社区3处。投入资金500多万元购置、装饰了建筑面积2600㎡的铁西区社区服务中心,建立了中心网站和服务热线。同时,成立了铁西区扶贫救助物资调剂中心。经过努力,铁西社区建设工作率先达到省达标社区标准。2007年被省评为“和谐社区建设示范区”,南华街道被省评为“和谐社区建设示范街道”、开发社区、居义社区、三街口社区等被省评为“和谐社区建设示范社区”。2009年,按照鞍山市政府打造千平高标准精品示范社区集群的统一部署,铁西区投入资金100多万元,资产500多万元,新建千平高标准示范社区2处(即永乐街道永丰社区、共和街道驻军社区),改建升级高标准示范社区3处(即南华街道开发社区、北陶街道三街口社区、繁荣街道千龙户社区)。铁西区的高标准社区均达到“一厅三站六室”,即:公共服务大厅、社区老年人活动站、社区卫生医疗保健站、社区志愿者活动站、图书阅览室、多功能培训室、警务室、司法调解室、档案室、扶贫救助室等一应俱全。同时,永丰社区、馨园社区分别在2010年、2011年被省评为“减灾示范社区”荣誉称号。2009年,铁西区率先在全市开展了以“勤政爱民树形象,优质高效练内功”为主题的“综合素质提升年”系列活动,聘请市民政局相关部门的人员对社区专职工作者进行业务素质教育,定期对社区专职工作者进行公开业务素质考核,使社区专职工作者的业务素质有了显著的提高。在社区换届选举过程中,王洋深入一线,认真听取基层干部及群众意见,结合本区实际,制定换届方案,认真监督选举过程,做到公正,公开,公平,使铁西区的第六、第七、第八届社区换届全部一次完成,为基层民主建设做出了积极努力。
廉洁从政只为民

   作为一名党员干部,王洋经常对照《党员领导干部廉洁从政若干准则》检查自己,始终不忘民政工作“上为中央分忧,下为百姓解愁”的宗旨,优质服务,努力争做一名人民满意的人民公仆。他经常深入社区专职工作者及社区居民家中,调查了解情况,并与基层社区干部共同探讨问题,共谋社区发展,帮助基层社区干部释疑解难,面对面的开展工作,真心诚意办实事,既熟悉了社区建设工作的情况,又密切联系了群众。在日常工作中,无论是来机关办事的工作人员,还是上访群众,王洋总是热情接待,对不清楚的问题不厌其烦地解释,对能办的事情抓紧及时办理,不能办的也做好耐心细致的思想工作,协助办理的事情从不推诿,主动配合。在政治纪律上,始终保持了敏锐性和坚定性,敢于抵制不正之风,自觉与上级党组织保持一致;在组织纪律上,坚持民主集中制、个人服从组织,服从多数,服从上级,做到了有请示、有汇报,自觉维护领导和组织的威信;在党风廉政建设上,从不讲条件,摆阔气,争攀比,做到了检查工作轻车简从,接待客人厉行节约,不以权谋私,从不参与各种经商办企业的活动,对每一个安置岗位实行公示制,以健全制度为抓手,在工作运行机制上杜绝了谋私利、捞好处的可能;在领导岗位上,始终以身作则,时时事事为下级作出表率,团结同志,一视同仁,凡是要求别人做到的自己首先做到,以实际行动在社区干部队伍中树立了良好形象。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章