您现在的位置:首页->民政风采

俺们的好闺女——记葫芦岛市社会福利院护理员富学霞

    2001年,42岁的富学霞来到葫芦岛市社会福利院,当上了一名护理员。13年间,她与70多位老人结下了不解之缘,被老人们亲切地称为“俺们的好闺女”。
    照顾老人不是一件容易的事,要照顾好患有半身不遂、痴呆、耳聋、残疾等病症的老人,并让每个老人都满意那更不是一件容易的事。但是,富学霞却做到了,而且赢得了老人们的齐声叫好。
    87岁的刘桂芝老人半身瘫痪已经多年,为了不让老人生褥疮,她一个晚上要为老人翻四次身。有一年春节的时候,老人既得了便秘的毛病,又患上了重感冒,富学霞便每隔两天为老人排一次大便,又请大夫为其输液治感冒。有一次输液的时候,老人一个劲地喊疼,富学霞先是给老人放慢了输液的速度,又给老人上了热敷,但是,只要富学霞一走,老人又喊疼,说什么也要把针头拔下来。为了转移老人的注意力,富学霞就始终陪在老人的身边讲故事、讲笑话,3个小时后,液输完了,富学霞的嗓子也已经哑得说不出话了。
    谈起富学霞对自己的照顾,语言表达有障碍的刘大娘眼里蓄满了泪说:“没有她的照顾我活不到今天。她两天不在这儿,我就觉着没法过了。”
    害怕孤独,希望有人关心、有人与他们交流,这是老人的通病。深深懂得老人心理的富学霞为了给老人们营造一个快乐的生活环境,总是人未到笑声先到, 并利用为老人们刮胡子、剪指甲的一切时机,根据每个老人的爱好和他们拉着不同的家常,说着不同的故事。
    80岁的丁国彬老人,性格倔强,患病后,脾气变得愈发暴躁,不爱说也不爱笑,不开心的时候还会骂人。但是,无论老人多么不开心,只要富学霞一到场什么问题都解决了。有一次,老人又无缘无故地骂起了人,其他护理员怎么哄也哄不好,便急急火火地找到已下班的富学霞, 富姐,丁大爷又开始骂人啦,你快来看看吧。”
    已经工作了12小时的富学霞二话没说,扔下自行车就来到老人的面前,“大爷,走,咱俩到院子里遛遛,聊聊天。”她一边说着,一边把老人扶到了院子里。老人一边欣赏着优美的景色,一边听富学霞讲述着稀奇古怪的奇闻异事,高兴得孩子般地朗朗大笑起来。
    一次在上班骑车的途中,她不慎摔倒。导致手脚等多出擦伤,可是她没有喊疼,没有休息,带伤坚持工作。
    每当有老人不幸辞世,她总是第一个赶到现场,帮忙料理老人后世,整理老人仪容,安慰家属,并亲自把老人送到殡仪馆,直到把老人的后世办完才拖着疲惫的身体返回院里继续工作……

    如今的富学霞虽然已经是特护部的班长,但是她为老人的一颗心从来没有改变过。

                                                       (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章