您现在的位置:首页->民政风采

关注民生落实民权 维护民利服务国防——记鞍山海城市民政局李国涛

    自担任海城市民政局局长以来,李国涛坚持用科学发展观指导全市民政工作,严格按上级部署要求开展工作,高起点地推动了海城民政事业的改革与发展,取得了显著成绩。
    李国涛是一位有主见、有思路、善于决策的领导干部,他政治立场坚定,党性意识强,有较高的政策理论水平和组织领导能力。带头贯彻落实科学发展观,自觉将党的各项方针政策贯彻落实到民政工作中,始终保持了坚定的立场和清醒的头脑,在政治上、思想上、行动上自觉与党中央、市委、市政府保持高度一致。始终重视加强自身政治理论学习,通过坚持不懈的学习,使自身的思想政治素质和理论水平得到进一步提高,指导和驾驭全局的能力不断增强。
    李国涛思路清晰,善于统筹创新,敢于开拓进取。近年来,围绕实践“以民为本、为民解困”的民政工作宗旨和打造和谐民政,他带领党组一班人,以“关注民生、落实民权、维护民利、服务国防”为目标,深入基层开展调查研究,想方设法维护困难群众的根本利益。在他及全局同志的共同努力下,海城民政工作发生了翻天覆地的变化。一是开创了殡葬工作的新局面。在全省民政系统第一个成立了民政治安派出所,建立了市、镇、村联动、殡仪馆、殡葬管理处、民政派出所“三位一体”的殡葬管理新模式,使海城的殡葬改革工作由全省的后进一跃成为全省先进。二是开创了农村社区建设的新路子。海城市被确定为全国农村社区建设示范县,全市开展了“一市、二场、五室”达标建设活动,全市391个村,61个社区80%以上达到了标准,涌现出一大批先进典型,尤其是中小镇中小村的新型农村社区建设,受到了习近平同志的高度评价,使海城的农村社区建设走在了全省及全国的前列。三是开创了海城市城乡社会救助的新体系。建立并实施了以城乡低保、灾民救助、五保供养为基础,以医疗、教育、住房、供暖、丧葬补助等专项救助为补充,以各项政策优惠、临时救助、慈善援助、社会互助为辅助,以“阳光救助工程”为拓展的覆盖城乡的社会救助新体系。四是开创了低保工作规范化、动态化管理的新模式。在全省率先成立了正科级的低保工作办公室,探索创新了低保工作“三审制”、“三榜公示制”、“三级建档制”、“联合审批制”、“社会化发放制”、“责任追究制”于一体的低保工作规范化、动态化管理新办法,使海城的低保工作走在了全省的前列,受到省市民政系统的高度肯定。五是开创了“双拥”工作的新局面。围绕省双拥模范城检查评比,他积极协调相关部门为驻海部队解决随军家属就业及子女入学等实际困难,积极组织开展双拥共建活动,海城成功蝉联全省双拥模范城“七连冠”。

    李国涛对待工作严肃认真,敢于负责,待人诚恳,工作讲原则,顾大局。自觉遵守中央和省市有关廉洁自律方面的规定,在工作、生活上从不搞特殊化。他大局观念强,考虑问题全面,敢于坚持原则,善于抓班子、带队伍,在涉及民政工作重大事项、基建项目、人事安排等重要问题上,始终坚持集体讨论,民主决策,从不搞一言堂或个人说了算。他以身作则,要求班子成员和下属做到的自己首先做到,要求群众不做的自己坚决不做,保持了一名党员领导干部应有的品格,在干部群众中树立了较高的威信。在他的领导和带领下,海城市民政局被辽宁省委、省政府评为08-09年度精神文明先进单位,局机关连续四年被海城市委评为“双佳”机关;连续三年被海城市纪委评为政风行风先进单位;2010年被海城市政府评为“政务公开”先进单位。他个人先后多次被海城市委评为优秀党务工作者和优秀共产党员;多次被海城市委、市政府评为先进工作者;连续四年被海城市委、海城市政府评为“双佳”竞赛活动最佳工作者等荣誉。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章