您现在的位置:首页->民政风采

推进殡葬事业健康有序可持续发展—记抚顺市殡葬管理处孟宪宾

    研究生学历的孟宪宾2002年开始接触和从事殡葬工作,在市殡仪馆任馆长期间,他深入一线调查研究,掌握第一手材料,并迎难而上,大胆管理,在原有基础上,广开增收项目,率先实行了丧户消费一票到底的结算方式。根据殡葬职工受世俗偏见歧视,工作脏累和无休息日的特殊岗位情况,积极与市人事、财政部门沟通协商,逐步提高了馆收入分配比例,提高了殡葬一线职工的福利、奖金待遇,激发了全体干部职工的工作积极性,使殡仪馆出现政通人和经济收入和社会效益逐年提升的局面。2007年,根据组织需要,孟宪宾被任命为抚顺市殡葬管理处处长,主管全市殡葬改革、管理和服务工作。到任后,他凭借多年从事殡葬服务工作积累的工作经验,深入开展调查研究,全面了解和掌握全市殡葬工作现状,并迅速进入工作角色。他会同处班子成员根据全市县区殡葬管理体制,殡仪馆火化能力和分布区域,经营性公墓和公益性公墓建设和管理现状,殡葬执法队伍配置和殡葬用品生产、销售,文明祭祀和民间殡葬礼仪服务情况,制定出符合市情和客观实际的全市殡葬事业中长期发展规划。
    在日常实际工作中,孟宪宾率领处领导一班人,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策。在具体执行殡葬管理条例和殡葬法规时,坚持以人为本,依法行政,稳步开展全市殡葬改革工作,用理性的思维和实事求是的作风做了大量卓有成效的工作,促进了全市殡葬事业健康、有序、可持续发展。
    在孟宪宾的带领下,全市殡葬改革、管理和服务工作多次赢得市、省的认可。市殡葬管理处先后被省、市政府授予文明单位。获得省民政系统行风建设先进单位和抚顺市为经济建设服务先进单位多项殊荣。个人曾先后被评为市民政系统先进个人、市民政局优秀党务工作者、市老龄工作先进工作者、市信访稳定工作先进个人、为经济建设服务重点岗位最佳工作人员和全省民政先进个人、全国殡葬工作先进个人。
    孟宪宾身任全市殡葬管理工作的负责人,十分注重发挥县区民政局和基层单位的作用,市殡葬管理处对县区坚持宏观管理指导。在日常工作中,他作风民主,团结同志,注意发挥领导班子集体作用,并坚持多年在处机关和直属单位中开展“抓班子,带队伍,争一流”活动,尤其是在全省民政系统窗口服务单位创先争优活动中,他狠抓作风和基础设施建设。在原有的基础上,根据殡葬事业发展的趋势和丧属新的要求,重新制定和完善了各项管理制度,全员职工统一着装、挂牌上岗,亮出共产党员身份,主动接受群众监督。将工作人员的岗位职责,办事流程、办事时限、服务内容、服务项目、收费价格全部公示上墙,既方便了群众又避免了不必要的纷争,在社会上树立了良好的信誉形象。为了激发干部职工的争先创优热情,他在所属单位中以比技能、比业务、比业绩为主要内容开展活动,使整个活动生动活泼,扎实有效,同时还有效地遏制了行业不正之风和领导干部腐败行为的发生。为了解决民间殡葬礼仪服务人员乱收费,搞封建迷信活动,增加丧户治丧负担的问题,在省殡葬协会和市委党校的支持配合下,市殡葬协会对全市城乡200余名的民间殡葬礼仪人员进行了殡葬法规、职业操守、殡葬知识和服务技能的培训并采取签定承诺书,交纳违规抵押金,建立行为记录档案等形式对这部分人进行服务规范和行为约束。与此同时,孟宪宾还借助青山工程墓地绿化整治行动的契机,组织了各县区将辖区主要公路两侧、铁路两侧和水源地、风景区周边的坟头彻底平毁,取得了显著效果。
    在省对特殊困难群体实施基本殡葬费用优惠政策之前,抚顺市率先实行了对弱势群体的丧葬优惠减免政策,出台了抚顺市便民、利民、减轻丧户消费负担的十项便民惠民措施。同时,还严格把关,认真落实城镇低保户,农村五保户的治丧基本费用、海葬基本费用的减免政策。从长远角度,严格执行经营性公墓维护费用的提留、使用、审批制度,防止维护费用被挤占、挪用和违规支出现象的发生。

    为了使全市殡葬改革,管理服务工作再上一个新的台阶,在他的主持下,抚顺市还将全市殡葬管理机构的设置、、殡仪馆建设、公墓建设、殡葬执法现状、殡葬礼仪服务人员现状、各殡葬服务单位收费标准、殡葬管理服务单位经费和从业人员现状、殡葬管理中存在的主要问题和殡葬改革的基本思路、减轻丧户经济负担的对策建议及需要市政府帮助解决的重点问题等汇集成文字材料,上报给市政府发展研究中心,将抚顺市殡葬事业发展规划纳入全市国民经济和社会发展总体规划之中,进一步促进全市殡葬改革、管理向更高发展。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章