您现在的位置:首页->民政风采

心系休干第一人—记葫芦岛市新华军休中心服务站王春彦

   王春彦,男,1966年12月生,汉族,中共党员。1999年7月由部队转业,多年的部队培养和锻炼,造就了他吃苦耐劳的品格,到葫芦岛市中心工作以来成为工作上实干、勤劳、责任心强、作风过硬、服务态度好、休干最信得过的一名工作人员。
   一、作风硬朗耐心细致为休干服务
   工作中,王春彦同志始终坚持一不怕苦、二不怕难、三不怕怨、四不怕烦的作风,在多年的服务岗位上,工休队伍在不断壮大,只有全心全意为休干服务的宗旨没有变。工作伊始,由于刚从部队转到地方,工作的性质变了,为了能较快的适应环境,胜任工作,他认真学习军休工作的有关政策、虚心向同事们请教,为以后的工作奠定了一个坚实的理论基础。他为人和气,吃苦耐劳,业余时间逐一走访谈心,沟通关系,掌握休干的思想、家庭、身体及子女状况,为以后的服务工作定准了切入点。他是个多面手,也可以说为了为休干服好务练就了一身本事,修灯、修门、修锁,着急了也能通下水,只要是休干家中水、电、暖、房子出了问题,无论是上班时间,还是休息时间;只要是休干的需要就随叫随到。冬天下雪了,他会第一时间来到中心开始扫雪,无论天多冷风多大,因为他家离中心比较近,担心休干出行有危险,多次下雪都是他一个人把一个院的雪扫完,有的休干心疼他会出来送给他一双厚厚的手套,有的休干会拿起扫帚帮帮他。
   五号服务站小区里的花草树木,平时浇水,生害虫了打药,春秋季节修剪防护,他样样都做,整天忙得满头大汗,他象个老农民似的,一身土一身泥的从来不叫苦,自己还笑着说我就是农民的孩子。他满身的质朴,满脸的微笑,赢得了广大休干的赞许。 
   二、勇挑重担、亲历亲为视休干如亲人
   王春彦同志始终坚持休干至上这一服务宗旨,永远把服务放在第一位。他本人从来都是战斗在第一线,每天他都提前上班,7点多一点他在家早早地吃完饭就来到单位,拖地、擦桌子、清理卫生间,洗麻将牌,一圈忙下来得个八小时,等其它同志来了他基本上干完了,所以当休干来玩的时候,服务站的各个活动室都是窗明几净一尘不染,在他的带动下服务站的其它同志也个个勤快。王春彦事无巨细大活小活都亲历亲为,他特爱干净,拿着钢丝刷擦地板一蹲就是半天,旮旯犄角他从不马虎,服务站虽然是老办公楼,但在他的精心呵护下永远干净整洁。他还特节省,能自己干的从来不花钱找外人,纱窗坏了就自己修,水龙头坏了自己换。因此我们中心的五号服务站人气特高,每天来活动的人数都在几十人,活动室是天天爆满,早晨7点多休干们就来了,夏天电风扇早早的已经打开了,室内清爽宜人,冬天王站长早早地把水烧开,老干部们一进活动室感觉暖暖的,宾至如归,这里比家还温暖。
   王春彦心里装着休干,他在应急情况的处理上,他也是反应最快的一个,遇有休干病危、病故的总是首先到达现场帮助家属处理问题,医院、殡仪馆他是军休中心中去的次数最多的一个,中心的男同志比较少,一些抬抬扛扛的事总也少不了他,不怕脏、不怕累、更不怕麻烦,就像休干的子女一样跑上跑下,尤其是对儿女不在身边的休干更是无微不至。定期家访他也是走的最勤的,哪家有需要帮忙的他总是第一时间到,休干们也习惯找他,哪怕是家里的钥匙丢了也第一个给他打电话,对待休干是如此,在同事之间更是乐于助人,脏活重活也是抢着干,起到了一个党员的模范带头作用。为新华中心建设成服务型中心带了个好头,为建设和谐军休家园做出了突出贡献。
   2013年他带休干出去旅游,他大包小包地帮休干背着,有的阿姨怕冷上山之前穿的很多,没走多远热了走不动,只好把衣服脱下来,王春彦同志看见了就跑上前去帮拿着,走着走着就抱了一大堆,所幸他就找个木棒子挑着走。阿姨们不忍心,他笑着说:走吧,我还是比你们走的快。回来的时候他的腰受伤了,疼得直冒汗,但他还是强忍着陪休干完成旅行,之后去医院一拍片才知道是压缩性骨折,回家之后就起不来了,是对休干的那种责任支撑他走完全程。

   多年的军休服务工作练就了一个默默无闻,无私奉献的军休服务工作者。虽然没有惊天动地的事迹,但求真务实、严以律己、视休干为亲人的工作态度却赢得了休干的一致好评。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章