您现在的位置:首页->民政风采

顾大局重服务 开拓创新讲奉献—记本溪市平山区民政局伊兵

    2005年11月,伊兵担任平山区民政局副局长,曾分管基层政权、社区建设、双拥、优抚、殡葬、民间组织、地名、婚姻登记、办公室等工作。2012年1月兼任平山区社区建设服务中心主任。在民政工作中她积极践行“以人为本、为民服务”的宗旨,扎实抓落实,创新求突破,很好地完成了各项工作,取得了显著的成绩。
胸怀大局无私奉献
    2008年全市迎来了第七届社区居民委换届工作,换届工作牵涉到全区稳定大局,必须高标准、高质量、不能出现任何差错。社区换届对伊兵来说是一件从未经历过的工作,尤其2008年平山区的社区换届由于社区合并在先,难度大、情况复杂。局长也一再强调这项工作的重大意义。工作量大、时间紧、人手少(只有一名工作人员)还不说,更难的是时值35岁的她已经有了7个月的身孕,行动已经十分不便。工作上的压力、身体上的压力都没有动摇伊兵的信心,她郑重向领导做出了承诺:大局为重,一定在休产假前保质保量的完成换届工作。
    换届开始从组织准备、宣传发动、调查摸底、撰写各阶段工作方案、到换届各项培训、换届选举的全面实施、深入社区给予指导到专职干事报名、考试、面试、分配等工作伊兵都始终工作在第一线,很多时候同志们都下班回家了,她和局里的工作人员还在为第二天的工作紧张的筹备着,也许是妊娠反应,到晚上5、6点钟时已饿的不行,她就在单位吃盒饭。那时工作到晚上7、8点钟才回家是常有的事。为使居民参选率高、还不影响居民的正常工作,她把选举、专职干事考试、面试、分配的时间都安排到节假日进行,所以从3月份换届开始到5月末换届结束,临近生产的她没有休过一个节假日。5月28号社区专职干事分配结束,换届工作圆满结束。5月30日她的儿子出生了、同志们都说就取名叫“换届”吧!
    由于平山区社区换届工作组织有力、部署周密、公开公平公正、依法有序,使得换届选举、专职干事招聘没有出现因工作不严密、程序有漏洞而出现上访,此项工作得到了市民政局领导的高度评价:平山区的换届选举工作在全市是最好的。
牢记宗旨真心服务
    民政工作既是政治工作,又是安定民心的工作,为民办实事是民政工作的职责,也是贯彻落实党的十七大精神和学习实践科学发展观的具体行动。伊兵始终牢记民政工作“上为党分忧,下为民解愁”的宗旨,在工作中真心优质的服务群众。
    对优抚对象,伊兵不仅倾注了关心、更有爱心和责任心。对于优抚对象生活上存在的问题她能像自己的事一样挂在心上。烈属赖大爷家生活比较困难,当年他的小儿子牺牲后,赖大爷的妻子(烈属)受到刺激后精神失常生活不能自理,需要全天有人监护。赖大爷的大儿媳从结婚那天起就毫无怨言地承担起了照顾婆婆的任务,由于赖家生活本来就比较困难,大儿媳又不能工作赚钱,这让本来困难的家庭更是雪上加霜,赖大爷打心眼里觉得对不住大儿子一家。伊兵了解到这一情况后,就想方设法帮助他们解决困难。通过研究相关政策认为:婆婆(烈属)可以享受居家养老的待遇,儿媳可以作为它的养护员享受公益性岗位,这样一来,儿媳在照顾生病的婆婆的同时,每月还有一定的收入可以贴补家用。但儿媳的相关手续不全。伊兵又与区劳动局局长进行沟通、为赖家儿媳办下手续。当拿到第一个月的护理费用时,赖大爷一家人激动得不知说什么好。
    区里的有优抚对象家里住房困难,情况反映到伊兵那里,她就亲自三次到其在彩北的家里了解情况,看到住房的情况确实有些简陋,她就领着他们一家到处租房子,并把第一笔三个月的房租亲自送到了优抚对象的手中。她还帮助烈士子女实现了参军报国的愿望;利用休息时间指导立信社区参加辽宁省魅力社区评选并获得省十大魅力社区称号等。
    对上访对象,伊兵总是耐心、热情地接待。对不清楚的问题不厌其烦的解说,对能办的事情抓紧及时办理,不能办的也做好耐心细致的解释工作,协助办理的事情从不推诿,主动配合。使他们带着怨气而来,面带笑容而归。近年来在她的努力下多起上访案件已成功息访。
                                         勇于创新开拓工作
    在民政工作中伊兵始终坚持创新和探索。并将全心全意为人民服务的宗旨,溶之于民政改革与发展之中。
    在文明、和谐社区创建活动中,伊兵创造性地提出了社区服务八大体系建设,使社区各项服务有目标、有细则、有载体。在农村社区建设中,她根据平山区村镇的实际情况把农村社区服务分站延伸到了自然村屯,并在分站中建立了18个文化科技大院。方便了农民的生产生活。并因此形成了平山区独有的农村社区建设模式。2010年她到民心网做客,参加“平山区楼长制”的访谈节目,在全省42个访谈节目中被评为最受关注访谈节目奖,同时该项举措也被评选为2010年度全省八大创新举措之一。该工作项目已在全市得以推广。

    几年来,伊兵任劳任怨、不讲条件、不计个人得失,本着为党工作、为百姓做事的宗旨,一步一个脚印,在民政工作中取得了可喜成绩,2006—2009连续四年获平山区优秀公务员,2008年获本溪市双拥模范先进个人,2009年获平山区优秀共产党员,2010年获市民政系统最高奖——孺子牛奖和市民政系统先进个人,2012年获本溪市双拥模范先进个人。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章