您现在的位置:首页->民政风采

用实际行动诠释民政工作宗旨和精神—记丹东市振兴区民政局冷恒宇

   在担任振兴区民政局副局长之前,冷恒宇历任东港运输管理所副科长、振兴区头道办事处团工委书记、振兴区帽盔山办事处纪检委员,荣获“丹东市人口和计划生育工作先进工作者”称号。从事民政工作多年来,他爱岗敬业,注重学习,勇于创新,廉洁奉公,坚持把“以民为本、为民解困、为民服务”作为工作的出发点和落脚点,处处以身作则,率先垂范、与时俱进、开拓创新,大胆探索民政工作新路子,默默地用实际行动诠释了民政工作的宗旨和民政精神!
   从接触民政工作开始,冷恒宇就始终坚持“把群众呼声作为第一信号,把为民解困作为第一要事,把群众满意作为第一标准”。作为党的民政干部,他从未忘记过自己肩上的责任,在工作中努力做到“民有所呼、我有所应,民有所难、我有所帮,民有所求、我有所为”。
   为了做好城乡低保、五保工作,他经常深入社区和村,与基层干部一起和低保对象、五保对象、贫困户等弱势群体交心谈心,仔细调查了解基层民政工作存在的主要问题及困难群众的生产生活情况,走访调查贫困群众的生活现状,了解他们的所想所需,有针对性地进行记录,然后进行整理,经过深思熟虑,提出相应的建设性意见,为解决制约低保工作健康发展的问题,制定了行之有效、针对性强的长效机制。在全市率先出台镇、街民政助理月例会制度。每月召开各镇、街民政助理和部分社区低保主任月例会,在原有传达、总结、部署工作的基础上,增加了当月新申请的、特别是存在异议家庭的审批制度。社区、镇街、区低保办三方“会诊”,不仅提高低保工作人员业务素质,而且做到责权明细化、审批程序化、过程人性化结果合理化。制定低保签到检查制度。在签到日深入到各社区、村进行现场监督,对保障对象家庭的实际情况进行登记,做到及时发现问题及时做出调整。建立媒体公示制度。每月将新审批的城乡低保、五保对象基本情况,在丹东地区影响面最广的《鸭绿江晚报》上向全社会公示,主动接受全社会监督,保证每名困难群众都能得到及时救助,杜绝骗取低保、五保资金的现象发生。结合工作需要,外聘专业人员,率先于全市,设计研发了“振兴区最低生活保障信息管理系统”。该系统在操作上,打破原有word文本和excel表格的传统管理模式,便于管理、节省时间。在功能上,便于工作人员准确查找、及时掌握保障对象的详细资料,尤其对涉及退休、毕业等低保对象及时退保具有有效的监控作用。
   自2001年初,振兴区开始实施农村茅草房及危房改造工作。此项工作涉及千家万户,政策性强,任务繁重,作为主抓此项工作的领导,冷恒宇带领救灾救济科的全体同志,与各办事处同志一道翻山越岭、走家串户深入农村及困难家庭,对改造对象家庭情况进行全面了解,调查危房改造情况,及时掌握第一手资料,使改造资金真正落实到最需要改造的对象身上。同时,为确保每一份改造资金真正落实到位,他始终严格遵守“专款专用、重点使用”的原则,及时组织人员反复深入灾区进行适时的跟踪督促、检查,保证改造资金的安全运行,确保改造工作的公开、公平、公正和稳步、健康开展,圆满完成每年的危房改造任务,确保了灾区社会稳定,灾民人心安定。
   为进一步完善城乡居民生活救助应急机制,有效保障城乡困难群众的基本生活,冷恒宇积极深入基层进行实地走访调查,形成了有价值的资料,根据掌握的情况,振兴区成立了101个以超市、粮油店、药店、浴池等行业组成的扶贫救助站,覆盖了全区48个社区,困难群众可以从救助站享受到平价粮油、日用必需品或低偿、无偿的生活服务,使社区的困难群众不出社区便可得到救助,从而提高救助工作的及时性、有效性。
                                          (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章