您现在的位置:首页->民政风采

做军休干部的贴心人—记葫芦岛市新华军休中心闫玉环

    闫玉环1988年参加工作,辽宁民政学校首届毕业生,1998年开始从事军休工作,主要负责军休干部接收、政策法规咨询、信息及网络管理、社会化服务部等工作。历任出纳员、社会化服务部部长、新华中心副主任。她始终坚持“休干至上,服务第一”的服务理念,经常到休干中去,真诚为休干服务,想休干之所想,急休干之所急,视休干如父母。从事军休工作15年来她认真钻研业务,精通各项军休政策,落实休干两个待遇一丝不苟,得到休干的广泛赞誉,取得休干的高度信任,无间隙的军休关系使军休工作更和谐。
    一、贴心服务,事情不分大小,为休干分忧解愁
    1、小事不怕麻烦,耐心细致,面对面服务
    闫玉环的办公室永远是新华中心的接待办,只要休干有事了,第一个会找到她,无论什么事反映到她那里,能解决的马上解决,解决不了想办法解决,从不打官腔,也决不推诿。全中心三百多名休干,三百多个家庭,都很了解,谁家是怎么样情况心里也有数。大家都说玉环同志最喜欢的东西是金嗓子喉宝,每天都得发表几场演说。夫妻打架算是好的,想离婚的就更麻烦了,房补下来了,十几万发下去,离婚的要钱的接二连三,她东家跑西家跑,都把她当亲人,只能一碗水尽量往平端。邻里纠纷就更麻烦,公说公有理,婆说婆有理,她多次到家里实地考察,蹲坑守候,找出问题的症结,直到问题解决和睦相处。休干生病了,无论是和谁结对子,只要有时间她都是第一时间去医院看望,时刻关心休干的子女们是照顾得好不好,是不是有问题需要解决。休干病故了,也会第一时间到家里去安慰家属,解决一些后续问题,同阿姨拉拉家常解解闷,给受伤的家庭带去一丝慰藉。多年的朝夕相处,以特有的真诚和热情走近他们的内心,一些矛盾也都消化在萌芽里。
    2、大事不怕困难,勇于担当,真心实意办事
    新华中心最大难题就是四五批休干的住房问题,住房存在质量问题,十多年以来一直未移交给地方,房屋未出售和住房补贴没落实。一拖就是十几年,没有人敢问,更别提解决。2006年底,闫玉环同志被聘为社会化服务部长,在应聘书中就郑重承诺,要解决四五批住房问题。一上任,就走上了为休干维权的漫漫长路,她开始找部队,找政府有关部门,她挨家挨户征求大家意见,降低休干的抵触情绪,再把情况多次以书面形式报告给有关部门,先后给基地营房处发过十多次函,并同老干部代表一起去部队反应住房存在的问题。功夫不负有心人,2007年终于迎来了曙光,基地领导和市政府领导终于碰面研究此事,决定对第五批休干住房重建,并出台了建房方案,尽管此方案由于少数休干的反对最终没有实施,但休干住房存在问题引起了军地双方领导的高度重视,最后部队和老干部双方达成先维修后出售的协议,五批和四批住房一起,由基地出资600余万元进行全面维修,期间闫玉环以住房代表的身份监工并出面协调双方矛盾,五幢住宅楼维修一新,终于解决了上下水和供暖设备等存在的诸多问题。
    接下来的售房工作更是个硬骨头,因为此批住房应该在1998年就出售了,整整晚了12年。住房档案没有了,房改政策也找不到了,求得相关部门配合是个难题,建房时没有审批,没有施工单位,没有验收合格证,没有公房出售的政策,哪个部门都说办不了,她把信息及时地反应给中心和局领导,军地双方首长召开有关部门协调会,出台了会议纪要。拿着这个文件协调各个部门,但穿越时空办事,资料找不到,人也找不到,用女人特有的耐心,磨破了嘴,跑细了腿,在一个部门一呆就是几个星期,别人烦了,她还是满脸微笑。正在焦头烂额跑休干产权手续期间,父亲因病住院了,她无暇照顾父亲,上班忙工作,下班了才去医院照顾爸爸,在市医院住了20天后家人把父亲紧急转到锦州附属医院,宣布为血癌!面对天天高烧不退的爸爸,这边毫无头绪的工作,这才理解什么叫忠孝不能两全,人一下子瘦了两圈,休干们听说她爸爸病了,私下里议论这房子的事又泡汤了,不知又等到何年何月。可她没有把工作的脚步停下来,强忍着内心对父亲的愧疚,每天还是按部就班地工作,不敢把这个工作放下,要是再从头来就更难了,只能是把手里的工作做完了,才抽空去照顾父亲,休干如同她父亲一样,苦苦盼着能有自己的房子。她以蚂蚁啃骨头的精神对待这项工作,到有关部门都得找主要领导,一等就是几个小时,甚至要几天,终于见到领导了手续又不全,还得回去再跑,几个回合下来,心急如焚的她真想退缩,但一想到休干们的期盼和信任,义无反顾拿起资料走了出去,去找的次数多了人都混熟了,有人说这是公家的事你也太上心了,她说这不是公家的事,这真是我的事,领导请抬抬手吧,时间长了,各个部门也都由理解变同情了,能照顾的都不再苛求。功夫不负有心人,在市领导局领导中心领导的大力支持下,在各个部门的积极配合下,第四批休干住房在2010年底以成本价和经济适用房价格成功出售,减免了契税等相关费用,住房取得产权后,第四批休干顺利兑现了房补。休干的问题解决了,而病重的父亲却离开了人世。
    二、热心服务,勇于承担责任,为休干解难题
    1、熟悉掌握各项军休政策,以落实两个待遇为准绳,以面对面服务为切入点,成为休干的贴心人。
    1999任现金会计,负责休干各项待遇的落实,直接面对休干,她认真学习军休政策,反复领会有关政策的内涵,不断向精通业务知识的前辈们学习,休干的各项待遇都一一得到落实,休干们很满意。最大难题是医药费报销问题,当时地方资金缺口很大,军休干部纳入公费医疗以后医药费很难及时报销,军队干部在部队的时候看病拿药从来不花钱,这反差很大。她咬住两个待遇不能变的方针政策,多次找市有关领导,在她的不懈努力下全体军休干部(包括退休)在1999年至2003年期间破格全部享受地方离休干部医疗标准,医药费百分之百报销,每季度核销一次。
    2、合理运用军休政策,敢于啃硬骨头,牵头建立起葫芦岛地区军休医疗保障制度,确保两个待遇落实。
    2003年随着全国医疗保险的逐步推进,新华中心处于全市军休工作领头羊地位,以高度的责任感和政治敏锐性,依托对军休政策的精通,发挥胆大心细善于公关的特长,以一个普通工作人员的身份协调财政、劳动、医疗保险等多个部门,为军休干部量身定做了一套独立系统,完成了军休干部由公费医疗到医疗保险的过渡,切实保障了军休干部的权益。军休干部医疗保险系统只有医疗保险单项而不是五险合一,单位缴纳费用全额由地方财政负担,并且保额高、赔付标准高、个人账户余额高,现在仍在使用这个系统,切实保证了军休干部门诊用药及大病就医问题,现在葫芦岛市部队干部非常愿意移交地方管理。

    她以一颗火热的平常心,默默地工作着,她的付出也得到了休干们的认可和称赞。在休干中她没有解决不了的问题和矛盾,组织活动和出游考察,只要是她出面安排,休干绝对服从无异议,甚至都主动担当。休干也把她当成自己的子女,出门回来,许多休干给她带些小礼物,休干们常说:“小闫同志比我们的女儿都亲”。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章