您现在的位置:首页->民政风采

一个日历中没有节假日的人——记鞍山市岫岩满族自治县民政局高海莹

 

  高海莹担任民政局局长期间,带领全县民政系统的干部职工,开拓进取,勇于创新,大力推动了民政工作的开展。在他的带领下,岫岩的民政工作多次被评为辽宁省民政工作先进县、辽宁省民政系统先进集体;婚姻登记工作被评为“全国婚姻登记工作规范化建设先进单位”;民政信访工作被省厅推荐为全国民政信访工作先进县;被辽宁省减灾委员会评为“自然灾害灾情信息管理先进单位”、连续两届被评为辽宁省双拥模范县、鞍山市民政工作先进单位;并多年被县委、县政府授予先进党委、十佳机关等荣誉。他个人也荣获优秀共产党员、市防震救灾先进工作者、县十佳公仆等称号;深得各级领导的信赖,赢得了广大群众的爱戴和赞誉。 

  担任民政局长以来,在他的日历中就没有了节假日。常言道:“人过三十不学艺”。可他面对领域越来越宽、任务越来越重、服务越来越多的民政工作,认为光有干好工作的热情是不够的,必须提高自身的业务素质。为此,除了认真学习有关的政策法规之外,为了全面掌握民政工作的性质、任务,他从基层政权建设、行政区划、地名管理、婚姻登记、社会救助、城乡低保、社会福利等基本业务开始,不但认真学习相关文件,对各项政策、规定做到了如指掌;还虚心向业务熟练的老同志请教,很快就掌握了基本情况。他还十分重视本系统干部、职工队伍建设,充分发挥党员干部的先锋模范作用,开展了形式多样的“为民服务创先争优”活动,民政系统行风建设不断深化,服务能力不断提高。他重视机关内部管理,从完善机关各项规章制度入手,重新修订并完善了《党委议事规则》、《局长办公会制度》等16项制度,加强机关效能建设制度,形成了以制度管人的工作理念。每年都制定局机关各科室和局属各基层单位工作任务书,将工作任务量化细化,责任到人,呈现出人人有责任、个个有任务、事事有人做,各项工作齐头并进的良好局面。 

  他认为民政工作不同于别的工作,没有条件去搞锦上添花,有的都是贫困户的需求、弱势群体的救助、优抚对象的困难。而这些又都是关系民生的工程,必须做到廉洁、公正、无私,必须认真负责地去一项一项抓好落实。严格低保动态管理,实现了应保尽保;完成了敬老院改造维修任务,推进民办养老机构发展,落实鼓励民间资本进入养老领域,提供居家养老服务;推进救助管理工作社会化进程,做好慈善救助;实施“蓓蕾、春蕾慈善救助工程”;加强对福利企业的服务管理;落实60年代精简老职工生活补助;救助孤残儿童。这些工作都建立了严格的责任监督管理机制。 

  岫岩是自然灾害多发区。2011年专门将哈达碑镇马家店村五凤组泥石流易发区和铁矿尾矿下部66户村民移址新建小区。完善县、乡镇、村三级救灾预案体系,信息员全部经过培训,报灾工作受到了省、市民政部门的充分肯定。  

  他热心双拥工作,很多工作亲力亲为。2011年,岫岩县在全省第七轮双拥模范县评比中,再次被评为“辽宁省双拥模范县”,实现了四连冠。并在三次评比检查中获得了鞍山地区三个第一,即:鞍山地区各县(市)区双拥互检评比打分第一;鞍山市民政局、鞍山市双拥办检查评比第一;鞍山双拥领导小组成员单位投票评比第一。 

  在他的积极主导和大力推动下,全县村民自治和社区建设工作稳步推进。其中,圆满完成了第七届、第八届社区居民委员会换届选举,第十届村“两委”换届选举工作。选举前成立了三个应急处置办公室,下发了换届选举实施方案和督导组三包三保责任落实表,使全县基层选举工作平稳有序开展、顺利完成。打造省高标准社区7个,市高标准社区20个,这些社区已经发挥了引领示范作用,推动全县城乡社区建设的发展。同时,充分发挥民间组织在促进经济社会协调发展、维护社会稳定、参与社会管理和公共服务,实现社会公平正义方面的积极作用,重点培育行业协会、社区民间组织、公益慈善类和科教文卫类民间组织,民间组织建设逐步走向法制化。此外,在他的重视和真抓实干前提下,信访工作机制不断创新,2011年,岫岩县民政信访“办访、规访、解访、评访、息访”五访并举的经验做法在全省民政系统进行了推广,20124月国家民政部信访专刊向全国推介了岫岩县的民政信访工作。 

  他经常说,要做好工作,少不了上下一心,精诚团结。他倡导用人格的力量感召人,不搞“一言堂”,杜绝家长制作风,遇到重大问题通过民主集中的方式解决。班子成员心往工作上想,力往工作上使,智往工作上谋,铸就了一个讲团结、讲奉献、讲作为的集体,营造出团结奋进的良好氛围。几分耕耘,几分收获。凭着持之以恒的踏实努力、尽职尽责的工作精神以及严格的法律法规意识,不谋私利,廉洁奉公,高海莹得到了各级领导和人民群众的好评。 

                                           


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章