您现在的位置:首页->民政风采

在群众心中树起真情为民的优秀基层干部形象——记本溪市南芬区民政局李永田

多年来,李永田始终履行一个“民政人”的职责,爱岗敬业、勤政务实、勇于开拓,甘于奉献,用对事业的忠诚和对人民挚爱的品格,赢得了广大干部群众的信任和赞誉,用自己的实际行动践行科学发展观,实现人生的价值。
认真履职 为民谋利
    南芬地处山区,由于区经济落后、建房指标有限等多种因素,2007年,全区仍有上百户农村特困户还住低矮潮湿、透风漏雨的房屋,面对这些情况李永田看眼里急在心上,暗暗下定决心一次性彻底解决这部分村民住房难问题。此想法得到了区委、区政府领导的高度重视和全力支持,使他对这项工作充满了信心。面对资金缺口,李永田不辞劳苦,除了积极向市民政局争取支持之外,奔走南芬区各私营企业之中。在他的精心组织、周密安排和宣传号召下,全区开展了一次大规模的献爱心社会捐助活动,尽管南芬区人口少(属于经济欠发达地区),大部分企业规模小,但民营企业家们仍然慷慨解囊,有10位企业家现场捐款60万元。捐赠活动深入人心、扎实有效,全区各界捐款达到101万元,实现历史性的突破。当年,就为农村特困户修建房117户,其中建房98户,修房19户,基本解决了全区农村特困户住房难问题,从而大大改善了农村特困户的住房条件,看到困难群众喜迁新居,他露出了欣慰的笑容。2010年,南芬区遭受了严重的洪灾,灾害造成全区许多房屋不同程度的倒损,为帮助灾区群众尽快恢复住房,重建家园,全局干部职工在李永田的带领下,多方奔走,积极协调资金45万元,调配人力、物力、财力日夜赶工,最终10月底前提前完成了全区58户灾后建(修)房任务,使受灾群众能住进温暖的新房,过一个祥和的冬天。南芬区的灾后建房工作受到人民群众的称赞,《辽东采风》栏目对此进行了专题报道。
勤政为民 无私奉献
    几年来,李永田无时无刻不心系着特困群众的安危冷暖,他的身影时常出现在特困户、重点优抚户和五保户家中,他的足迹踏遍了5 个乡(镇)办。从事民政局局长这几年,他本人累计捐款上万元,协调筹集资金10万余元,受他资助过的困难群众难以计数,为老百姓排忧解难上百件。认识他的人都会说:李局长的人太朴实、心地太善良了!2011年,当李永田得知思山岭办财神庙村小学生尚学强身患白血病,因家庭生活困难无钱医治随时面临危险之时,他第一时间赶到,当看到一贫如洗的家、无助的父亲和生命垂危的孩子时,当场给孩子留下1000元做为生活费,并表示一定会想办法、全力以赴的帮助孩子治好病。李永田回到局里,立即组织召开会议,专题研究制定方案。通过李局长的积极协调市红十字会等部门,帮助尚学强申请办理了特种病救助,解决救助资金15万元,还动员区工商联企业家捐助8万元,保证了孩子如期手术,挽救了孩子的生命。李永田常说:“民政为民,老百姓的事就是我们的事,我们不管谁管”。几年来,接待困难群众求助上千人次,只要群众有困难来找他,他都会热情耐心接待,尽心尽力去帮助他们。他的行为体现了党的温暖,体现了党和政府对人民群众的关怀,是“三个代表”思想忠实的践行者;也使得南芬区无一例因民政工作而上访案例。
关注民生 造福百姓
    由于历史、经济的原因,南芬区民政基础设施建设还很落后,部分设施建设已经跟不上时代的发展和社会的需要,与人民群众的实际需要不相适应,亟待加强和改善。李永田基于对事业的不懈追求和奉献热情,身为土生土长的南芬人对这片故土的热爱,他立志一定要改善民政现状。他从整合和改造区现有资源入手,统筹安排,努力提高保障各类民政服务对象的能力,不断提升社会服务的功能。在李永田的积极努力下,几年来,先后完成了区福利中心院改、扩建工程;成立五保村、五保大院、幸福家园;成立2个城市低保管理服务中心;对区级烈士陵园进行改造;对南芬区殡仪服务中心进行全面改造,彻底改变了中心面貌,深受老百姓的欢迎和好评;调动全区力量支持农村社区建设,新建农村社区服务中心11个,2010年被评为首批省级 “农村社区建设实验全覆盖示范单位”;2011年,多方筹措资金1000万元用于南芬区福利中心、儿保救助中心、农村常见病托管中心建设项目,已于2011年9月正式开工建设,现已正式投入使用。
    多年来,李永田尽忠职守,恪守己任,无愧于党,心系群众、无私奉献、无愧于民,用自己的实际行动把党和政府与人民群众紧密地联系在一起,真正体现了党的先进性和一名优秀共产党员的高尚品质,在群众心目中树立起了真情为民的优秀基层干部的良好形象。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章