您现在的位置:首页->民政风采

练就一身为人民服务的真本领——记丹东市民政局袁辉

    在这个平凡的工作岗位上,袁辉坚决执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规。始终发扬优良学风,理论联系实际。在地名命名承办中,对那些格调低俗、不良文化的地名命名方案,就用“三个代表”之一的先进文化去抵制,让对方无话可说。门牌编码中,不但考虑到现在,而且预料到未来,做到可持续发展。前几年,巨浪造纸厂是一个单位,按理只能编一个门牌。而从发展的角度看又有可能扒掉盖房,于是就多留了几个空号。几年后的2012年本市重点建设项目万达广场,买下巨浪造纸厂开发建设。市委市政府要求全市相关部门全力以赴,为项目建设提供宽松环境和周到服务。由于事先留足号码,所以为其编制门牌时非常顺利,做到了周到服务和可持续发展。对国家有关法律,如《通用语言文字法》、《著作权法》、《合同法》等,不但做到熟悉和遵守,而且还注意应用。以答复人大代表、政协委员议案提案和人民群众来信来访为例,都能以法律条文和相关文件规定为准绳,给予科学合理的解释,使人一看就知道该怎么办。
    热爱本职工作,有强烈的集体荣誉感和职业荣誉感,以积极地心态履行岗位职责。发现问题,及时提出意见和建议,供领导决策时使用。地名管理以使用为龙头的设想和实行源头管理的思路被领导采纳后,就收益良多。过去地名管理走的是一条“为我独名”和以命名更名为主的道路,结果导致所命的地名不被社会了解,更谈不上使用,社会上地名呈混乱状态。实行地名管理以使用为龙头和源头管理后,情况迅速改观,扭转了被动态势,开辟了新局面,提高了地名部门的知名度,为整个地名工作打下良好基础。
    出以公心,不谋私利,树立和维护了政府机关及工作人员的良好形象。早晨提前半个多小时到单位,晚上处理好一天的事情才走。节假日和上班的午休时间,只要有用户要求,就去加班。宁可自己不休息,也得让用户满意。春节期间,有的用户因丧事需要开具门牌证明销户口。接到电话,就赶紧从饭桌上下来去办理。用户急需门牌资料办理新房预售,就加班加点地完成,决不用承诺的X个工作日为理由向后推。
    建筑名称命名时,严格把关。首先是认真掌握各级建筑物命名的法规与政策,对于相关和常用的条文强迫记忆;其次是广泛掌握相关知识,力争不让公开的和隐蔽的违规名称过关。前几年,一些开发公司提出了欧洲花园、韩国城等小区名称,都是所在公司提出的命名方案。对这样明显违规的名称,就告知用户:这些命名直接违背了“不以外国地名命名中国地名”的规定,不予通过,最后建议改为顺泰欧式花园小区和绿江华城小区。还有一家用户提出了“江户城”的命名方案,当即根据掌握的知识同样予以否定。江户,是日本地名,即今天的东京,一般人不知道。以“江户”作为中国小区的专名,也是隐蔽地违背了“不以外国地名命名中国地名的规定”。将此向用户指出时,用户不再坚持。因其在鸭绿江边所建,谐音改为江富城。既遵守了法律法规,又减少了企业麻烦。
    门牌编码时,站在全局考虑问题,做好与相邻地区门牌的衔接。给一家小区编码,就要把相邻小区的编码图找出来,联系起来看待。做到既使门牌系统呈完整状态,又不至于重复编号。
    开具门牌证明时,仔细询问,不但本户数据对,邻居也得对上号。在办公室解决不了的,就上现场解决,走访调查,一直到完全对上茬才给开具证明。这样的结果是最大限度地避免了错误,更重要的是减少了因纠正错误而付出的代价。对于在接待用户和走访调查中发现的其他问题,坚决纠正,为今后的查询打下良好基础。每年为廉租房、公租房、经济适用房要房者开具标准门牌证明和新旧门牌对照证明时,都认真审核,来历不明者一概不予开具,不管对象使什么办法。这样做,维护了政府的形象,也维护了真正需要房者的利益。
    处理好热情服务与严格执法的关系。接待要热情,但绝不草率从事。每天接待几十位用户和几十次电话查询。不论是来人或来电,都视作客人,热情打招呼,积极询问办理。对不可办理者,入情入理地讲明原因,不稍迁就。即使用户怒气发作,也加以忍让,不针锋相对,激化矛盾,最后都以用户道歉为结果结束。有些一时解决不了的,在用户走后想方设法给查明,再通知用户来办理。一个用户,按其房照地址对照不出新门牌,他自己又说不清楚在哪里。便让他先回家等着。然后,抽时间搞调查,弄清后,再通知用户前来开具证明。
    《丹东市政区图》修订工作,几千条地名一个一个地核对,山川河流、公路桥梁也做到一个不漏,一个不错。
    由于熟悉市区地名门牌并能应用于工作,被用户誉为“活地图”。工作闲暇之余,就进行业务学习,认真思索,总结经验,找出薄弱环节,提出下一步工作构想。对于得出的体会,则写成文章记录下来与同道交流,同时提高自己。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章