您现在的位置:首页->民政风采

心有爱行有方——记沈阳市民政局社会救助处关赞梅

    关赞梅于20073月担任沈阳市社会救助处(机构改革前名称为低保和社会化管理处)处长。工作中,她坚持“以民为本,为民解困”的工作宗旨,以落实科学发展观、构建和谐社会为重点,深入调查研究,不断创新工作,全心全意为贫困群体排忧解难。

    作为一名共产党员,关赞梅始终坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,坚持以人为本,树立城乡统筹、全面、协调、可持续的发展理念,时刻将自己的本职工作置于沈阳老工业基地全面振兴的大背景中进行思考、把握和推进,全力提高社会救助工作质量,推动社会救助工作上台阶。

    作为一名公务人员,赞梅爱岗敬业,钻研业务,充满责任感、满怀爱心的为贫困群体服务,受到贫困群体的广泛欢迎。

    沈阳市的低保标准五年提高五大步;每年及时发放“两节”救助资金;中央下拨的一次性救助资金抢时到位。为完成上述工作,在省厅领导和局领导的指挥和关心下,赞梅带领全处同志制定方案、加强培训、广泛宣传、监督检查,确保提标等工作及时有效完成,全面落实到位。

    五年来,在关赞梅的带领下,救助处起草并出台了《沈阳市城市居民最低生活保障制度实施细则》、《沈阳市对城市低保边缘群体实施专项救助的方案》、《沈阳市城乡特困居民医疗救助实施意见》、《于建立城乡低保标准自然调整机制的实施意见》和 《建立城市居民最低生活保障与促进就业联动机制的实施办法》。几项制度中的许多创新举措全省乃至全国有着开创性和前瞻性,得到各级领导的认可,有的在全省推广,有的全国民政工作会议上介绍经验。《人民日报》等国家级媒体多次予以报导,极大促进了沈阳市社会救助体系的发展和完善。

    为全力、重点推进低保信息化建设工作,2008-2009年,赞梅积极协调为街道社区配备电脑、打印机和扫描仪,城市低保信息化和规范化管理迈上了新台阶,基本实现了网上申请、网上审批和网上统计,成为全省民政工作的亮点。此外,为破解城市居民最低生活保障制度建设中居民家庭收入核对的难题,关赞梅身先士卒、深入基层,积极探索研究,初步确立了三步走解决方案:第一步是从房产起步,手工比对;第二步是制定政策,电子比对;第三步是建立机构,系统比对。为突破家庭收入核实难的问题,她积极协调、精心筹备,成立沈阳市居民经济状况核对中心,建立居民经济状况核对系统 ,以市长令出台 《沈阳市居民经济状况核对办法》。同时,出台了具有长效机制的《关于开展城市低保工作规范化检查的通知》,低保工作实现了“阳光低保、诚信低保和应保尽保”的目标。为提高低保工作质量和贫困群体安居乐业做出了自己努力和贡献。

    做为一名社会救助工作者,赞梅始终心怀大爱,充分发挥自身协调能力强、办事效率高、解决问题有招法的优势,带领全处一方面积极研究政策,一方面做好信访咨工作。带着责任感倾听贫困群体的倾诉、要求和心声;带着乐观向上的精神,热情地帮助他们解决问题、化解矛盾;带着爱心,维护贫困群体的尊严,唤起他们生活的希望,为推动社会救助工作科学发展,构建和谐沈阳贡献着自己的力量。为解决贫困群体住房难问题,配合房产部门联合出台了《关于开展低收入家庭住房情况调查实施方案》;为解决贫困群体冬季供暖问题,配合房产局联合出台了《沈阳市供暖保障金补贴办法》,民政部门又针对农村供暖问题和非集中供暖问题,出台了《关于调整完善城市贫困群体居住非集中供暖住房和农村贫困群体居住集中供暖住房冬季取暖补贴标准的通知》,协调相关部门对供暖中遇到的七方面特殊家庭及时给予供暖补贴,使贫困群体温暖的在家中度过冬天;为解决“蚁力神”和“三鹿奶粉”等家庭的生活困难,及时按照省、市相政策要求,对困难家庭给予救助。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章