您现在的位置:首页->民政风采

秉持现代服务理念推动政各项工作全面发展——记大连市沙河口区民政局杨文才

    在区委、区政府的领导下,杨文才努力践行民政为民的“大民政”现代服务理念,坚持以民为本,为民解困的工作方针,在本职岗位上以求真务实的精神,创新型的工作方法,采取各种有效措施,组织动员全区民政系统的干部职工,广泛开展以“帮万家”服务为载体的为民服务活动,使全区各项民政工作取得了新进展。

    按照区委关于建设学习型党组织的工作要求,在日常工作中,杨文才认真学习贯彻市委、区委全会精神,紧密结合全区“深入贯彻科学发展观凝心聚力建设美丽富庶文明大连”大讨论活动,把自己的思想认识统一到市委和区委的要求上来。通过和困难群众结成帮扶对子,深入弱势群体家中,了解民意,体察民情,掌握了民政工作第一手材料。以身作则带头学习,深入基层专题调研,撰写心得体会和论文。由他撰写的《以民为本,为民解困,全力打造 “帮万家”服务体系》一文,被新华社出版的《新时期民政工作规范与管理创新实务指导》一书录入。

    在他的积极组织和大力推动下,认真落实低保和救助政策,切实保障全区低收入弱势群体的生活质量不断得到提高,实行低保审核认定阳光政策,做到低保金的发放公开透明。结合沙河口区的实际制定了困难群体临时救助管理办法,及时开展对弱势群体的生活救助,为保障社会稳定作出积极的努力。按照大连市三年扶贫工作计划,多次赴区定点帮扶村指导扶贫工作

    大力开展养老服务工作,确保老年人老有所乐,老有所依。沙河口区在全国率先创造了居家养老新模式,得到了国内外的广泛关注。全区形成了以居家养老为依托,公办和社会养老机构为支柱,社区养老服务中心为补充的养老新格局。

    创新为民服务新局面,“帮万家”服务取得新进展。2010年以来,沙河口区民政局在全省率先建立“帮万家”为民服务队,广泛开展各类为民服务活动,深受广大居民的好评。“帮万家”服务队被大连市委、市政府评为“大连市精神文明建设优秀品牌”;被评为“沙河口区2010年最具影响力十件大事”之一。20113月份,沙河口区“帮万家”服务队被大连市文明办评选为“2010年大连市十大志愿服务组织”。省民心网专题报道了沙河口区“帮万家”服务经验,在网民中引起强烈反响,夺得了最受网民关注的全省区市县政府工作报告第一名。

    双拥工作取得显著成效。积极进取、开拓创新,为发挥退役军转干部政治工作优势,开发军转人才资源,优化社区干部队伍结构,与区人社局联合选拔退役军转干部进社区。积极开展第二次全国地名普查工作。沙河口区民政局积极发挥牵头协调职能,以区政府名义组织相关部门认真做好清明节期间各项应急准备工作。2011年对区殡葬管理服务中心祭祀区进行了改造。新建焚烧炉55个,花圈焚烧塔两座。还投资28万元为殡葬服务中心解决自来水问题,使这个困扰了20多年的消防安全隐患得到了解决。同时,进一步加强路标区、街道、社区三级管理,发现情况快速反馈,确保路标的完好性,充分发挥路标城市地名指向标作用及便民服务功能。依法进行婚姻登记。

    充分发挥社会组织在经济社会发展中的积极作用。深入开展社会组织自律与诚信建设。引导民办非企业单位规范行为,增强社会责任和社会公益意识,提高服务质量,增强社会公信度。重点培育发展与人民群众生活息息相关的文体娱乐、养老服务、文化教育等服务社区的社区社会组织,逐步建立起布局合理、层次鲜明、自律规范的社会组织体系。

    杨文才按照区委和区纪委关于抓好党员干部廉政建设的工作部署和要求,组织班子成员和全体机关干部认真落实中共大连市纪委和区纪委《关于开展领导干部讲廉政党课活动的通知》精神,向全机关党员干部宣讲了题为《落实党章规定推进机关党风廉政建设》的专题廉政党课,要求全体党员干部要把落实《党章》作为立党治党管党的根本。要以党章为准则,规范党员的行为。要通过学习贯彻党的章程,在全体党员中进一步坚定理想信念,进一步加强道德修养,进一步发扬党内民主,进一步严明政治纪律,进一步强化制约监督,进一步加强制度建设,建立健全预防腐败体系。要求全体党员特别是班子成员要牢固树立清白做人,干净做事的廉政文化理念,常思贪欲之害,常怀律己之心,防微杜渐,从我做起,在全局上下形成讲道德,重修养,品质高,服务好的廉政之风。

    杨文才认真对待民政各项工作,做到坚持原则,认真负责,讲时间、讲效率,以人民群众的利益作为全部工作的出发点和落脚点,遵纪守法,勤政廉洁,努力做到全心全意为人民服务,得到了辖区居民和区领导的充分肯定。

(编辑:刘畅 审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章