您现在的位置:首页->民政风采

为困难群众掌好权用好权——记大连市中山区民政局桑茂科

 

  自1976年参加工作以来,桑茂科先后做过工人、教师、街道党工委副书记、街道主任、残联理事长等职务。作为一名党员,桑茂科认真贯彻落实科学发展观,始终站在讲政治、讲大局的高度。20082月任中山区民政局局长,带领民政系统的干部职工,开拓进取,勇于创新,为深入推进全区民政工作做出了积极贡献,受到了上级部门及社会群众的好评。中山区民政局先后荣获“全国爱国拥军模范单位”、“全国婚姻登记机关规范化建设单位”、“全省养老服务社会化示范区”、“全国基层低保规范化管理典型单位”、“辽宁省和谐社区建设示范区”等荣誉称号。

  桑茂科热爱本职,尽心竭力。一是健全社会保障救助体系,切实做好扶贫帮困工作。在他的带领下,积极落实城乡低保标准自然增长机制,完成了城市第十二次低保提标。率先在全市实施分类救助政策,扩大分类救助上浮范围。创新实施低保“信息比对”制度,确保动态管理下的应保尽保。组织协调全区党政机关及社会各界广泛参与走访慰问活动。通过改扩建方式建立了救助物资储备仓库,规范物资接收管理,做到救助发放公开、透明。二是大力推进养老普惠工程,提高为老服务水平。在他的组织领导下,积极推动养老福利设施建设,全力完成7所社区养老服务中心建设任务。出台并组织实施《中山区推进养老事业发展实施办法》、《中山区社区养老服务中心运营补贴实施方案》、《中山区老年活动队伍扶持办法》等规章,为老服务水平进一步提高。三是积极落实优待抚恤政策,以情拥军解决实际困难。桑茂科始终把做好双拥工作当成加强军政军民团结、维护社会稳定、构建和谐社会的大事来抓。一方面专题研究国防教育议题,建立了自上而下、覆盖全区国防教育领导机构和工作网络,健全了区、街道和单位、社区三级国防教育委员会和领导小组。另一方面以稳定为目的,以同呼吸、共命运、心连心为基本要求,坚持把动真情、办实事作为突破口,本着“立足现实、满足需要”的原则,突出帮助解决驻军部队的实际困难,每年都要深入驻区部队,调研征求部队的意见和建议,了解部队急需地方政府帮助解决的难题。

  区民政局是负责全区社会事务的政府职能部门,负责全区救灾、救济、老龄及优抚资金的使用发放,而每一笔资金都关系着群众尤其是困难群众、特殊群体的切身利益,是社会各界关注的热点,作为部门负责人,他身感责任重大。因此,在工作中时刻要求自己为群众掌好权、用好权。首先,加强民政工作制度建设,主动接受社会监督。担任民政局局长后,桑茂科第一件事就是强化制度建设,用制度规范行为,先后制定了民政局行政效能十项制度、机关作风建设十项制度、机关干部勤政廉政“十项”规定、党委会议事规则、党员干部学习培训制度和党员领导干部 “双重组织生活”等制度,规范全系统职工行为,使全体职工在制度下工作。其次接受社会各界监督,向社会发放意见征求信,设立了举报箱,开办局长信访接待日。再次,严格要求自己,身先士卒带头垂范。在廉洁从政方面,桑茂科对自己约法三章,牢记党的宗旨,自觉看淡功名利禄,不做违背党性原则的事。必要的公务活动桑茂科坚持节俭的原则,做到既热情周到,又不铺张浪费,于情于礼都能说的过去。在民政局工作,难免要应对亲朋好友的请求。在这个问题上,桑茂科坚持公私分明、不以权谋私。对于急需安置的生活困难的特殊军嫂、特困户、烈军属、老干部的事都特事特办。但对于自己的一些亲朋和同志提出的有碍于政策和公道的要求,如寻求政策倾斜、寻求低保照顾等,则尽量做说服工作,争取他们的理解,不能因为自己是局长就放弃原则乱办事。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章