您现在的位置:首页->民政风采

一颗对事业赤诚的心 一腔对群众深沉的爱——记鞍山市千山区民政局王金伟

 

      他没有惊人的豪言壮语,也没有可歌可泣的英雄事迹,只有一颗对党的事业赤诚的心,一腔对人民群众深沉的爱。他有理想情操、他有信念追求、他有敬业精神、他有奉献热情,他就是千山区民政局王金伟。 

      几十年如一日,他用对事业不懈的追求,一步一个脚印,实现着自己的人生价值,留下了一串闪光的足迹。他以自己的模范行为,赢得了干部群众的信任和赞誉。在他的带领下,千山区民政局连续四次蝉联省双拥模范区,连续五年获区委、区政府十佳机关,还获得中共鞍山市委颁发的先进党支部荣誉称号。 

      一个低保户带着孩子来找他,说孩子手上长了一个粉瘤,想手术没钱,他马上联系了医院;五保户的房子动迁了,没钱交取暧费,他立刻联系了有关单位;驻地部队的大龄青年找不到对象,他亲自组织联系举办了联谊会。就任民政局长前,他当了5年的镇长,有着丰富的基层工作经验。他常告诫大家:民政工作“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”,涉及农村社区、退伍军人、孤寡残疾、男婚女嫁、上访诉求等方方面面,工作琐碎艰辛,责任重大。在他看来,民政工作事关老百姓的冷暖安危,事关党和政府的形象威信,再小的事也大过天。凡是遇到群众来访,他都热情接待,倒上一杯水,认真倾听来访人的意见,并全力给予解决。 

      他常说:民政干部就要为百姓做好事,多积德。他时刻想着群众、处处惦记着百姓。他任职期间,先后出台了千山区贫困学生救助方案、千山区大病医疗救助方案、千山区社会救助工作实施方案等。他经常走访各镇村、深入防洪抢险第一线。2010819日,在他痛风病发作的时候,接到了上级灾情通报,他忍着巨痛,来到汤岗子镇,与镇干部一起转移了险房中的群众,避免了一次洪灾的袭击。在一次走访中,他了解到唐家房的一困难户家中失火,房屋家产所剩无几。他立刻送去米、面、衣物等,同时组织翻建房屋,让受灾家庭得到了温暖。千山区原来的敬老院是20世纪80年代初建的,已是漏雨漏风。一想到入住的老人每天都面临危险,王金伟就食不甘味,寝不安席。他多次奔走省、市相关部门和所在镇村,经过努力,筹资500万多元把敬老院进行了翻建。不仅建起3000 多平方米的楼房,增加了100张床位,还配备了彩电、桌球、乒乓球台、麻将、图书室等。 

      201111月,新的敬老院落成,100多位老人住进了窗明几净的新房。老人们都说:“我们能住上这么好的新房,过上这么舒心的日子,多亏了共产党,多亏了王局长啊!” 

      工作中,王金伟心里总是想着困难群众,他感到单靠政府的几十斤粮、几百块钱只能解决燃眉之急,要想彻底摆脱贫困,必须提高民政对象自身的“造血”能力。为此,他大力提倡举办专业经济协会组织,为困难群众提供致富的门路,有意识的扶持民政对象脱贫。 

      在他的帮助下,侯爵屯村原村委会副主任蔡英铎发挥自己的技术专长,组织了党员和蔬菜生产专业户13人,组建了村蔬菜种植协会。在农业技术培训、搞好示范、调整种植结构、帮扶贫困户等方面做了大量的工作。不到两年的时间,已有4户贫困户脱贫、3户生活条件得到明显改善。汤岗子镇奶牛协会会长路士满积极带领困难群众脱贫,在他的带动下,周边40多户都跟着他养牛,其中困难户相纯俭,养奶牛6头,不到五年的时间,彻底脱掉了贫困户的帽子。 

      在他的引导下,农经协分别以资金投入、技术扶持、帮扶生产资料等不同方式广泛开展扶贫帮困活动。帮助贫困农户脱贫致富。 

                                                


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章