您现在的位置:首页->民政风采

用挚爱真情践行为民职责—记铁岭市银州区婚姻登记处张琳

 

    铁岭市银州区登记处连续几年为银州区文明单位,2006年被省民政厅评为“行风建设先进集体”,被国家民政部授予全国婚姻登记工作规范化管理窗口单位。2009年被评为“市文明单位”张琳个人2005被区委、区政府授予人口和计划生育先进工作者、优秀共产党员,连续两年被铁岭市人民政府授予全市人口和计划生育先进工作者,被省民政厅评为辽宁省一级婚姻登记员,2007年被授予铁岭市“学雷锋标兵”。2009年至2011年被授予银州区“纠风及软环境先进工作者”。婚姻登记作为一项传统的民政工作,是直接面对广大群众的一个重要窗口。在这窗口工作,虽然平庸、繁琐,但每当她听到因热情地为每一对新婚夫妇办理完登记手续、他们从心底里发出的一声“谢谢”,每当她看到因自己耐心地劝说而使一些有分歧、争拗的夫妇重归于好,每当她想到自己在平凡的岗位上为人民办一点实事,心里就有说不尽的快乐!为了做好这项工作,几年来,她作了很多积极的探索。
    张琳到民政工作时,正值婚姻登记改革之际。区民政局针对以往乡、街办理婚姻登记中普遍存在的责任不清、执法不严、档案不全、质量不高等弊端,决定实行集中办证,并指派她具体负责。为了完成这项工作,她一方面到集中登记模范地区进行观摩学习取经,另一方面又主动到区里群众中调查,听取群众意见。
    婚姻登记是国家一项重要的基础性民事登记工作,而依法为群众提供周到、细致、全面的服务,是实践“三个代表”重要思想,以民为本、便民利民的具体体现。对此她牢记在心,千方百计做好服务群众的工作,即使自己受点苦,吃点亏,甚至受到委屈,都保持着共产党员对群众的热忱,用诚心换取民心,做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,让群众乘兴而来,满意而归。
    到婚姻登记中心办事的人,既有脸上洋溢着甜蜜笑容、手牵着手前来登记的情侣,也有相互争吵、怒目相对前来离婚的夫妻。面对各种婚姻当事人,张琳总是用“热心”欢迎他们的到来,用“耐心”解答他们提出的问题,用“诚心”帮助他们解决实际问题。有一次,一对结婚不久的夫妇,一进门就嚷着要离婚,在中心内大吵。她见状,先是招呼他们坐下,送上热茶,然后耐心倾听他们的意见。当了解到他们是因一些琐碎家事而发生争执时,便真诚地和他们拉家常、解心结,最终使他们重归于好,带着笑容千谢万谢才离开。由于她们的热诚服务,确实得到了不少的赞语,许多婚姻当事人回到家后,常给中心打来感谢电话,有的甚至寄来感谢信表达谢意,如一位在外地的老伯,回来补领结婚证后,就寄来了一封热情洋溢的信说:“我们这次回乡补领结婚证,得到你们笑脸相迎,热情接待,细心询问又迅速将事办妥,甚为感激,感谢你们婚姻登记服务中心的每一位工作人员,你们这几位女孩让我觉得就像我的女儿一样……。”对待那些行动不变的老人和残疾人,张琳都是登门服务,将人性化服务带到当事人的家中。
     婚姻登记既是个服务单位,也是个执法部门。既是执法,就难免有依法与违法之分,就会经受“情与理”、“权与法”的考验。如何过好权力关、人情关、金钱关,处理好人情、金钱、权力与法理的关系,也是张琳经常遇到的一个问题。她在银州区工作这几年,认识了很多朋友,而且她的老家就在银州,亲戚也不少,谁没有亲情、友情呢?但作为一名婚姻登记员,张琳正确认识手中的权力,按法规、按制度办事,恪守岗位职责,杜绝办人情证、金钱证、关系证。因此,凡是违反政策法规的事,不管谁找上门来,她都没有答应过,为此其还得罪了不少人。
    记得胡锦涛总书记曾说过:“古往今来,凡有作为的人,无不具有坚定的理想和信念,而且大多立志于年轻之时,追求于一生之中”,这是对青年人极大的鼓励和鞭策。几年来,张琳同志虽然在平凡的岗位上作了些积极的探索,为履行公务员的岗位职责和职业道德而付出了很大的艰辛,并取得了一定的成效,赢得了各级领导和群众对她的厚爱与支持,但她觉得做得还不够,决心在荣誉面前不骄不躁,虚心地向各行各业的先进学习,向同志们学习,进一步提高自己,做好本职工作,执法为民,当一名合格的婚姻登记员。

 

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章