您现在的位置:首页->文化广场->业余文化生活->文学

夏夜琴声

    当偌大的红日挣扎着不愿又不得不落进深山,当繁忙的村里人托着因一天在田间劳作而疲劳的身心回到小院,当城市的夜空被一排排一盏盏华灯照射出辉煌和灿烂,当季节的风儿送来了又一个凉爽惬意的夜晚……我深深地感受到空矿的大地馈赠给人类的热情,是那么的大度那么的慷慨。翘首举目,眼睛痴痴地望着稀少的闪星映衬着的圆月,让整个身心置于大地母亲的爱抚之中,心儿顿时听到了一种来自大自然的缠绵,听到了一种缠缠绵绵之中陶陶醉醉的声音,这声音就是来自这空旷的天宇间的一种琴声。于是,我的真情我的整个身躯,便化作了纷纷飞飞的云幕飘扬在这幽幽远远的琴声之中。
    我自小就十分地痴迷夏季的夜色,喜欢在凉爽的夏夜中聆听着那种琴声的意境。虽然没有春天的那般梅开花艳,但却有着蓬葱的浓荫;虽然没有秋天的那种丰收的金黄,但却是金黄秋色的孕育滋生;虽然没有冬雪的那种陶醉,但夏季的夜色却有比冬雪更让人心动的一种琴声……这大地的各类翠绿,尽其所能地舒放着青春朝气的风姿与魅力,怒放着蓬勃的积极和热情,尤其是夜色中的田野大地,正在拔节儿的秧苗更能生成一种茁壮的精神和力量,实在是热烈而丰富,悦耳而悠扬。夏,比春慷慨大度,比秋热情奔放,比冬温馨惬意。难怪劳累了一天的人们都喜欢在这夏季的夜色中一边欣赏着头顶的明月,一边聆听着大地的心动,因为这个时候的大自然,会更诱惑人们投入凉意生活的怀抱,而大地母亲,此时也会敞开宽阔的胸怀接纳你,展开温暖的手臂拥抱你,将天物和爱意无私地馈赠给你……
    我是一个土生土长的农村孩子,从出生的第一声啼哭起一直到今天,我依旧贪得无厌地吞食着来自于这宽阔大自然中的泥土气息,再加上自己对夏夜的一种心理上的特殊偏爱,所以更能体味出发自于夏夜悦耳琴声的阵阵弦动。其实,放下一天的忙碌,将自己放展于夜色的天地之间,确确实实是一种温温馨馨缠缠绵绵惬惬意意真真切切的享受,这是长期生活在城池之中的那些达官厚禄那些为生活奋力奔波的城里人所无法体味得到的。曾经无数次在夏夜的天地间,贪图稻田秧苗间的串串蛙声,让自己回归给这种大自然的声音之中,心里实实在在无比轻松,好象自己就是这蛙声中的一员,唱着季节的歌谣,无拘无束,放肆地释放着自己的歌喉,唱遍水乡,唱遍草丛,这是再著名的音乐家也无法弹奏出的乐章,无法指拨的天籁之音。
    其实,夏夜的风听起来也是我所喜爱的琴声中的一根琴弦,感受它的时候,只觉得轻轻柔柔凉凉丝丝地从耳边悄悄向你诉说着只有在这夏季的夜里才能生成的一种心事,能使你在它的抚摸中记忆起自己许许多多的开心和欣慰。侧耳聆听风儿心跳的声音,自己的意境也会跟着而澎湃,心脏此时好象灌进了蜜,叮叮铃铃地唱吟着悠悠扬扬的千古绝唱,扑腾着一阵又一阵自不必说的灵魂深处的悸动。
    在悠深宽阔的大地的边沿,人们勤劳地种植的一排排一行行一片片的绿树,此时此刻在明月的悬照下也随着风铃的摆动婆娑成一曲动听的歌谣,叶子与叶子的对话不时传灌耳鼓,细说着杨柳桑桐们的心事,使此时脚踏幽径的我不禁怀想起在遥远深处却一直记忆犹新的一串串童年的故事,有母亲讲的神话,有伙伴们的喜戏,有姐姐为我叠成的纸鹤,有村头那座茅草屋学堂的朗朗读书声……一切的一切都随着这一排排一行行一片片的倒影飘然而至,清晰而透明,温馨且悦耳。
    而一片片沉寂在风儿树儿悦耳琴声之中的水乡,在这个夏季的圣夜里却也成了一片美丽的水景,在高悬明月之下,波光鳞鳞,细风抚摸而过,立时便如一种令人心动的生灵,波成一首首水乡之谣,同时伴奏着稻田秧苗的节节拔节声,唱响着一种人们心中的梦境。而生活在这鱼米水乡之中的人们在梦中看到了饱满的稻粒,听到了丰收的乐章,在那一张张写着笑意写着满足的脸庞上此时此刻也都布满着收获希望的种种幸福。
    琴声依然穿透厚厚的月光温暖包容着我,不仅包容我的身躯,还有我的思想。倘佯在这种在夏季的夜晚才能生成的琴声之中,我心洁如镜,一尘不染,如鸟儿飞翔在夜空中一般,思绪儿浮想联翩,心旷神怡,觉得在这偌大的空宇之中只有为风儿树儿水儿弹奏而成的怡人琴弦之音和我,其余的都已不复存在,冥冥之中如梦如幻,天地合一。         
辽阳市民政局 刘汉峰                 

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章