您现在的位置:首页->文化广场->业余文化生活->文学

人贵自知

   中国有句经典名言,叫做“人贵有自知之明”。自知,就是要知道自己、了解自己。之所以把自知称为,是因为做到自知并不容易;而把它称之为,则说明自知是一个人智慧的体现。古希腊也有一句类似的名言,认识你自己,并把它奉为 神谕。由此可见,无论古今中外,自知对人生是何等的重要! 

 自知,应该包括既知道自身存在的短处,也知道自身具备的长处,这样才能对自己的人生价值进行一个准确的定位,做到既不妄自尊大,什么事都敢干;又不妄自菲薄,什么事也不敢干。有了这份自知,你就会保持一份静若止水的平常心,就会坦然接受看似不公的现实与命运; 有了这份自知,你就会给自己树立一个正确的努力方向,自勉自励,奋起直追,不断地完善和提高自己,百尺竿头,更进一步;有了这份自知,你就会审时度势,趋利避害,扬己所长,避己所短,使自己的人生道路更加顺畅通达。 

 金无足赤,人无完人。每个人都有他的长处,也同样有他的短处,无所不知、无所不能、完美无缺的人在现实生活中是不存在的。承认缺点,正视不足,丝毫不会影响自己的形象,反而有利于个人成长进步。新中国的缔造者毛泽东、改革开放的总设计师邓小平那么伟大,功过也只能是三七开、四六开,但这并不影响中国人民乃至世界人民对他们的敬重与爱戴。伟人尚且如此,何况我等平民百姓乎?因此,任何人、任何时候都要对自己有一个正确的认识,须知天外有天,人外有人,切莫自以为是、目中无人、好高骛远、妄自尊大,在昏昏然、飘飘然中迷失自我。 

 当然,自知之后更要有自信。自信是一种优秀的个人品质,是一个人事业成功必不可少的条件。美国著名思想家爱默生曾经说过,自信是成功的第一秘诀。在自信的基础上,用理智的方略恰如其分地确定好、适时地修正好自己的人生理想,无论是职场竞争,还是商海弄潮,或是其他领域,瞄准目标,看准机会,该出手时就出手,成功的几率必定会大大提高。如果只看到自己的缺点,而且无限地加以放大,自惭形秽,盲目悲观,总以为自不如人,机遇面前左顾右盼、畏首畏尾,那么在人生的旅途上你将永远是一个落伍者。“将相本无种,男儿当自强”。因此,到任何时候也不要低估自己的份量,而是要充分认清自己的特长和优势,并找到一个能够充分展示自己的舞台,通过努力不断地超越自己,实现自我人生价值。 

 毛遂自知,才有机会脱颖而出,一言重于九鼎,最终促成楚赵联合抗秦;韩信自知,方忍得胯下之辱,百战百胜,勋冠三杰,助刘邦实现鸿鹄之志;陶渊明自知,深感宦海非己所长,乃弃官归隐,躬耕自资,成为中国田园诗人先导;爱因斯坦自知,明晰方程对我更重要”,于是谢绝出任总统,潜心自然王国,终成一代科学巨匠;赵括“无知”,故死读兵书,不晓活用,最终由于指挥错误而兵败阵亡,所率四十万大军尽被活埋;马谡“无知”,遂好大喜功,刚愎自用,最终因丢失街亭而丧命,葬送了诸葛亮的统一大计。这些故事,或许能在自知、自信、自省、自重方面给我们很好的启迪。 

 退休前我一直从事机关政治工作。相对于同期入伍或稍晚入伍的战友,我的职级是比较低的。同志之间有时谈及此事,或有人为我鸣不平。对此我淡然一笑,只是把它当作大家对我的鞭策与鼓励,因为我始终对自己有一个清醒的认识。我不适合为官,因为我不具备一个合格领导者应具有的组织能力、协调能力、鼓动能力;我不适合经商,因为我不具备一个成功商人应具有的睿智与勇气、果敢与灵动;我不适合蓝领,因为我既没有健硕强壮的体魄,又缺乏吃苦耐劳的精神。但我也有自己的长处:工作认真细致,责任心强,坚持原则,思维清晰,具有比较扎实的文字功底,理解能力、接受能力强。思来想去,机关工作恰是我充分展示这些特长最好的平台。无论是在团机关,还是在军区机关,兢兢业业,中规中矩,立功、嘉奖、先进工作者、优秀共产党员等荣誉无数,不敢说优秀,至少应该算称职吧。虽说职级低了点,但也足以立身,况且其中也有自己能力不足和努力不够方面的因素。因此,我从没有觉得怀才不遇,更不会去怨天尤人。如果真的让我去当官,可能不会干得如此得心应手。 

 人贵自知。自知让你看清自己,让你认识自己,让你在前进的征途中拒绝轻狂和浮躁、徘徊和彷徨,仰望星空,脚踏实地,用勤劳和智慧谱写出精彩的生命乐章。 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章