您现在的位置:首页->文化广场->业余文化生活->文学

做一个永不忘本的人

    “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星……”这首歌可以说举国上下、男女老少皆会唱之,而且是从建国唱到今天,百唱不厌。为什么?就是因为人民深深感受到毛泽东是人民大救星,这是神州大地上广大人民群众的真实的心声。说他是大救星,是因为人民深知是他坚定地领导中国共产党人前赴后继把全中国劳苦大众从苦难中解放出来、摆脱了受剥削、受压迫的苦难处境,做了国家的主人;是他引领中国人民走上了社会主义康庄大道。 

    俗话说:“吃水不忘打井人”,说的是做人要知恩,不忘本。今年1226日是伟大领袖毛主席诞辰120周年纪念日。每当1226这一天到来时,我都会回忆起他老人家,我终生都不会把他老人家忘记,我为我是成长在那个时代的人而感到骄傲与自豪,因为那个时代给了我健康成长的肥沃土壤,它使我了解党、使我热爱党、热爱祖国、热爱人民。我认为,没有毛主席、没有共产党、没有新中国也就没有我的今天。要是在解放前,我作为一个穷山沟里的孩子,别说是念大学,就是中学、小学我都念不起,就更甭说当上国家干部和军官了。1948年家乡刚一解放我就上了小学,由于家庭生活困难,每学期3元钱的学费学校都给我免交的照顾,那高等级的助学金就像乳汁一样哺育着我从初中读完了大学。我想,我的同龄人、当时和我有相同处境的人乃至那个年代的人,都不会忘记这个事实,应该说像我这样的受益者成千上万。我觉得,人不应该忘本,上个世纪中叶曾流行过一句话(好象是列宁说的)“忘记过去就意味着背叛”,并非没有道理。 

    尽管随着时间的推移,人们提到毛主席的机会会越来越少,但他的历史功绩和贡献却会永远铭刻在中国人民的心中,每当我看到人们像潮水般涌入毛主席纪念堂的照片时,看那天安门广场上人山人海,男男女女、老老少少,还有一些国际友人,还有坐着轮椅的老人,排着长长的队伍去瞻仰毛主席遗容,立即会让我心潮澎湃、联想翩翩;尽管他在工作中也曾有过失误,那是因为他是人不是神,“人非圣贤,孰能无过?”,常人如此,领袖人物也是如此,何况他给自己都作了“三七”开的评价,坦承自己工作中的失误,这比有错误却不承认有错误的人更要伟大得多,但这绝对抹杀不了他对国家、对人民、对党的事业的伟大贡献。我是一名年过七旬的过来人,是共和国的见证人,我深知,尽管那个时代人民的生活水平还很低,那是因为正值建国之初百废待兴、情况复杂,首先需要解决的是医治战争创伤、清除敌特反动势力残余及其破坏活动、解决人民的温饱及新生政权巩固的问题。为此,毛主席领导全党做了大量的工作。路总要一步一步地走,楼也得要一层一层地上。尽管今天有的人还常拿那个时代的某些不足说事,但那个时代人们的心情很舒畅、社会很干净、干部很清廉、作风很正派、人们生活充满安全感,真乃是“路不拾遗,夜不闭户”的安定而安全的时代。 

    通过学习中国近代史和毛主席的著作,我深知他是一位名副其实的世界级伟人。到今年他老人家已经去世37年了,可他的著作、他的思想仍然在国人乃至世界范围内产生着巨大的影响。他的哲学著作,如《实践论》、《矛盾论》、《正确处理人民内部矛盾》等等都是颠扑不破的真理,是经得起实践检验的理论;《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》等光辉著作我们还应好好学习,这对一个人的健康成长、确立正确人生观及其社会实践、对指导我们建设社会主义宏伟事业都会大有帮助的,有的民营企业家竟然还用毛主席著作指导自己的经营活动呢。今天,改革开放已经30多年了,国家经济大发展了,人民生活水平也明显提高了,一部分人也已经先富起来了,但我们不能忘记毛泽东等老一代革命家为我们打下的江山、打下的基础,我们不能忘本,社会主义现代化的宏伟蓝图是以他为首的老一辈革命家为我们规划的,我们要继承他们的遗志,把我们伟大祖国尽快建成社会主义现代化强国。 

    我认为:不忘本,就要牢记毛主席的教导,不忘共产党人“全心全意为人民服务”的宗旨,永做一名合格的共产党员;不忘本,就要继承和发扬我党一系列的优良传统,要使自己成为党的肌体上的一个健康的细胞;不忘本,每位共产党员就都要从自己做起,按党章及党的各项规定严以律己,按毛主席所期望的那样确保党不变质、社会主义江山不变色;不忘本,作为一名老同志就要继续发挥余热,为中华巨龙的腾飞而呐喊助威。 

  沈阳军休砂山中心休干王占洋 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章