您现在的位置:首页->文化广场->业余文化生活->文学

活到老,学到老

 近年来中央多次强调,要建设全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。习近平同志指出,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。纵观当今这个时代,科技进步日新月异,知识更新一日千里,人类已经淹没在自己创造的知识海洋之中。据资料讲,当今世界九成以上的知识是近三十年产生的。而未来十年,人类知识将比现在增加34倍。为了及时更新自己的知识,跟上时代发展的潮流,每个人都应该树立终身学习的全新理念,努力做到活到老、学到老。 

 孔子曰:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”学习的过程,就是自我提高、自我超越的过程。通过学习,我们学会思考;通过思考,人性得到升华。尤其是老年人,坚持学习更有许多好处。一是弥补知识缺限,跟上时代前进的步伐,做到与时俱进。二是通过学习,结交更多的新朋友,增进人际互动,避免产生抑郁及孤独感,丰富晚年生活。三是经常用脑,能够活跃思维,有效地防止中枢神经系统功能的衰退,有助于延年益寿。 

 有的老同志可能会说,这么大岁数了,再学习还有什么用?此言差矣。学习是每个人一生的修养过程。不论你是什么年龄,学习都同样重要,在学习面前永远没有“晚”这个概念。年轻时我们学习,是为了心中的那份理想;中年时我们学习,是为了增加能量的储备;老年时我们学习,是为了生活更加充实。西汉文学家刘向曾说过:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”相对于初升的太阳和中午的太阳,蜡烛的光亮虽然微弱,但与在昏暗中愚昧地行动相比较,我们应该选择哪一种呢?我国著名经济学家、社会学家于光远,86岁开始学习使用电脑,90岁又开始攀登文学高峰,先后出版了八十几部著作。天津一位退休女工为了一圆自己的大学梦,毅然在55岁那年重读高中,三年后参加高考昆明一所高校录取,但入学后因身体原因被迫退学。过了两年,60岁的她再一次以446分的成绩,考入河北联合大学,成为了一个名副其实的奶奶大学生64岁的那一年,她终于拿到了梦寐以求的大学毕业证书和学士学位。如今,这位花甲老人正在为考研进行全力的冲刺。人生学习无早晚,白发读书不为迟。和上面这两位老人比起来,我们还会以年龄大为借口而放弃学习吗?

学不可以已。人们常赞美知足常乐是一种美德,在物质生活上的确如此,但学习则恰恰相反。学习有如逆水行舟,不进则退,一旦知足就会停滞不前,就会落后。大文豪苏东坡年轻时就已是学识渊博、人见人夸的青年才俊。日子一久,不免心生自满,便在书房贴了一副对联:“识遍天下字,读尽人间书”。有一天,一位老者来见,拿出一本书给苏东坡看。结果他发现有好多字不认识,那本书也没读过,苏东坡顿觉羞愧难当,并一下子透悟了学无止境的真谛。于是提笔在上下联上各添了两个字,变成了:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。从此虚心学习,终于取得非凡成就。在知识王国面前,不管你多么年长,不管你多么博学,都没有骄傲的资本,都必须老老实实地学习。 

 活到老、学到老是对知识的敬畏和渴求,是一种积极向上的生活态度,是一种乐趣,一种陶冶,一种享受,同时也是一种责任,一种境界,一种使命。人不能总是把眼光放在追求物质层面上,不能一味地追求物质财富,更多的时候还需要追求精神财富。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。愿朋友们能够在读书和学习的过程中不断完善自我,愿国家和社会能够在读书和学习的浓厚氛围中不断进步。 

                          军休砂山中心迟惠滨 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章