您现在的位置:首页->民政要闻

辽宁省召开加强和完善城乡社区治理暨加强乡镇政府服务能力建设现场推进会

 

  83日,辽宁省召开了加强和完善城乡社区治理暨加强乡镇政府服务能力建设现场推进会。会议主要任务是贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》、民政部16部委和省16部门关于《城乡社区服务体系建设规划》精神,部署推进辽宁省加强完善城乡社区治理和乡镇政府服务能力建设。

  各市民政局基层政权和社区建设工作的分管局长、科(处)长,全省部分县(市、区)的民政局长代表、基层政权和社区建设科(股)长130余人参加了会议。同时,还邀请了东北大学民政部城乡社区研究院副院长李国青教授、中国社区发展协会宣传处处长张宇琦同志参加了会议。会上,沈阳市及沈阳市沈河区、和平区、沈北新区和于洪区民政局长,分别介绍他们在加强和完善城乡社区治理、推进城乡社区服务体系建设方面的经验做法。民政厅副厅长杨景云同志作了讲话。

  会议回顾了近年来我省推进城乡社区治理工作取得的初步成效,分析了新形势下城乡社区治理工作存在的问题和短板,阐述了当前全面推进加强和完善城乡社区治理、加强乡镇政府服务能力建设的重大意义,明确了今后重点工作的任务要求。会议提出了我省在全面落实中央和省委加强和完善城乡社区治理方面的三项要求:一是要提高认识,增强新时期加强完善城乡社区治理的责任感和紧迫感;二是要研究配套政策,健全城乡社区治理的制度体制机制;三是要切实采取措施,积极推进民政工作各项任务落实。会议强调要加强我省乡镇政府服务能力建设,找准结合点和着力点,指导厘清乡镇政府和村(居)委会的权责边界,在党委、政府的领导下,积极完善组织机制,合力推动乡镇政府服务能力建设。

 

 

 

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章