您现在的位置:首页->民政要闻

辽宁明确农村特困人员供养服务机构登记方式分为事业单位和民办非企业单位

近日,省政府印发《关于进一步加强困难群众基本生活保障工作的通知》,要求做好困难群众基本生活保障工作,优化配置本地区农村特困人员供养服务资源;对符合事业单位登记管理有关规定的,按照事业单位登记管理,对实行公建民营等方式改革的按民办非企业单位登记管理。

通知要求,逐步建立低保家庭综合认定指标体系;全面实施特困人员救助供养制度,做好受灾人员救助工作,加强临时救助,做好“救急难”工作。全面开展建档立卡贫困人口重特大疾病医疗救助,统筹推进农村留守儿童和困境儿童保障,做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,加强生活无着流浪乞讨人员救助管理。

该通知强调,要不断加强特困人员供养机构、流浪乞讨人员救助管理机构、流浪未成年人保护机构等困难群众基本生活保障服务机构的服务设施维修改造和消防设施更新改造;建立健全服务机构巡护服务制度,加强内部日常运行管理服务。

此外,辽宁省还加大困难群众基本生活保障资金投入,各级财政要把保障困难群众基本生活所需资金放在优先位置,确保政府投入只增不减;优化财政支出结构,加强资金统筹使用,加快预算执行进度;加强困难群众基本生活保障资金使用管理绩效评价;全面落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;进一步完善社会救助家庭经济状况核对机制。(刘耀彬)

                                                                  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章