您现在的位置:首页->县区信息

抚顺市顺城区破除封建陋习树立祭祀新风

近日,抚顺市顺城区政府召开了全区清明节期间文明祭扫殡葬综合整治工作会议。区、街道、社区以文明祭祀、禁止烧纸为重点,积极开展形式多样的大型宣传和禁烧活动,努力营造“破除陈规陋习、树文明新风、创文明城市、做文明市民”的良好氛围。

一是制定顺城区清明节期间殡葬整治禁烧工作实施方案”, 区委文明办、民政局、公安、城管、工商、环保等部门制定整治方案和应急预案,并上街开展联合执法检查等活动。各街道、社区全面开展文明祭祀工作,大力提倡设公祭堂、鲜花祭祀等文明方式。全区上下齐心,各尽其职,全力做好此次清明节期间文明祭祀综合整治活动。

二是全区集中开展殡葬改革“宣传周”。全区殡葬宣传车、宣传小喇叭在城区的大街小巷进行为期一周的宣传播放,各街道、社区将因地制宜、各具特色地组织开展文明祭祀一条街等宣传活动。例如:抚顺城街道由社区发出倡议书,号召居民参加对故人的追思会,并共同放飞写下寄语的白气球,居民自愿认领松柏,组织居民到烈士纪念碑前忆先烈伟绩、寄后人哀思等活动;河东街道组织居民召开清明寄哀思,传承好家训等活动,共同折叠纸鹤寄哀思等。葛布、新华等街道宣传一条街,集体放气球等活动。目前,顺城区居民的网上祭祀、海葬推广等工作也迅速开展起来,引导居民群众树立文明祭祀、厚养薄葬的新风尚。

三是筹建文明祭祀宣讲队伍。重点吸纳有影响的学者、领导及参加海葬的家属、殡葬志愿者等组成宣讲团。以社区、网格、院落、社区社会组织、老年协会等为单位,组织居民开展文明祭祀座谈会,不仅要学习国家、省、市文明祭祀相关法规文件,更是通过宣讲员讲解切身感受,弘扬正确的孝道文化,倡导文明祭祀行为。

此次文明祭祀活动丰富多彩、形式多样、齐抓共管、上下关注,为广大居民提供一个文明祭祀环境,营造一个安全、文明、和谐的清明节。

                                (编辑:刘畅      审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章