您现在的位置:首页->县区信息

铁岭开原市打造德心民政实施精准扶贫编织社会保障托底安全网

铁岭开原市民政局按照全市的统一部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫工作目标,把脱贫攻坚工作作为当前民政事业发展的头等大事和年度核心工作,进一步完善精准扶贫路线图,细化精准帮扶措施举全局之力为打赢脱贫攻坚战发挥民政部门应有的作用,奏响精准扶贫最强音

一、整合扶贫举措,铸牢社会保障兜底安全网

(一)瞄准“1个靶子,实施精准保障。严格执行农村最低生活保障制度,实施农村低保分类施保,与扶贫开发政策有效衔接。加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,将所有符合低保条件的建档立卡贫困人口纳入保障范围。加大临时救助和医疗救助力度,尤其是对建档立卡贫困户中特殊群众救助力度,探索新方式,寻找新途径,确保其享受多重政策保障。对无法通过扶持实现脱贫,并且丧失劳动能力的,采取政策性保障兜底,实现脱贫。

(二)转动“5个轮子,实施精准救助。一是开展灾害应急救助和灾后重建工作,切实保障灾民基本生活。二是完成儿童福利中心和未成年人保护中心建设的收尾工作,接纳孤儿、事实无人抚养儿童、家庭突遇困境无人照料的未成年人、其他生活无着的流浪儿童入住、学习和生活。三是实施蓓蕾、福彩助学和关爱困境儿童等慈善救助项目,救助贫困患病儿童,资助困难家庭孩子就学。四是健全党组织领导的村民自治机制,不断完善村务公开和民主管理工作,切实发挥村务监督委会的监督功能,打造阳光村务。五是引导社会组织参与扶贫开发,树立开原市扶贫助学协会等一批扶贫攻坚典型。

(三)开出“6个方子,落实精准政策。一是落实低保提标政策,城乡最低生活保障标准提高6%9%以上。二是贯彻落实《特困人员认定办法》,做好特困人员认定及救助供养工作。三是落实医疗救助政策,及时受理救助申请,资助参合参保,保证救助对象享受基本医疗保险待遇。是落实《铁岭市农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,切实加强农村留守儿童关爱保护工作。五是落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强孤儿保障工作的通知》,提高最低养育标准,切实保障孤儿基本生活。六是落实困难残疾人两项补贴制度,切实改善残疾人生活状况

二、凝聚扶贫合力,构建“大扶贫”工作新格局

(一)全局动员,构建合力攻坚机制做到主要领导亲自抓,分管领导靠前指挥,班子成员实行“一岗双责”,保证分管领域内扶贫任务完成。强化脱贫包帮机制,明确各业务股室、局属单位的主体责任,做到项项有落实、层层有包干、包帮不漏户。

(二)信息共享,加强部门之间协作。建立农村低保和扶贫开发数据互通、资源共享信息平台,实现动态监测管理和工作机制的有效衔接。制定《开原市民政局脱贫攻坚工作实施方案》,加强与市扶贫办等有关部门之间的协作,积极支持配合牵头部门,主动作为,齐心合力打赢脱贫攻坚战。

(三)过细从严,强化责任约束保障。建立督查问责机制,推进工作落实,实行“周简报、旬分析、月汇报”制度,随时开展交叉检查,较真动硬。集中开展走访入户、现场督查,定期召开扶贫攻坚专题研究会议,发现问题、立行立改。

                                (编辑:刘畅      审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章