您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市沈河区打造国际化营商环境构建社区宜老生活

 

  沈阳市沈河区为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实四个全面战略布局和四个着力要求,有效落实沈阳市第十三次党代会的工作部署,着力打造国际化营商环境,建设幸福沈河。养老工作作为重要民生工程,沈河区委、区政府给予了高度重视,从提升民生福祉、承担历史责任的角度谋篇布局,制定2017多元养老项目,构建社区宜老生活,满足人口老龄化的硬件需求,拉近老人与子女、邻居之间的距离,养老敬老真正做到所谓一碗汤的距离

  一是统筹联动,形成养老服务共谋机制。加强政府政策创新和财政投入,落实准入、金融、财税、土地等优惠政策,强化行业监管,制定标准规范,有效提高养老服务供给能力。教育、文体、医疗等多部门形成联动工作机制,多方合作、开放平台、资源共享,将闲置学校、医院及其他可利用资源进行整合改造后用于养老服务。政府通过购买服务的方式,吸收有资质、有能力、有责任感的企业和社会组织参与到为老服务的行业中来。不断丰富为老服务内容,使供给体系更适应需求结构的变化,满足不同人群的服务需求,服务内容从单一的吃饭娱乐,拓展到紧急救助、家政服务、生活护理、日间照料、餐食配送、精神慰藉等多个方面,增强为老服务持续增长动力。

  二是盘活资源,打造没有围墙的养老院。打造建设环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐的全龄化老年宜居社区。对全区社区日间照料站进行调研,在原31个示范站基础上,按照五室五助建设标准分批次再建设10个示范型日间照料站,不断提高社区为老服务水平。在条件较好的社区内引进专业养老机构试水建立微型养老院。为居民提供专业、可定制的养老服务,将原先单纯日托服务拓展为日托、全托综合性服务,同时嵌入日间照料、喘息服务,以及为居家老人提供上门服务等功能。打破养老院围墙,整合社区周边资源,为老年居民营造家的感觉,让老人住在社区、养在社区、活动在社区,不仅可以参与社区建设,还能共享社区文化,使养老更具人性化。

  三是繁荣市场,打造养老服务发展软环境。鼓励发展养老服务中小企业,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的龙头社会企业。在健全市场规范和行业标准的基础上,发挥企业自身特色,利用先进的服务理念和技术为社区养老服务提供新鲜血液。探索多种模式的互联网+”居家和社区养老服务,利用网络、智能呼叫等科技手段,促进线上与线下互联发展。不断完善老年人的大数据管理平台,整合老年人档案、为老服务点、急救医疗等信息,打造信息一体化。不断推进医养结合,采用家庭医生签约制,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务,在机构内设立远程医疗服务,打造居家老人的专业服务团队。

                                (编辑:刘畅      审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章