您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市沈河区民政局三举措严抓养老机构安全

 

  沈阳市沈河区民政局严抓养老机构安全工作,加强政府监管力度,对全区养老机构进行了地毯式的严格检查,切实履行民政部门工作职责。 

  一是履行民政责任,做好养老机构的审批者。严把审批手续,要求一项不能少。从下发养老机构筹办意见书到养老机构设立许可证,任何一个环节都不放松。对养老机构审批必备手续做到一个不能少,审批手续不能少,建设资格不能少,证件执照不能少。 

  二是履行民政责任,做好养老机构的监管者。区民政局坚持定期、全面开展养老机构的安全检查,指导其开展规范化达标建设,督促养老机构对安全生产薄弱环节进行自查自纠,防止和减少事故的发生。仅今年1-3月份,沈河区民政局就已组织了2次安全检查、开展了1次为期半个月的机构安全周。同时,区民政局与区市场监督管理局、区消防大队、区卫计局等成立专项检查小组,联合对11个养老机构、500多名养员行排查。安全周期间,养老机构每日报送安全情况。实行安全检查记录和档案制度,对发现的隐患做好及时上报与整改工作。 

  三是履行民政责任,做好养老机构的服务者。养老机构由于其特殊性,决定了其投资大、风险高、回报率低等。为改变此情况,沈河区创新合作模式,加大力度推进公办民营养老机构建设。通过搭建平台、购买服务、公办民营、民办公助、股权合作等方式,支持和鼓励社会力量参与管理运营,争取建立一批服务内容全面覆盖、社会力量竞争参与、人民群众普遍认可的养老机构。

                                                                (编辑:刘畅  审核:周家权) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章